全省首个“五老”讲习所成立

来源:退休处

时间:2018-04-09 11:12:00

迟日江山丽,春风花草香。四月的辽宁大学校园生机盎然,伴随着深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮,4月2日,辽宁首个“五老”讲习所揭牌仪式在辽宁大学举行。这是辽宁省委老干部局按照省委组织部、省直机关工委要求,充分发挥“五老”优势、依托省关工委思想道德教育报告团,大力宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的又一举措。4月5日,《辽宁日报》要闻专栏特别报道了“五老”讲习所成立的消息。

全省首个“五老”讲习所在辽宁大学成立

4月2日,省关工委新时代“五老”讲习所在辽宁大学成立。作为全省首个“五老”讲习所,新时代“五老”讲习所将为引导广大党员群众和师生员工用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作发挥重要作用。

据介绍,新时代“五老”讲习所依托辽宁省关工委思想道德教育报告团成立。报告团自2011年成立以来,创新活动载体,扎实有效地开展各项宣讲活动。截至目前,报告团已举行宣讲报告会380余场,听众累计达8万人左右,取得了良好社会效果。

省关工委相关负责人表示,新时代“五老”讲习所将充分发挥辽宁大学哲学社会科学优势,从大学生、青少年和离退休老同志的实际出发,紧密围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展理论阐释和实践研究,推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在我省落地生根、开花结果。    

省关工委常务副主任徐廷生,省关工委副主任姜绍志、贾仲敏,省教育厅关工委常务副主任齐再光、辽宁大学党委副书记郭长义、省关工委思想道德教育报告团有关负责同志和辽宁大学部分学生代表参加了揭牌仪式。

辽宁大学党委副书记郭长义——紧扣“讲”“习”关键点

“此次省关工委以思想道德及革命传统教育报告团为依托,将讲习所设在辽宁大学,是对我们的充分肯定和信任。学校将在省关工委和省教育厅关工委的正确领导下,进一步搭建平台、配优力量、创新方式、切实发挥“五老”优势,紧扣“讲”和“习”这两个关键点,积极开展全方位,多形式、分层次的宣传实践活动。”

省关工委副主任姜绍志——讲得对、讲得好、讲得活

“作为新时代“五老”讲习所,要从大学生、青少年和离退休老同志的实际出发,有针对性地宣讲,把总体要求落到实处。在宣讲中,要做到讲得对、讲得好、讲得活。讲得对,就是要高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,坚持正确的政治方向;讲的好,就是有深度,有水平;讲得活,就是理论联系实际,形式多样,生动活泼,有很强的吸引力,威望力。要做到讲习结合,知行统一,引导受众,内化于心,外化于行。 ”

省关工委思想道德教育报告团团长张述禹——凝聚“五老”力量   奉献“五老”才智

“我们报告团要发挥辽大的优势,适应新形势的需要,大胆去探索改革的内容和方法,提高讲课的质量。我们将以这次揭牌仪式作为新的起点,把讲习所办成宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的课堂;办成凝聚“五老”力量,发扬“五老”精神、奉献“五老”才智的舞台;办成宣传、引领、服务广大青年听党话、跟党走,坚定理想信念,全面健康成长的有效载体,为全省各级关工委做出榜样,不忘初心、牢记使命,在实现中国梦的生动实践中做出我们应有的贡献。”