大石桥市关工委开展“四个关爱”活动帮教失足青少年健康成长

来源:营口市委老干部局

时间:2019-03-18 11:48:00

自“关爱明天、普法先行”活动开展以来,特别是近年来,大石桥市关工委与司法、教育等相关部门密切配合,以“五失”青少年特别是失足青少年为重点对象,扎实开展“四个关爱”活动,帮扶帮教失足青少年回归社会、本分做人、健康成长。 

结对关爱,帮教失足青少年落实到实处 

市关工委每年都组织基层关工委和五老进村入户、进校入班,对辖区内的“五失”青少年特别是失足青少年进行逐个摸底调查,并建立台帐,明确关爱帮扶帮教对象,实行动态管理,实时掌握其生活、行为、心理动态和关爱帮扶帮教效果。扎实开展五老“大手牵小手”、“一帮一”、“多帮一”结对关爱帮扶帮教失足青少年活动,有针对性地开展情感关怀、心理疏导、行为纠偏、助学助业、扶贫解困等工作,最大限度地为他们提供实际有效的帮助,防止他们违法犯罪或重新犯罪。 

近年来,他们还对未成年服刑和社区矫正人员这个特殊群体,给予了更多的关注、关爱,组织社区关工委和五老积极加入社区矫正志愿者队伍。从实际出发,建立了五老参与社区矫正“五帮教”(核心价值观、法律知识、文化、劳动技能、就业)工作机制,成立社区关爱帮教小组22个,参与帮教的五老人员同社区矫正监管人员密切配合,促进未成年服刑和社区矫正人员顺利回归社会。一年来社区19名失足青少年,有16名青少年实现转化,无一人犯罪或重新犯罪。如南楼经济开发区朝阳社区青年陈某今年19岁,刑满后情绪低落,不愿与人交往,把自己封闭起来,家长对此干着急而束手无策。社区关工委副主任吴延志与他结成帮扶对子,多次登门与孩子家长联手相帮,使孩子感受到亲情的温暖。目前他在一家4S店工作,人生走上了正轨。 

法治关爱,帮教失足青少年知法守法用法 

“五失”青少年,特别是失足青少年,法治观念淡薄,道德规范缺失,易于染上社会一些不良习俗,不仅危害健康成长,而且影响社会和谐。为此,市关工委与有关部门密切配合,坚持将关口前移,把预防青少年违法犯罪作为普法工作的重点,帮教失足青少年知法守法用法,行为有规范。市关工委组建了普法宣讲团,到镇街、学校、社区和企业进行普法宣讲。如市关工委宣讲团团长,文艺宣传队队长李玉珍、今年82岁高龄,20余年如一日,大力弘扬五老精神,当好“四大员”,即校外辅导员、民情联络员、法制宣传员、矛盾调解员。她创办的五老宣传队紧跟国家形势,自编自演,大力宣传党的方针政策和国家法律法规,对国家颁布的新法规都用快板的形式进行宣传。在青少年普法教育活动中,李玉珍创新讲课形式,举办了别开生面的家长学校广场讲堂,在市内街心花园广场边演普法文艺节目,边讲普法课,深受群众特别是青少年欢迎。李玉珍被评为全国青少年普法教育优秀辅导员、辽宁省关心下一代工作标兵、优秀报告员。市关工委还配合教育局,协调政法机关选聘政治素质强、法律水平高、责任心强的政法干警,充实调整各学校法制副校长和法制辅导员,定期到学校讲法治课。开展“开学第一堂法制课”, “宪法进课堂”、“青少年法治文化大讲堂”等普法教育活动。同时,青少年法治教育基地建设也取得突破。2017615日,市禁毒科普教育基地正式对外开放,组织青少年到基地参观受教育,对预防和减少青少年违法犯罪,珍爱生命、远离毒品起到重要作用。建立有百余名五老参加的网吧义务监督员队伍,挽救了一批迷恋网吧而影响学业的学生。为使青少年普法教育更加持续、扎实、有效开展,市关工委配合相关部门抓好“零犯罪村屯”和“零犯罪学校”创建活动。截至2017年底,全市基本实现村、社区、学校达到“未成年人零犯罪”要求。高坎、旗口两镇筑牢家庭、学校、社会三道防线,以创建促创新,利用创建零犯罪学校、村屯为契机,坚持普法教育与道德教育相结合,引导青少年养成办事依法、遇事找法、解决问题靠法、自觉守法习惯,实现了连续十几年未成年人犯罪的零记录。金桥街道办事处孙菜园子村关工委主动作为,依靠党政领导,发挥五老优势,努力构建青少年“大普法”格局,把普法教育真正落到实处,全村10余年实现了“四无”,即学生无辍学、青少年无违法犯罪行为、无不孝敬老人、全体村民无上访。 

