老少牵手 争做雷锋精神传人

来源:本溪县关工委

时间:2019-06-04 10:54:00

 

近日,本溪县观音阁街道办事处的老同志们带领少先队员在离休干部谢怀发家里举办了一场别开生面的“老少牵手,聆听雷锋的故事,争做雷锋精神传人”活动。

谢怀发老人是雷锋的战友,在离休后的五十多年里,他始终以雷锋精神鞭策自己,学习雷锋,宣传雷锋,他的事迹多次被省、市、县新闻媒体宣传报道,曾荣获“辽宁省学习雷锋先进个人”称号,并获得“辽宁省雷锋奖章”等多项荣誉。每年的“六一”儿童节到来之际,到他家听雷锋故事的少年儿童络绎不绝,他的家一时间成了“雷锋之家”。

少先队员们首先为谢爷爷献上了红领巾,向谢爷爷敬礼致敬。随后,谢怀发老人和大家共同唱起了流传了半个多世纪的歌曲《学习雷锋好榜样》。接着,老人把大家带到自己的卧室,指着墙上镜框里镶嵌着的一幅幅雷锋照片,开始讲述他与雷锋共同度过的难忘岁月,“雷锋的故事”如数家珍般地脱口而出:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”、“雷锋冒雨送大娘回家”、“雷锋为灾区捐款”、“中秋节雷锋到医院为伤病员送月饼”......

一个多小时的活动很快结束了,孩子们站在雷锋照片前久久不愿离去,都想再听几段雷锋叔叔的故事。孩子们说,雷锋叔叔是我们学习的榜样,我们一定努力学习,练好本领,做雷锋式的好少年,为祖国多做贡献。

在场的老同志们纷纷表示:我们虽然年纪大了,但有幸的是又一次站在了时代的新起点上,我们一定要向谢怀发同志看齐,向雷锋看齐,做雷锋精神的传播者,让雷锋精神在全社会蔚然成风,为党和人民的事业增添正能量。