辽宁举办全省老干部系统党建工作能力提升专题研讨班

来源:省委老干部局

时间:2020-07-20 10:33:00

 

为全面提升全省离退休干部党建工作水平,推进新时代全省老干部工作创新发展,7月13日至17日,辽宁省老干部系统党建工作能力提升专题研讨班暨工作推进会在省委党校举办。全省14个市及部分县(市、区)党委组织部、老干部局,省直机关、省属高校和省属企业老干部处,省委老干部局机关有关负责同志,共110人参加了培训。辽宁省委组织部部务委员、省委老干部局局长刘文生参加开班仪式,并作了《以改革创新精神抓好离退休干部党建工作》专题辅导讲话。 

 

刘文生指出,这次培训班既是一次党建业务培训,也是一次工作推进,同时也是老干部局长会。他强调,要健全离退休干部党组织体系,做好离退休干部党建工作。要深刻认识离退休干部党建工作在党组织体系建设中的重要地位,正确把握离退休干部党建与其它领域党建的联系和区别,以改革创新精神加强离退休干部党建工作。要在深刻把握中央和省委部署要求中寻找突破点;在领会精神实质、理论联系实际、推动工作落实上找准结合点;要加大对基层工作经验的总结提炼,找准工作着力点,把离退休干部党建工作抓紧、抓实、抓好。

 

培训中,学员们认真聆听精品课程,专家教授应邀对党的十九届四中全会精神、中国共产党支部工作条例、共产党人的初心和使命作权威解读,专家学者就我国社区治理创新实践经验、抗美援朝战争史等进行专题讲座。
  
分组结构化研讨中,学员们围绕“推进新时代离退休干部党建工作规范化建设和创新发展”畅谈意见建议。
结业式上,来自各市、县(市、区)、省直单位的7名老干部工作部门代表进行交流发言。
 
省委老干部局副局长张克作结业讲话。针对下半年全省老干部工作,他强调,要深入贯彻落实全国离退休干部“双先”表彰大会、全国老干部局长会议精神,坚持和完善离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设的制度机制,老同志发挥作用的制度机制,离退休干部服务保障的制度机制,退休干部社会化管理的制度机制,抓工作落实的制度机制,充分发挥老干部工作制度优势,与时俱进地推动新时代老干部工作创新发展。
 
为期五天的培训,内容丰富、主题鲜明,组织严密、设计科学强化交流互鉴,培训成效明显,获得了一致好评。大家纷纷表示,要按照中央和省委关于做好新时代老干部工作的部署要求,以这次培训为新的起点,把牢方向、找准定位、扛起责任、抓好落实,为全面提升离退休干部党建工作水平、奋力开创新时代辽宁老干部工作新局面作出积极贡献。