盘山县关工委“三会合一”创新会议形式效果好

来源:盘锦市盘山县

时间:2018-04-13 16:02:00

盘山县关工委遵照县委压缩会议次数,提升会议实效的指示精神,创新会议形式,在吴家镇将“弘扬冬梅精神,在新时代中绽放异彩”纪念张冬梅烈士牺牲29周年活动现场会、县关工委举办的学习贯彻党的十九大精神“五老”骨干培训会和2018年关心下一代工作会议在一天内进行。

 

近日,吴家镇关工委和吴家学校联合组织了一次以“弘扬冬梅精神在新时代中绽放异彩”为主题的纪念张冬梅烈士牺牲29周年教育活动。县关工委和教育局关工委驻会领导,各镇、县直学校关工委常务副主任全部参加了会议。吴家镇党委、政府领导也亲自参加了会议并讲话。全校师生首先参观了张冬梅烈士纪念馆,然后在冬梅塑像前列队、献花、三鞠躬。缅怀先烈,寄托哀思。县关工委常务副主任毕林栋同志和镇主管教育副镇长李岩同志,共同为县关工委将张冬梅烈士纪念馆确定盘山县青少年革命传统教育基地挂牌揭幕。学校党支部副书记王波致《祭辞》,全校师生集体宣誓,重温入队、入团誓词。号召全校师生,要以张冬梅为榜样,大力弘扬张冬梅烈士不畏牺牲年仅17岁的生命,英勇与歹徒殊死搏斗,保护同学安全的英雄主义精神,号召同学们要踏着英雄的足迹,迈向新时代,听党话,跟党走,树立远大理想,立志成才,报效国家,在为实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗中贡献自己的力量。

 

活动结束后,县关工委举办了学习贯彻十九大精神“五老”骨干培训会,县关工委秘书长、讲师团团长王建城同志就如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵进行了详尽解读,并就如何运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导我县关心下一代工作提出意见。培训结束后,县关工委常务副主任毕林栋同志就下发的县关工委2018年工作计划如何做好2018年全县关工委工作作了具体要求。他在讲话中强调,各镇、教育局和县直学校关工委,要在县关工委工作计划指导下,做出各自切实可行的工作计划,并认真全面向当地党委(支部)进行汇报,在党组织领导下组织“五老”认真完成好年内各项工作任务,不辜负党委政府和人民的信任。为更好的完成全年关心下一代工作任务,毕主任提出六点要求,一是抓住一个重点,学习贯彻宣传党的十九大大精神。首先是加强关工委自身学习,要在学懂弄通做实上下功夫,并在此基础上抓好“五老”骨干和全体从事关工委工作的志愿者培训指导工作,“五老”要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想引领关心下一代工作,把握服务青少年健康成长的工作方向。二是突破一个难点,动员离退休“五老”参加关工委队伍。要在当地党组织的支持下,完成此项任务,走以“党建促关键”之路,要注意“五老”骨干的模范带头作用,要切实解决“五老”工作中遇到的困难。三是显现一个亮点,加强“一镇(校)一品”建设。已有亮点的,要不断完善,让亮点更亮,无亮点的,要凝心聚力,培育亮点,以亮点带动全局工作。四是处理当前急需解决的一个热点,按时完成市关工委关于“双学”活动的有效开展。各单位要按照上级指示精神,制定“双学”活动方案,明确活动目的意义,确立活动内容,创新活动方法,力求双学活动见实效。市关工委分配我县的调研课题,各单位要组织相关人员迅速组织调研,深入基层,以多种形式和方法,掌握真实情况和完整准确数据,撰写出卓有见地的调研报告,按要求时间上报。五是对接好一个焦点,各单位要组织建立一支爱心团队和市关工委十个爱心团体对接,便于爱心活动上下联动,有效配合。六是扫除两个空白点,年内在县教育局支持下,协助弘毅中学建立起关心下一代工作委员会,并能迅速开展工作。由县关工委负责,在县委和有关部门的协助下,尝试在一家大型民营企业中组建关工委组织,努力探索出一条在民企中开展关心下一代工作的路径和方法。