营口市站前区开展“支部力量·红枫行动”党建品牌创建活动

来源:

时间:2020-04-23 09:10:00

按照营口市委组织部老干部局关于扎实开展“支部力量·红枫行动”党建品牌创建活动的工作要求,站前区严格落实文件精神,切实强化精准服务,超前谋划工作进度,着力提升工作质效,充分发挥老干部精神力量,牢树坚强战斗堡垒。 

一、夯实组织建设,打造“枫林逸景” 

按照组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出6个方面30字标准,站前区选取了四个基层党支部作为枫林逸景”活动示范点,分别为:跃进街道振华社区教委楼党支部、八田地街道惠安社区丽景豪庭党支部、建丰街道兴盛社区离退休干部党支部和建设街道东新社区第四党支部。 

(一)教委楼党支部“三学”工程。“楼院讲坛”聚党心。建立了书记领讲、专家辅讲、党员学讲、群众谈讲“四位一体”学习模式,定期就习近平总书记系列重要讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及党章党规进行解读,近两年累计讲学16期,参学300多人次,撰写心得近50余篇,实现支部党员理想信念强心固本,政治理论补钙强身。“夕阳之声”传党情。创建《夕阳情专刊》,定期宣传党的声音、挖掘身边典型,先后印发专刊11期,推送上级资讯200多条,宣传抗台防汛、拾金不昧、服务群众等身边典型40多人,使居民群众切身感受到党的关爱、支部的关怀和党员的关心。“特色小组”送党声。针对出行不方便的老党员,支部建立了5个特色学习小组,采取“送资料”“送书籍”“送信息”等方式实现“送学上门”。同时还结合“电话传学”“微信推学”,把政治学习阵地建在党员家中,保障每个党员学习不留空白,党的政治意识、政治地位在老党员心目中全面提升。 

(二)丽景豪庭党支部两个“定位”。做老党员的“贴心人”。为了随时掌握支部成员的情况,及时帮助他们解决实际困难,支部书记带头在平时坚持做到“四必访”,即老党员生病、住院必访,老党员家庭遇到困难和问题必访,重要节日必访,突发事件必访,切实履行了“娘家人”的职责。做区域网格的“守护者”。在支委成员的带领下组成了治安巡查小分队、环境治理小分队、矛盾纠纷小分队等志愿服务队伍。仅2019年一年,为群众解决纠纷10余件,开展治安巡逻20多次,协助城市环境治理部门清理垃圾5处,拆除违建3处,种植绿植、修剪花坛草坪2处,营造了环境优美生活宜居的和谐氛围。 

(三)兴盛社区党支部“初心”活动。退休不褪色。结合退休党员家务事多、年老多病行动不便,不能保证经常参加组织活动的问题,支部进行分类施策,采取建立支部微信群、打电话、发短信、走访等方式保证学习“不掉队”。对常年因病不能参加活动的年老党员,采取定期看望,发放材料、电话沟通等方式与之联系,将党组织的要求及时告之;对于临时外出的党员,通过微信、短信等渠道将支部活动内容及要求、学习资料等通知到党员,让之自行学习,并在学习后在微信群里畅谈心得体会。传播正能量。离退休干部党支部定期组织党员对60岁以上老年人、下岗失业人员、老弱病残等弱势群体,开展党员奉献日活动,定期组织党员开展特色鲜明的党性实践活动,充分体现党员的模范带头作用,坚持“服务、奉献、引导、创新 ”的工作理念,探索服务居民的新思路。疫情期间主动请缨参与到单体楼的巡防当中,为居民筑牢战役防护墙。 

(四)东新社区第四党支部“本色”担当。践行群众路线。老党员发挥先锋模范带头作用,在党的政策法规下严格执行各项规章制度,注重维护党员形象,积极宣传法律法规,传达中央政策,成为联系群众的群体纽带和政策法规的宣传兵。支部老同志在平时生活中,自觉遵守廉洁自律规定,严格要求和约束自觉,以身作则,遵纪守法,积极践行群众路线,发扬中华民族传统美德,传承弘扬廉洁家风,保持了党员的朴素的政治本色。积极建言献策。在开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育等工作中,大胆中肯地提出自己的建议和意见,推动基层党建工作向纵深发展。在日常工作中,对支部建设中存在的问题直言不讳、直指症结,积极参与社区共享共建,查缺补漏,为社区建设贡献老党员的智慧力量。 

二、强化阵地建设,打造“枫叶驿站” 

站前区基层党组织以社区党员活动中心、新时代文明实践中心、红色驿站为重要载体,认真履行党员义务,扎实开展基层群众服务工作,通过调解矛盾、宣讲教育、志愿服务等方式,发挥了老干部老党员“群众基础好、社会威望高”的优势,在基层治理中不断发挥着自己的光和热。 

(一)深入开展矛盾纠纷排查化解。站前区基层党组织强化“五老”调解队伍建设,充分发挥老党员、老干部、老军人、老模范、老教师的示范作用,积极开展矛盾纠纷调处,设立基层调解工作室,挂牌上岗,带问题入户,不达目的不收兵,深入践行新时代枫桥经验,确保“小事不出社区、大事不出区、矛盾不上交”,为区域稳定发展贡献了积极力量。 

(二)扎实开展“主题教育”宣讲。成立社区离退休干部“理论学习宣讲教育团”,不断拓宽宣讲维度和深度,在充分研讨学习的基础上,带头走街入户宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,疫情期间坚持发挥“互联网+党建”重要作用,扎实开展线上党课宣讲,自制党课PPT,宣传疫情防控知识和中央关于疫情工作的重要部署,及时在微信群中旗帜鲜明驳斥错误言论,宣传防疫知识,使党和国家的政策深入到辖区千家万户。 

(三)深入开展志愿服务工作。充分发挥老党员的示范引领作用,积极开展多领域、深层次的志愿服务,成立专业化志愿服务团队,聚焦青年和老年弱势群体,在日常中维持交通秩序、参与创城清理、结对扶贫帮困,在疫情期间,主动参与网格化防控,充当疫情的“宣传员”、“快递员”,帮助群众解决不便,充分展现了“老骥伏枥”的忠诚担当。 

在此基础上,站前区充分鼓励基层党支部探索“枫采课堂”“枫华空间”“枫尚传人”“枫耀辽宁”其他四项活动,超前谋划相关工作,在深入践行“支部力量·红枫行动”党建品牌创建上主动作为下“先手棋”。