新时代关工委工作面临的挑战和对策

来源:辽阳市关工委(中国老年报发表)

时间:2019-07-08 09:59:00

 

习近平总书记在纪念中国关工委成立25周年重要指示中指出:“十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。”因此,我们感到,关工委工作意义十分重大,并做出了不懈努力。我们辽阳市关工委成立于1991年。28年来,在中共辽阳市委的直接领导和关怀下,在中国关工委和省关工委的正确指导下,历届市关工委认真组织广大“五老”,教育和引导全市未成年人,听党话,跟党走,传承红色基因,培养时代新人,取得了骄人业绩。市关工委连续三次荣获全国关心下一代工作先进集体、五次荣获全省先进单位荣誉称号。特别是近两年来,以常务副主任李占利为首的新班子,率先垂范,精诚团结,奋力拼搏,创新工作,亮点颇多,受到了中国关工委主任顾秀莲等领导的充分肯定。我们工作环境焕然一新;队伍建设突飞猛进;大型活动接连不断;舆论宣传声势浩大,多地开花,影响广泛,成果丰硕。如今,全市关心下一代工作,在关外第一城——辽阳市,呈现出“青山依旧好,衍水涌新潮”的喜人景色。然而,面临取得的成果,我们清醒地看到,严重的挑战就在眼前。
这些严重挑战主要表现在五个方面。一是,关工委工作面临低估作用的挑战。在一些单位和部门,特别是一些基层单位,关工委工作面临低估作用的事实是完全存在的。他们说起来重要,忙起来次要,做起来不要,表现为可有可无。有甚者在个别县区的关工委组织机构曾一度被取消。二是,关工委工作面临道德失范等的挑战。随着改革发展的不断深入,道德失范、诚信缺失和拜金主义等不良风气对青少年的负面影响不可低估。三是,关工委工作面临教育误区等的挑战。一些家长望子成龙心切,但教育观念和方法存在很多误区,家庭教育缺失或扭曲。国际敌对势力与我们争夺青少年的斗争花样百出。他们利用各种手段从各方面进行渗透和煽动。一些貌似公允、实则抹黑祖国、篡改历史、宣扬腐朽落后文化的有害信息,正在潜移默化地侵袭着我们一些意志薄弱的下一代。四是,关工委工作面临互联网等新兴媒体的挑战。因为互联网等新兴媒体传播,青少年思想活跃。但因其涉世不深,缺乏基本的判断力和辨别力,亟需引导和矫正。如此,我们关心下一代工作面临的形势更加严峻和复杂,任务更加艰巨。五是,关工委工作面临“五老”队伍弱化等的挑战。一些基层对关心下一代工作重视不够,特别是一些基层单位对“五老”关教青少年的优势和作用认识不足,工作进展不平衡。农村和企业仍然是当前工作的薄弱环节。特别是在农村,青少年流动性很大,对于他们学习生活上问题,基层关工委应对解决办法较少,甚至力不从心,作用发挥不充分、不明显。同时,人员不齐,队伍老化,干劲不足,活力不佳。
因此,我们必须认清形势,肩负起历史的使命和责任,在市委的正确领导下,在中国关工委和省关工委的指导下,着眼现实、面向未来,不断增强工作的责任感和使命感,切实应对挑战。为此,我们要积极出台对策,有的放矢地从五个方面,努力做好新时代关工委工作。
首先,我们要认真学习贯彻习近平总书记重要指示,进一步提高对关工委工作重要性的认识,增强做好新时期关心下一代工作的责任感和使命感。习近平总书记指出,做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。这是党中央站在“四个全面”战略布局上对关心下一代工作的重要定位,是指导我们工作科学持续发展的顶层设计,是加强和改进关工委工作的基本遵循。要认识到,关工委组织不是可有可无,而是非常重要,必不可少。全市各级关工委和广大“五老”要聚精会神抓学习。要通过报告会、演讲会、知识竞赛和岗位培训、党校培训等多种渠道,组织各级关工委驻会人员和“五老”骨干,深入学习党的十九大精神和习总书记“8·24”对关工委工作的重要指示,学习顾秀莲主任在全国基层关工委建设工作会议和视察辽阳时的重要讲话及全省基层关工委建设工作会议精神。通过学习培训进一步统一思想,提高政治站位,提升思想观念,坚定做好关心下一代工作的使命感和责任感,从而进一步提高对加强基层关工委建设重大意义的认识,推动全市关心下一代工作上水平、上层次。
