开通专家线上直通车 农民防疫备耕两不误 ——大石桥市关工委、老科协联合开办农业科普微课堂

来源:中共营口市委老干部局

时间:2020-04-28 10:58:00

大石桥市关工委、老科协按照大石桥市委市政府的防控疫情工作部署,针对农民宅在家里应对防控疫情,又要学习农业科技知识的需求,充分发挥关工委、老科协组织平台、人才优势,利用现代网络平台和手段,开动脑筋,主动作为,通过开通专家线上直通车,创办农业科普微课堂,积极传播科学防控知识和农业科普知识,助力农村疫情防控和当前备耕生产工作,实现了农民特别是青年农民居家防控与备耕两不误。 

精心设计一套农业科普微课堂方案 

结合农业生产特点、农业科普重点,市关工委、老科协精心设计出一套便于农民学习的微课堂方案:一是紧紧围绕“三农”方面的上级精神、农业生产技术知识,确定了微课堂内容;二是确定了微课堂方式以线上网络为平台;三是微课堂的讲课解答方由市科协、老科协负责,传播衔接由双方安排专人负责,建立微信群、组织收看由各镇(街)村负责。形成点面结合、上下衔接的传输网络,保证微课堂实现内容有人讲授、有人传输、有人收视的运转方式;四是先把厢房村作为科普示范村、秘子村作为扶贫攻坚示范村先行一步,同时把建一镇作为全市的农业科普微课堂示范镇,成功后向全市推广。 

特邀一批具有较高知名度的农业专家 

在先行示范中,针对建一镇农业产业现状和特点,由市关工委、老科协出头,从全市在岗和退休的科技工作者中,特邀了具有初级职称以上、具有农业科技推广工作实际经验、在农民中具有一定影响力的农业专家一共20名。其中包括农业科普专家高级农艺师于志汉,果树专家高级农艺师尹凯、杨明轩、刘国栋、刘公印,食用菌专家高级农艺师刘明余,水稻专家高级农艺师王永孚,旱田作物专家中级农艺师许振彬,柞蚕专家中级农艺师王久富,汤池镇的崔佩辉、博洛铺镇马奎崇、石佛镇郝德侠、旗口镇尹志宽等专家型农业中心主任等。同时,将讲课内容分解到人头上,包括水果产业、养殖业、粮食产业、食用菌产业、柞蚕业等。 

探索采用一套线上授课方式 

为体现微课堂线上授课“微”和“活”及“宅”的特点,市关工委、老科协采取了制做科技知识视频、编制科技知识图片、录制专家授课语音、编写电子文档等方式。这些专家们态度端正,积极认真,一改现场实地授课和有人员参加的课堂授课方式。特别是一些老专家,从头学起,迅速适应,能够按时发来课件,有的专家戴着花镜在手机上打字备课,有的专家担心说不明白,还动手画了一些示意图等,使线上授课作用充分显现。微课堂从1月下旬运行以来,与疫情防控相伴而行,己授课11讲,解答农业咨询15条。 

开发拓展微课堂收视群体 

如何扩大农业科普微课堂内容的收视面,让农业专家和农户对接,让科普直通车载着微课堂进村入户。建一镇党委政府在示范中做了科学安排,党委书记张龙强调:科普微课堂必须办好,全镇开花,科普宅家,生根结果。为了让微课堂真正发挥作用,由党委副书记和分管农业副镇长牵头,镇农业中心等几个部门联合行动,充分利用各村百户微信群,加以完善和利用。各村微信群安排一名村干部担任微课堂联络员,与市两家科协安排的专人直接联系。由市两家科协将微课堂内容按期发给11个村的科普微课堂联络员,并由他们在本村群里发布,同时把农户咨询及时反馈回来,使建一镇的科普微课堂实现了村村全覆盖、户户全知晓。在试行一周后,市关工委、老科协把全市其它镇村扩展进来,通过前期基础性工作,由市两个科协组织专人与各镇街科协联合分会秘书长建立市镇街微课堂工作群,将微课堂内容由分会秘书长发到全市各个村的百姓微信群。目前已经全市覆盖,运转正常。 

讲授解答农村及农业技术知识 

微课堂运行以来,解读了国家农业农村工作部《关于2020年农村产业要点》、讲解了果树春季修剪一系列技术及果树管理方法、选购优良种子九注意、怎样做到大棚预防风雪低温、水稻生产今年要把握的几个问题、新冠肺炎疫情对农业生产带来哪些冲击及应采取哪些对策等方面农技知识。同时通过各个微信群的联络员将基层干部以及果农、蚕农、种植户、养殖户的技术咨询反馈上来,安排相关专家对口解答。从而使广大村民不用集中就上课,不用离宅学农技,不交学费受培训。 

制定科普微课堂的常态化计划 

为确保科普微课堂实现良性发展,市关工委、老科协结合科普微课堂运行情况,及时总结成经验,得出了五点启示:一是农业科普微课堂市镇村三级联办行之有效;二是农业科普网上直通车微课堂快捷、实用、面广,深受欢迎和采用;三是如何实施农业科普微课堂必须制定和采取一套相互衔接的工作手段;四是要注意科普微课堂的科学性,讲求方法,既要防止微信互相干扰轰炸不添乱,又要注重方式上的趣味性和电子特点;五是微课堂初试可行,需不断改进,进而形成长效工作机制。 

目前,市关工委、老科协制定了全年常态化开办农业科普微课堂工作计划。提出了要紧密围绕“三农”,在实现小康、扶贫攻坚两个决胜之年,加速实现“四个新镁都”,做好科协工作的“四个服务”的发展目标。 

微课堂运行到现在,得到了全市广大干部群众的欢迎和好评。有的村民做诗称赞:“结合自身优势,坚持科技为民。发挥专家特长,根据需要授课。利用网络平台,覆盖众多农家。防疫备耕并进,实际成效喜人”。