辽宁省离退休干部助力决战决胜脱贫攻坚现场交流座谈会在辽阳召开

来源:省委老干部局

时间:2020-09-02 10:41:00

8月26日至27日,辽宁省离退休干部“助力决战决胜脱贫攻坚”现场交流座谈会在辽阳召开。辽阳市委常委、组织部长谷孝红参加会议并致辞。辽宁省委组织部部务委员、老干部局局长刘文生出席会议并讲话。辽宁省委老干部局副局长张克主持会议。 
座谈会旨在深入学习贯彻党中央、国务院关于脱贫攻坚工作的决策部署,贯彻落实陈求发书记在辽宁省离退休干部助力脱贫攻坚纪实《踏遍青山人未老·辽霞满天铸忠诚》调研报告上的批示精神,总结交流各地各单位组织引导离退休干部助力决战决胜脱贫攻坚取得的丰硕成果,进一步激励广大老同志向先进典型看齐,继续发挥独特优势,为助力决胜全面小康、决战脱贫攻坚作出新贡献。

会上宣读了《关于命名辽宁省离退休干部助力决战决胜脱贫攻坚示范基地(团队)的通报》,并向获得辽宁省离退休干部助力决战决胜脱贫攻坚示范基地(团队)的单位颁授牌匾。来自辽阳市老科技工作者协会、宽甸满族自治县大果榛子老专家工作站、义县老科技工作者协会、大石桥市农业老专家工作站、铁岭县阿吉镇离退休干部党支部、北票市林业和草原局老干部党支部、辽宁省金秋医院“菊香爱心团队”的老同志典型代表作交流发言。


谷孝红在致辞中表示,广大老同志在工作岗位上勇立潮头、顽强拼搏,退下来之后继续保持奋斗激情,为脱贫攻坚贡献力量,生动体现了老同志对革命初心的矢志不渝、对理想信念的虔诚执着、对党和人民的无比忠诚,体现了义无反顾的使命担当、功成不必在我的精神境界和功成必定有我的革命情怀,值得大力弘扬和点赞。


刘文生在总结讲话中指出,向中心聚焦、为大局聚力始终是老干部工作的价值追求,新时代老干部工作只有围绕中心、服务大局,始终与党中央和省委的决策部署对标对表,始终围绕党委和政府的中心任务开展工作,老干部工作才能更好地履行职能、展现价值,“才能在有作为中实现有地位”。

他强调,要把向先进典型学习、为决战决胜助力作为发挥离退休干部作用的有效载体,把提升组织力、增添正能量作为老干部工作向建党百年献礼的政治使命。按照习近平总书记提出的“打赢脱贫攻坚战,特别要建强基层党支部”要求,继续推动“向先进典型学习?为决战决胜助力”主题活动取得更大成果。同时,继续推动为决战决胜助力与为乡村振兴助力有效衔接,推动“支部力量?红枫行动”深入开展,推动做好离退休干部表彰工作,推动全省离退休干部的政治待遇、生活待遇更好落实,实现离退休干部工作创新发展、高质量发展。


会前,与会同志赴辽阳市老科技工作者协会、弓长岭区小漩村脱贫致富示范基地参观学习。来自全省14个市的党委组织部副部长(部务委员)或老干部局局长、业务处(科)长,获得“辽宁省离退休干部助力决战决胜脱贫攻坚示范基地(团队)”老同志代表共50余人参加此次座谈会。