讲爱国故事 传承红色基因

来源:营口市站前区委老干部局

时间:2019-10-11 13:38:00

为进一步提高未成年人对中国共产党的认识,了解新中国成立的历史,培养青少年爱党、爱国、爱家的情怀。近日,营口市站前区站前社区关工委邀请辖区退休“五老”车恩民同志为青少年开展了爱国主义教育宣讲活动。 

人生观、世界观、价值观是有机的整体,学生时期正是世界观逐步形成时期。爱国主义教育,会激发未成年人对祖国与民族的深刻了解和热爱,培养他们勇于探索、善于开拓的精神。因此,在未成年人的思想建设工作中,爱国主义教育须臾不可忽视。 

“五老”车恩民老人虽然已满头白发,但精神矍铄,活动中他声情并茂地向孩子们介绍了中国共产党的发展史,讲述了共产党员为新中国抛头颅、撒热血的抗战事迹。同时,车老也鼓励在场的未成年人平时要多学习党的知识,要存有一颗感恩的心,好好学习,用优异的成绩报效国家,将来也积极地投身到社会主义建设事业中来,为中国繁荣富强而奋斗。“爷爷,我们会听您的话,好好学习,长大做个对祖国有用的人。”老人听到孩子们这句话时,脸上布满了开心的笑容。 

作为新时代的未成年人,社会赋予的光荣的使命,要求广大学生们更加努力学习,更加勤奋工作,把爱国之情化为报国之志。要让爱国热情体现在所承担的建设的使命、发展的使命、创新的使命上,把爱国热情凝聚成社会稳定、国家发展、民族振兴的共同意志,坚持中国特色社会主义道路,以进一步改革开放的姿态,坚定不移走向世界。爱国需要智慧和远见,充分表达爱国热情,切实做好自己的事情,以实际行动报效祖国。 

此次“五老”爱国主义教育宣讲活动的开展,不仅让未成年人学习了革命先烈的英勇事迹,认识到了现在生活的来之不易,还使青少年成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义接班人奠定了良好基础。