营口市站前区关工委开展“五老”进社区进校园讲好中国故事和爱国主义教育活动

来源:营口市站前区委老干部局

时间:2019-10-25 14:11:00

 

营口市站前区关工委为认真贯彻落实市关工委[2019]10号文件精神,下发了《关于开展“百名五老进社区、进乡村、进校园,讲好百场生动中国故事”爱国主义教育活动的通知》,各级关工委积极响应。 

万有社区关工委开展讲“党史”“国史”爱国主义教育活动让青少年了解党,相信党,跟党走,更明白只有社会主义才能救中国,让他们更加热爱祖国,报效祖国,建设祖国。 

勤俭社区关工委开展“五老”进社区进行爱国主义教育活动,辖区“五老”代表及部分未成年人参加了本次活动。“五老”骨干陶丽君同志向未成年人讲述我国人民反抗日本帝国主义侵略的斗争历史,1937 年 7 月 7 日 ,爆发了“卢沟桥事变”,标志着日本军国主义发起的惨绝人寰的侵华战争全面开始,也标志着中华民族的抗日战争全面开始。中国人民团结一心、众志成城,“血战台儿庄”、“淞沪大会战”……,经过8年艰苦卓绝的抗日战争才打败了日本侵略者。每年9月3日,都是中华儿女特别是青年人值得纪念的日子。今天的幸福生活来之不易,是建立在无数先辈鲜血之上的。“五老”陶丽君为孩子们讲述了抗日战争期间和解放初期耳熟能详的“鸡毛信”和“小萝卜头”的故事,也为大家介绍了在朝鲜上甘岭战役中牺牲的黄继光,用英雄的事迹鼓舞孩子们。 

站前社区关工委开展五老讲生动中国故事进社区活动人生观、世界观、价值观是有机的整体,学生时期正是世界观逐步形成时期。爱国主义教育,会激发未成年人对祖国与民族的深刻了解和热爱,培养他们勇于探索、善于开拓的精神。因此,在未成年人的思想建设工作中,爱国主义教育须臾不可忽视。为了加强未成年人的爱国思想,引导未成年人知国、爱国、报国,激发未成年人爱国主义情感,现开展百名五老讲生动中国故事进社区活动。 

振华社区关工委组织“五老”开展了“雷锋战友讲述雷锋的故事”德育教育进社区活动。活动中,我们请来了雷锋生前战友罗叔岳老人,为辖区未成年人讲述了雷锋的故事。通过讲述雷锋凄凉悲惨的幼年,勤奋好学、积极进取的少年,奋发有为的青年和应召入伍成为一名解放军战士后的光辉事迹,让在场听众对雷锋、雷锋精神有了更进一步的了解。“雷锋同志是党和人民学习的榜样,从雷锋牺牲至今,雷锋生前的音容笑貌仍历历在目,他和战友们的感情是真挚的、深厚的,他的精神一直影响着我,雷锋精神永存。” 

这次活动意义非凡,进一步提高了未成年人对中国共产党的认识,了解了新中国成立的历史,培养青少年爱党、爱国、爱家的情怀。