以丰富多彩活动为载体 强化老干部学习教育效果

来源:凌源市委老干部局 郭晓光

时间:2019-11-28 09:34:00

为强化老干部“不忘初心、牢记使命”主题学习教育效果,充分发挥离退休干部教育活动中心的阵地作用,让老干部在活动中既受到教育又愉悦身心,提升幸福指数,凌源市委老干部局近期组织开展丰富多彩的学习教育、文化娱乐、体育健身、主题实践活动,收到良好效果。 

一、以“不忘初心、牢记使命”为主题,开展特色鲜明的学习教育活动。市委老干部局紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,在“实”字上下功夫,每月组织离退休干部集中学习,重点学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的一系列重要讲话精神和党的十九届四中全会精神,尤其是注重学习与实践相结合,组织老干部开展体验教育,到经济技术开发区和农业园区实地考察我市经济社会发展状况,到四官营子镇小窝铺村参观新农村建设情况。9月27日,在新中国成立70周年之际组织离退休干部参观凌源市南街街道红色记忆展览馆。这些活动,让老同志切身感受到凌源改革开放以来取得的巨大成就和发展给人民生产生活带来的翻天覆地的变化,在对往昔的追忆中深刻体会中国共产党始终如一地把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,不愧为中国革命和建设的领导者。从而,更加坚定在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下走中国特色社会主义道路的决心和信心。

 

二、以愉悦身心、提高身体健康水平为目标,开展丰富多彩的文化体育活动。为调动老干部参与文体活动的积极性,市离退休干部活动中心在日常开展乒乓球、台球、象棋、扑克、麻将、五子棋等活动的基础上,利用重大节日、纪念日等重要时间节点,积极组织举办书画展、文艺演出和体育竞赛等活动,增加趣味性和参与度,营造了健康文明、积极向上、欢乐和谐的老干部活动氛围。继9月举办庆祝新中国成立七十周年文艺演出和“翰墨歌盛世,丹青颂党恩”为主题的凌源市第九届老年书画展以及10月举办老年象棋、扑克和麻将比赛以来,市委老干部局与市教育文化卫生事业服务中心分别于11月12日和19日联合举办了2019年凌源市老年台球比赛和凌源市第六届老年乒乓球比赛。市委老干部局局长张贺余在市第六届老年乒乓球比赛开幕式上致辞,他说:“老年群体是党和国家的宝贵财富,是推进社会和谐、稳定、进步的重要力量。虽然你们离开了心爱的岗位,但你们离而不休,老有所学、有所得、有所乐、有所为,继续关心和支持着凌源的建设和发展,你们在不同的领域发挥了你们的政治优势、经验优势优势和人脉优势,为凌源经济社会发展建言献策于奉献,为后人起了一面鲜艳的旗帜,这面旗帜将永远高高飘扬”这两项比赛为热爱健身的老同志搭建了很好的相互交流、切磋的平台,吸引了众多的老干部参加,老干部们在比赛中展现了积极向上、健康快乐的精神风貌,并取得了优异的成绩。

 

三、坚持奉献为导向,鼓励老干部为党的事业发挥余热。在为老干部服好务的同时,主动畅通渠道,动员老干部们发挥所长,积极为社会稳定、和谐、发展做出力所能及的贡献。一是在社区、邻里之间当好“三员”,即指导员、调解员、宣传员,老党员要参加社区的党日活动、公益活动,宣传党的路线、方针、政策和国家法律法规,充分发挥老年大学学员多才多艺的文化优势,到社区和农村进行公益演出传播正能量。二是鼓励老干部加入市关工委“五老”志愿队伍,利用所学、所掌握的知识和技能,指导、教育青少年参加读书和社会实践活动,帮助学生在文明礼仪、做人做事方面健康成长,为关心下一代工作发挥余热。三是组织离退休干部开展“我为脱贫攻坚出份力”活动,引导老干部为我市脱贫攻坚工作贡献智慧和力量,与市老科协紧密联系,组织林业、水利以及蔬菜花卉专业的离退休专家去生产一线进行技术指导,受到基层群众的欢迎。