辽宁省委书记陈求发对省委老干部局工作作出重要批示

来源:省委老干部局

时间:2019-01-31 15:23:00

2019年1月29日,辽宁省委书记、省人大常委会主任陈求发在省委老干部局《“我看辽宁改革开放新成就”调研报告》上作出重要批示:

  省委老干部局组织开展的“我看辽宁改革开放新成就”调研活动,为引导和激发老同志发挥余热、为党和人民事业增添正能量营造了良好氛围。老同志们的肯定和赞扬,体现了老同志们对辽宁改革开放40年来各项事业取得巨大成就的高度认同,对全省各项工作的关心支持。下一步,省委老干部局要深入学习领会习近平总书记关于离退休干部和离退休干部工作的重要论述,深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,按照2019年全国老干部局长会议上陈希同志的讲话精神,进一步提高政治站位,坚持稳中求进、改革创新,着力加强信息化、精准化、规范化建设,切实提高老干部工作质量。要在做好全省离退休干部服务管理工作的同时,进一步强化组织引导,搭建平台载体,找准老同志发挥作用的结合点、切入点和着力点,切实引导广大老干部成为解放思想、实现辽宁高质量发展的推动者、维护者、促进者。为全面落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”献计献策,为补齐拉长“四个短板”、扎实做好“六项重点工作”和加快推进辽宁全面振兴、全方位振兴贡献智慧和力量。
 

   

陈求发书记的批示对省委老干部局组织开展的“我看辽宁改革开放新成就”调研活动给予充分肯定,并对省委老干部局下一步工作提出明确要求。这充分体现了辽宁省委对全省广大离退休干部和老干部工作的高度重视和殷切期望,为做好全省老干部工作提供了精神动力,指明了发展方向。这也是继2016年《“我看辽宁新一轮振兴这一年”调研报告》、2017年《“我看辽宁人民生活新变化”调研报告》后,省委主要领导又一次对省委老干部局工作作出的重要批示。

“我看辽宁改革开放新成就”调研活动全面围绕中组部老干部局工作部署,结合省委中心工作,紧扣“改革开放40年”时间节点,聚焦广大离退休干部这一改革开放的见证者、亲历者和实践者群体,邀请他们谈感受、说体会、讲变化,充分体现了广大老同志对辽宁改革开放40年来各项事业取得巨大成就的高度认同,展示了广大离退休老同志健康向上的精气神,传播了新时代辽宁全面振兴的好声音,凝聚起了离退休干部为党和人民事业增添的正能量。

 

 

为把“我看辽宁改革开放新成就”调研活动规划好、部署好、落实好,2018年,全省共为老干部召开各类培训班、读书班、座谈会232场次,在新建的301个离退休干部临时党支部和新建的361个网上党支部开展支部活动,各地各部门“新时代老干部党员活动中心”举办各类宣讲报告400余场,41个走访慰问组分赴15个省(区、市)和省内14个市,走访慰问离退休干部726名。结合上述工作的开展,共计采取10种途径,收集和整理老同志对辽宁改革开放的感受、评价和意见建议10046条,各类征文1329篇。

一是通过“增添正能量·共筑中国梦”主题活动收集老同志对改革开放的切身感受。

二是通过与媒体联合开展“改革开放40年那些事儿”主题活动,以“足迹·40年巨变”人物专访、“亲历·40年故事”主题征文、“镜头·40年记忆”图片征集三种形式收集老同志对改革开放的切身体会。

三是通过省委老干部局工作网站、辽宁老干部大学老伴网以及省委老干部局、辽宁老干部大学、辽宁老干部大学大连分校和省关工委四个微信公众号收集老同志的留言反馈。

四是结合“对特困离休干部一人一策进行帮扶”活动面对面听取老同志感言。

五是结合祝寿及重大节日走访慰问,听取老领导们的心声。

六是结合“新时代老党员活动中心”理论宣讲引导老同志热议改革开放。

七是结合7月份包区调研工作,深入基层了解老同志的所思所想。

八是结合离退休干部“三项建设”,组织老同志参与党的组织活动、积极发声。

九是通过“我看辽宁改革开放新成就”系列活动引导老同志忆往昔、谈变化、献良策。

十是召开“我看辽宁改革开放新成就”专题座谈会。

 

 

 

2019年,辽宁省委老干部局将认真贯彻习近平总书记关于离退休干部和离退休干部工作的重要论述精神,落实全国老干部局长会议上中组部陈希部长的重要讲话部署,全面贯彻陈求发书记的批示要求,围绕辽宁全面振兴、全方位振兴各项重点工作,着力推动全省老干部工作的信息化、精准化、规范化建设,切实注重发挥全省广大离退休干部的优势和作用,引导老同志们与时代进步同行、与党中央要求同频、与辽宁发展同力,真抓实干、改革创新,推动全省老干部工作再上新台阶!