未来三年,辽宁老干部工作干点儿啥?

来源:省委老干部局

时间:2018-05-16 12:18:00

前不久,辽宁省委办公厅专门下发了《中共辽宁省委办公厅关于转发<辽宁省委老干部局三年工作计划(2018—2020年)>的通知》(厅秘发〔2018〕22号)。这是按照省委书记、省人大常委会主任陈求发的要求,经过省委书记专题工作会和省委常委会两次听取省委老干部局工作汇报后研究制定下发的,为做好未来三年全省老干部工作树标立本、把脉定向。

辽宁省委老干部局三年工作计划

 

指导思想是啥?

全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,以充分体现离退休干部特点和优势、更好服务党和国家大局为方向,全力抓好离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,用心用情做好离退休干部服务管理工作,不断强化老干部工作部门自身建设,激励广大离退休干部为决胜全面建成小康社会、加快辽宁老工业基地新一轮全面振兴贡献智慧和力量。

 

重点任务有啥?

一是组织离退休干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;

二是深入开展“增添正能量·共筑中国梦”活动;

三是加强离退休干部政治建设、思想建设、党组织建设工作;

四是做好离退休干部服务管理工作;

五是加强老干部宣传工作;

六是加强老干部学习活动阵地建设;

七是抓好老干部工作者队伍建设。

 

主要工作干啥?

一是通过举办形势报告会、专题培训、专家辅导、理论大讲堂、“五老”宣讲等形式,组织引导离退休干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终听党话,永远跟党走。

二是围绕纪念改革开放40周年、纪念中华人民共和国成立70周年和全面建成小康社会决胜年,继续引导广大离退休干部深入开展“增添正能量·共筑中国梦”活动。

三是着重发挥“五老”在关心教育下一代工作中的重要作用,在全省助力“党的知识进校园”活动,传承红色基因,帮助青少年扣好人生“第一粒扣子”。

四是把政治建设摆在首位,教育引导广大离退休干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,确保离退休干部党员离岗不离组织、退休不褪色。

五是把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

六是以提升组织力为重点加强党组织建设。推广辽宁老干部大学在学员中成立临时党委、临时党总支、临时党支部的做法,在离退休干部集中居住地、学习活动场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立临时党组织,让每一位离退休干部党员都能及时参加党组织活动。

七是要以“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫感,做好离退休干部服务管理工作。对特困的离退休干部实施精准帮扶,特别是对特困离休干部要通过开展“大走访”,研究实施有针对性的精准帮扶。

八是充分发挥新闻媒体和网站、微信公众号的作用,继续提升老干部信息宣传工作的“高度”“厚度”“广度”“频度”“深度”“亮度”和“温度”,助力全省正能量活动深入开展。

九是打造省委老干部局“两网、五微、五刊”综合宣传平台,对全省各级老干部工作部门的舆论宣传工作进行示范引领。

十是以建设成“丰富老干部精神生活的一个舞台,服务老干部工作的一个窗口,老干部工作部门的一张名片,敬岗爱业敬爱至恭的一个家园”为目标,推进老干部大学规范化建设。活动中心要把政治性、趣味性、娱乐性有机结合起来,组织开展丰富多彩、积极健康的文体活动。

 

保障措施是啥?

完善工作机制。加强督促检查和经验总结,确保各项目标任务的有效实施。

实施包区督导。确定每年七月份为包区督导月,重点围绕新时代新规律下老干部工作中出现的问题和矛盾,加强调查研究,不断总结经验,深化规律性认识。