其次,要凝心聚力抓教育,用传承红色基因促进辽宁精神在我市落地生根。要按照省关工委近期下发的意见,结合我市的实际,深入开展传承红色基因、弘扬辽宁精神、培育时代新人教育活动。要继续深入开展“一面旗帜举到底,坚持不懈学雷锋”主题教育活动。要引导广大“五老”和青少年参与到活动中来,在活动中受教育,在教育中求提高。广泛开展学习活动、宣讲活动、实践活动、竞赛活动、表彰活动。依据市关工委下发的实施意见,继续开展好“六个一”活动。即诵读一篇红色诗词、学唱一首红色歌曲、演讲一个红色故事、续写一篇红色日记、参观一次红色遗迹、观看一场红色电影。在活动中,要全面加强思想道德教育,引导青少年牢固树立和践行社会主义核心价值观。要始终围绕立德树人这一根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观融入青少年教育全过程,贯穿于青少年日常学习生活,不断增强青少年对社会主义核心价值观的认知认同。要加强与家长的沟通联系,着力倡导好家风、好家训的传承和光大,开展“好家风育少年”活动,发挥家庭在青少年知行教育方面的作用。要创新阵地建设模式和教育载体,发挥社会教育资源的作用。要充分利用青少年活动中心、教育基地、博物馆、图书馆、辽阳雷锋纪念馆等场所,组织青少年开展主题实践活动,拓展教育途径,丰富教育内容,并利用好互联网等新兴媒体传播好正能量。
其三,我们要深入开展关爱帮扶工作,努力拓展青少年健康成长的平台和渠道。关心困境青少年的成长,是我们关工委的重要职责。要把关心困境青少年作为一项重要任务,紧密配合精准扶贫和小康建设工作,为困境青少年办实事解难事。我们要聚实用力抓“两双”,以真抓实干打造“双十双百”的品牌。中国关工委下发了“十百千万”关爱工程的通知,我市关工委根据工作需要,前段下发了“双十双百”的实施意见,这是各级关工委关爱帮扶工作的一个重要抓手。这项工作既涉及到精准扶贫问题,又涉及到解决困难青少年群体的实际问题。抓这项工作是我们老同志的强项,关键是抓落实,帮扶对象要落实,帮扶人员要落实,帮扶措施要落实。要加大“五老”结对帮扶的力度。动员“五老”特别是老教师、老干部,按照就近就便、身体力行的原则,加大教育扶贫力度,有力出力,有智出智,有物捐物,能帮尽帮,不求多少,但求实效。要积极动员社会力量参与关爱活动。要动员有爱心意愿的企业、团体人士,参与送温暖、献爱心活动,带动更多社会资源投入关心下一代事业,增强帮扶合力。要主动协调有关部门和各类社会团体,通过多种形式培训和传帮带活动,推动关爱帮扶工作向纵深发展。
其四,我们要积极参与社会治理创新,努力营造青少年成长成才良好环境。坚持疏堵结合、标本兼治,积极构建学校家庭社会三位一体的教育服务机制,厚植青少年健康成长的土壤,努力在维护青少年合法权益上取得新成效,在净化青少年成长环境上取得新突破。要深入开展第三届“关爱明天,普法先行”活动。要继续推进法制进校园,引导更多的“五老”担任法律辅导员、法制副校长,为青少年做好思想上的教育和疏导。要延伸“五老”监督的范围,加强校园周边的文化环境的监督,全方位净化青少年的成长环境。要积极动员“五老”参与社会治理。要鼓励更多老年人参与志愿者队伍,积极参与社区网格化管理,广泛开展各类志愿服务活动,为青少年健康成长保驾护航。协调整合资源,发挥社会服务平台的作用,千方百计解决影响青少年成长环境的难点问题,促进全社会共同营造有利于青少年健康成长的良好环境。
其五,要以改革精神抓好关工委自身建设,自觉胜任关心下一代工作的光荣职责。经过近两年工作,我们基层关工组织的覆盖面有了很大扩展,组织建设总体迈上了一个新的台阶。我们的做法在今年《中国火炬》第一期杂志发表,题目是《辽阳市关工委努力打造过硬基层关工委》。但在队伍建设、资源利用、作用发挥等方面也暴露出一些新问题和短板。一要在基层组织建设上要再下功夫。以巩固提高基层组织和队伍建设成果为目标,在继续加强农村乡镇、城市街道组织建设的同时,根据城乡改革发展新形势带来的新变化,要逐步向企业和建制村、社区以及社会组织延伸关工委组织。在建立的基础上不断充实完善,发展提高;未成立的,积极创造条件,尽快健全。二要在领导班子和“五老”队伍建设上再下功夫。要把壮大“五老”队伍与扩大老年人社会参与、开发老年人力资源相结合,每年确定发展目标,制定发展计划,尽可能把每年退下来的符合条件的“五老”纳入关工委工作体系中来,着力解决队伍弱化和后续力量不足的问题。三要在宣传工作上再下功夫。要把握宣传重点,创新宣传方式,注重宣传实效。要注重宣传队伍的培训,强化素质建设。要紧紧依靠党委政府,用党建带关键,紧紧围绕党委工作中心开展各项宣传活动;要学会协调有关部门一道开展活动。要在以往工作的基础上,逐步探索适应新时代青少年特点,易被青少年所接受的活动方式、载体,特别是学会运用网络新媒体等平台;四要着力解决有关青少年的热点难点问题,切实为青少年健康成长创造良好的环境条件。五要继续强化我们的好做法,打造“主动脉”,让领导重视起来;培养“领头雁”,让队伍强起来;打好“组合拳”,让部门联动起来;打造“闪光点”,让典型火热起来;建立新高地,让活动丰富起来。从而身强体健,坚定应对各种挑战。