抓党建凝聚力量 强服务释放能量——阜新市着力推进2020年老干部工作

来源:阜新市委组织部

时间:2020-04-14 15:14:00

  2020年全省老干部工作要点下发后,阜新市及时传达学习,认真开展工作部署,紧扣全市党建中心大局、聚焦老干部工作重点,从具体处、细小处着手,全面深入细致推进老干部工作。

  1.强党建品牌促组织引领。一是印发2020年全市老干部工作要点,部署全年工作,要求各县区、各单位对老干部工作进行任务分解,细化具体举措,结合实际制定工作计划。二是深入两县五区及部分市直单位,以调研传达精神摸清现状,重点针对基层党支部规范化建设、离退休干部党建品牌创建试点工作等方面,详细了解基层工作实际,收集工作经验的同时重点解决各项工作推进中的重点难点问题。三是在全市开展“支部力量?红枫行动”党建品牌创建活动和向“先进典型学习?为决战决胜助力”主题活动,预计在全市打造一批离退休干部党建示范点,架构起运行更加规范、作用更加突出、覆盖面更广的离退休干部党建基地网络。会同市卫健委、市关工委、市老科协等单位,充分发挥老干部在各自领域的作用。四是大力推进落实《辽宁省离退休干部党支部规范化建设标准(试行)》。市委组织部将离退休干部党建工作作为全市党建工作的重要组成部分,作为老干部工作的切入点和突破口,纳入全市党建工作统筹谋划,整体推进。积极开展有益探索,按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,设置离退休干部党支部,加强离退休党员干部党组织建设,并选拔热爱和熟悉党建工作、素质高、身体好、有威望的离退休党员参与党组织日常工作,夯实离退休干部党建工作基础。

  2.强温暖关爱促制度保障。一是继续做好离退休干部服务管理工作,健全完善离休干部待遇保障制度机制。新冠肺炎疫情防控工作开展以来,考虑到老干部属于易感染人群,市委组织部坚持精细化服务理念,紧盯老干部医疗生活保障需求,加强病情解释和心理疏导,一手抓防疫,一手抓服务,确保老干部各项服务工作不断档、标准不降低。二是下发《困难离休干部信息统计表》,对离休干部困难情况进行调查统计,为本年度精准帮扶提供更加准确信息保障,运用好困难离休干部帮扶机制。三是继续加强离退休干部信息化平台建设工作,完善阜新市“辽宁老干部工作”的组织架构,指导县区、市直单位做好信息化平台管理员的调整、更换和退休干部信息更改登记等工作。

  3.强活动载体促工作实效。一是探索街道、乡镇、社区离退休党员干部作用发挥渠道,引导他们当好政策精神宣传员、社区纠纷调解员、干群关系调和员、社区建设参谋员、群防群治推进员、社会助困帮扶员和下一代关爱员。二是围绕中心工作建立有效载体,持续开展好向“先进典型学习?为决战决胜助力”、“鸭绿江畔的追忆——抗美援朝老战士访谈”等主题活动,传承伟大精神和红色文化内涵,与中心工作同频共振。三是继续发挥好微信、钉钉、学习强国等网络平台作用,做好老干部新冠肺炎疫情防控宣传工作。组织好学习活动阵地有效提升,筹划组建市委老干部党校,依托老干部大学、老干部活动中心教学资源、场地资源,重点研究宣讲习近平新时代中国特色社会主义,在精品课程、教师骨干队伍、实践基地、研究智库等方面开展工作,传承红色基因、开设红色课程、输出红色人才,丰富活动开展形式,引领老干部崇尚健康、快乐生活,展现新时代精神风采。

  (阜新市委组织部老干部科 马 多)