把老年大学办进老年公寓和社区里

来源:宽甸县老干部局 周云

时间:2019-04-24 10:05:00

 

  宽甸县社区老年人协会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实“老有所养、老有所乐、老有所学、老有所为”方针和社会主义核心价值观,在大力发展老年文体事业的同时,把老年人的科技文化教育纳入重要日程,取得了可喜成果。

  宽甸县社区老年人协会现有17个乡镇分会和60个直属单位,共有会员6000余人,其中直属单位文体专业队伍1500人。广大会员在享受改革开放40年的光辉成果时,对提高科级文化知识也有强烈的要求。迫切希望协会能开办老年大学。因此,他们于去年春创办了宽甸县社区老年人协会老年大学。

  社区老年人协会是群众性的社团组织,要办老年大学,在人力、财力和物力上都有很大困难。但是协会党支部和领导积极争取有关部门的支持,充分发动群众集思广益,大力挖掘有关部门的潜力,还是顺利的办成了老年大学。首先,他们取得了县委老干部局、县委宣传部、县委两新组织党群活动中心、县文广局等部门领导的支持,在政策上、财力上和人力上都给予了很大的帮助。第二,他们没有校舍和教学设备,就挖掘社会潜力,和老年公寓、社区等部门联合办学,能解决教室、桌椅和教具等困难。他们建立了仁泰老年公寓分校、仁元老年公寓分校、中心社区分校、两新组织党群活动中心分校,铁路宽甸站离退休职工活动中心分校、君宁中医按摩所分校等8个分校,完全解决了教室和教具等困难。第三,解决师资问题,他们面向社会招聘具有专业知识、热心老年教育,肯无私奉献的离退休人员担任教师,实行学员不交学费,教师教工不领工资的制度。第四,在学科设置上,实行社会需要什么,学员想学什么就设什么学科,从社会需要和事业发展出发来培养人才,落实老年教育围绕提高老年人素质和为经济发展服务的方针。如今年设置了老年人护理专业,教学就在老年公寓分校进行,公寓的护理人员和住在公寓的老人都可学习,提高了公寓的管理素质。毕业生首先满足老年公寓和敬老院的需要。第五,在学制上实行长短结合的方针,如智能手机应用培训班只办了一周就结业了,学员们都很满意。人们都说:“这所老年大学接地气,讲实际,老年人进得去,学得起,真是我们自己的大学!”

  宽甸县社区老年人协会老年大学,去年边筹建边开学,当年招生的书法班、民族舞蹈、交谊舞、智能手机应用、电脑应用、摄影照相等班级,共培养学员300人,毕业学员104人。其中有4个班级,7名教师和4名学员受到了县里的表彰。今年已招收了20个班级,其中智能手机应用短训班50人,广场舞短训班600人;书法班、美术班、电子琴班、萨克斯班、太极拳班、曲艺创作表演班、葫芦丝班、模特表演班、中医按摩班、老年护理专业班等,共招收学员近千人。