心灵关爱,帮教失足青少年立志成才 

青少年走上犯罪道路与家庭教育不当、亲情缺失密切相关。市关工委在全市建立了100多所家长学校,开办了几十场法制课,受教育人数万人以上,使法治教育回归家庭,促进良好的家庭家教家风建设,家长的法律意识有了显著提高。爷爷奶奶、父亲母亲与儿孙一起学法,教儿孙学法,给儿孙讲家规已成为良好风气。五老和家长共同注重用真情和耐心,对心灵有创伤的失足青少年给予精心抚慰,帮助他们走出生活阴影,重拾阳光心态,坚定人生梦想。市关工委组织基层关工委和五老从帮扶帮教对象实际出发,组织失足青少年及其家长共同参加清洁家园、到敬老院做好事、走访身边的老战士、参观革命烈士纪念馆、虎石沟万人坑、禁毒科普教育基地,参加法治讲座、“模拟法庭”等富有教育意义的活动,潜移默化地促进他们转变思想、增强自信、点燃希望。其中有29名失足青少年走出了心理阴影,步入了正常人生轨道。如石桥街道办事处胜利社区青年郭某,因盗窃犯罪被判刑6个月。结束了半年的铁窗生活,重新走向社会后,他一边提醒自己告别过去,一边更加迷惘:路,如何走下去?正当他彷徨迷惘的时候,社区关工委的老同志来到他身旁,向他伸出了温暖、挚爱的手,为他指明了出路:做人,要走正路;生活,要掌握一门手艺。他在社区关工委和五老的帮助下,参加了家电修理技术培训班,开办了家电维修门点,走上了正路。由于表现突出,本人申请,他光荣加入了中国共产党。当报社、电台记者采访时,面对镜头他真情表达了自己的感受:“法是高压线,无论什么时候也碰不得,从小学法懂法,就不会跌大跟头!我走错了路,得到了关工委这些亲人的谅解和关爱,现在我懂得了做人的道理,要认真走好人生的每一步路,对得起关心我的人”。 

助困关爱,帮教失足青少年走出困境 

市关工委注重帮教对象的实际情况,深入开展雪中送炭的工作,办实事、做好事,解决失足青少年的实际困难,达到“帮一人带一家,帮一家带一村,帮一时变一生”的效果。 

稳定就业是失足青年最关心的问题,也是社会关注的焦点问题。失足青年回归社会后,虽然依法享有其他公民平等的权利,但由于多方面因素,如果没有一技之长,实现尽快就业的愿望是很困难的。市关工委组织基层关工委和五老在注重帮教对象思想道德教育的同时,积极与有关部门和单位协调,尽力帮助帮教对象解决就业等实际问题。去年以来,已有26名帮教对象有了就业岗位。这些帮教对象工作生活有了着落,思想稳定,对人生有了信心。如周家镇周家村失足青年胡某因盗窃和赌博受到法律处置,父亲病故,母亲改嫁,爷爷奶奶都80多岁了,管不了他,整天抽烟喝酒、游手好闲、惹事生非。村关工委对他不嫌弃、不放弃,安排胡良昌等3名老党员、老复员军人共同结对帮扶,及时帮助教育引导,使这名青年改邪归正,走上健康成长道路,过上了正常人的生活。五老通过积极协调、牵线搭桥,安排他到镇罐头厂工作,不仅成家立业,生活也比较富裕。镇关工委联系有关部门,把罐头厂作为就业安置基地,先后安排3名失足青年、13名落第生和孤残孩子就业。实践证明,尽力帮助失足青年就业,已经成为帮教工作的“稳压器”。