凤城市老年大学将非物质文化遗产剪纸艺术引入课堂

来源:凤城市委老干部局

时间:2019-06-03 13:45:00

5月30日,凤城市老年大学举办了“趣味课堂——满族剪纸”活动,邀请了丹东市非物质文化遗产丹东剪纸传承人徐辉老师为80余名学员教授剪纸技艺。徐辉老师对满族剪纸历史起源、满族剪纸特点等进行了生动的讲解,并亲自教授剪纸技艺。 

在课堂上,学员们对满族传统的剪纸工艺表现出极大的学习热情和兴趣。一把把红亮的剪刀,一张张艳丽的红纸、一双双巧手上下飞舞,寥寥数剪,栩栩如生的“连年有余”图案就呈现在大家面前,学员们用自己的巧手助力非遗保护活动。剪纸学员表示,非遗保护需要生存与繁衍的土壤,需要以口传心授的方式传承,希望先辈们精心呵护的文化遗产能够世代相传。

该培训班的举办,进一步促进了非物质文化遗产的普及,提高广大老年人争当“人人都是文化遗产的主人”的理念。同时古老的剪纸艺术,富有历史韵味的手工创作给老年朋友带来了艺术和美的享受。

今后,我市老年大学将陆续组织模特儿表演、军鼓表演、器乐演奏、摄影技术培训等课程,丰富老年人的晚年生活,让他们真正在“老有所乐”中,实现了“老有所为”。