锦州市凌河区关工委队开展“五防教育进校园”活动

来源:锦州市凌河区

时间:2019-04-25 10:08:00

425日,锦州凌河区关工委邀请锦州市蓝天救援队公益讲师团走进福伦小学,为学生带去一场“儿童五防安全教育课程”,增强儿童反拐防骗的意识,提高儿童全方位自我成长的能力。 

 

儿童五防安全教育课程包括儿童防性侵、防拐骗拐卖、防校园暴力、防灾害、防意外系列课程,旨在引导家庭、学校、社会组织乃至全社会摒弃传统的儿童无力的儿童保护观念,基于尊重儿童作为独立个体存在的权利为前提,打造参与性、互助性、研讨性的安全教育模式,通过这样的课程教育模式来帮助激发孩子的潜能,让孩子懂得如何适度保护好自己。 

 

李风秋老师深入浅出的讲述,阐概了生活中骗子的各种骗术,孩子们小小的身体里蕴藏着大智慧,面对老师模仿的循循善诱,他们表达了自己的看法,看清了骗子的本质,给予了强有力的拒绝。 

 

儿童身体虽然未发育成熟,但是儿童能力的可塑性是可以挖掘培养的,需要我们成年人的正确引导。通过蓝天五防课程的宣讲让城市的、乡村的、正常的、特教的孩子们都可以获得应有的安全知识的系统教育,多方面培养孩子们安全和生活能力的提升,促进孩子全方位自我成长的能力