丹东新区开展向身边老党员学习 营造良好家风建设

来源:丹东市丹东新区党群工作部

时间:2018-04-12 16:07:00

为贯彻落实习近平总书记关于家庭文明建设一系列重要讲话精神和抓好“家文化”宣传教育要求,丹东新区组织各社区党支部开展了“慈母、严父、孝女”、“最美家庭”宣讲活动。

 

基于对家庭、家风,家教重要性的认识,我们开展了“最美家庭”“慈母、严父、孝女”评选工作,目的不仅仅是为了发现、表奖先进家庭典型,更要通过宣传先进家庭事迹,大力传承与弘扬家庭和睦、尊老爱幼、勤俭持家、邻里互助的中华传统家庭美德。

 

首先对辖区内的典型人和家庭进行走访,了解他们的感人事迹,并通过微信群、QQ群倡议居民们可通过多种形式自荐或他荐,在推荐过程中我们了解并发现了很多发生在身边的好人好事,一人有困难、大家一起帮忙的邻里互助每天都发生在我们身边;之后我们组织了事迹宣讲及交流活动,通过身边的邻里自家发生的事儿,让居民反思自己的家风家规、教育孩子的方法、邻里之间的相处之道等方面,并可以交流对家风家规方面新认识和体会。通过活动的开展,激发更多的家庭加入学习传统文化和弘扬传统家风家规的热潮中来,充分调动居民的参与热情,也营造了注重家风家教建设的良好氛围。