凝聚力量创新举措 全力打造关心下一代工作新标杆

来源:营口市站前区委老干部局

时间:2019-06-28 14:42:00

营口市站前区振华社区关工委以习近平总书记在十九大报告中“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”的要求为指导,以“六好”再创优、再出发活动为基础,用新时代、新思想、新作为的求实精神,搭建关心下一代工作共建大格局。 

振华社区关工委坚持党建引领,转变作风,改进工作方式,加强社区政治功能、服务功能建设。探索出“三联”协同工作法。即党群联动、群团组织联建、项目推进联办。这一工作法提升了党的建设,带动关心下一代工作的活力,推动关心下一代工作开展创建劲往一处使、成果共享、活动场所共用协调社会组织开展工作项目联办。 

一、依托“阳光坊”项目资源,搭建关心下一代工作共建新平台 

2017年,振华社区被列为省工青妇基层组织协同创新发展示范点后,社区用关心下一代工作共建协作的做法,把工青妇提供的各自共建资源和力量汇聚在一起,形成工作合力,达到相互促进,共同发展的工作目标。依托社区工青妇“阳光坊”工作项目,打造关心下一代“工作链”,开展了“大手牵小手阳光齐步走”,在开展社会教育中,走出一条新路径。 

一是党群联动。社区成立了三大服务中心,在党务服务中心我们成立了"两学一做"群团组织工作站,发挥政治功能,群团组织是党联系群众的桥梁和纽带,是社区治理重要的政治力量,我们探索关工委、工青妇组织、社会组织,社区组织服务人民群众的路径和方法,推进三社联动的工作机制建设。二是开展联建。振华社区关工委依托工青妇项目,把各个组织扭成一股绳、劲往一处使。充分调动各自资源,开展各项爱民、益民活动。为社区提供了更加丰富的多领域的为民服务资源。如:利用共建单位营口市第七中学操场足球、篮球、跳绳等体育活动,努力满足孩子们多种多样的需求。营口市气象局、营口市站前消防大队孩子们提供安全教育等。同时,建立了共建经验互通、社会治理共建、建设成果共享的联席会制度。完善了社区服务功能,使社区关工委开展工作更加有底气、有依靠。三是活动场地、设施共用。振华社区把原来关工委、工会、共青团、妇女维权站的用房共用开展活动,总计200平米用于三点半学校及假期托管班项目,工青妇“阳光坊”项目还配备了桌椅、壁挂黑板、国学书籍、乐器、体育活动用品、棋类等,省团委在青少年空间赠送了心理沙盘和沙具,并根据工作性质、项目、内容由专人负责组织协同进行工作,激发工作活力,受到了家长和孩子们的欢迎。 

、整合共建资源,开展项目联办 

在社区党委领导下,协调与工青妇“阳光坊”工作项目协作落实的工作新理念,关工委、工青妇组织共同筹划项目。社区以前在开展如扶贫帮困、心理咨询、法律等服务都是单打独斗,在协同发展中是你中有我,我中有你,整合了资源又资源共享,避免了资源浪费,又互通有无。达到了共同发展的目的,为社区关工委工作打下了坚实的社会基础。 

一是在设立工青妇“阳光坊”项目时,召开党委会和联席会议,在广泛征求居民意见的基础上,用新思维探索关心下一代工作,大胆将“三点半”小课堂,创新为“阳光坊”三点半学校及假期托管班,使关心下一代工作踏上新征程二是开拓家长学校教育视野。依托社区工青妇“阳光坊”项目,以政治引领等多门科的颐福养老文化,开展老年心里疏导,智能手机、书法、绘画、茶艺、围棋、手语舞、编织、摄影课程,还增加了时事政治课程,以政治引领发挥“五老”正能量,保障关心下一代工作健康发展。引导更多的老年人参与到社区治理、文明家庭创建及关心下一代工作中来。三是开启了三点半学校及假期托管班项目工作构架。成立以关工委主任为学校校长,聘请营口三为老年大学专业人员为师资和社区“五老”志愿者参与管理,社区工作者轮流值班的公益托管教育。 

三、协调社会力量创新发展,使创建成果共享 

社区党委结合社区财力、物力、人才资源实际,充分发挥工青妇提供的社会志愿资源社会组织作用,助力社区关工委工作创新发展。为使关工委在服务基层、服务百姓、服务民生上发挥暖民心作用。 

一是协调引进社会组织人才,组成“阳光坊”三点半学校专业教师队伍。即有以文化课为主的辅导老师,也有书法、国学、乐器等特长课老师满足孩子们多种的需求。同时,在社会组织的引进中,选择有资质、专业性强、社会声誉好及有爱心、有志愿精神的社会组织,让项目做的更暖民情、贴民心二是创新家长学校教育方式。不仅有理论学习,而且和三点半学校融合进行,比如:三点半学校开学典礼请家长参加,同孩子一起礼仪课。同时开设了老年书法、绘画、手工编织、智能手机等学习班,孩子在楼下上课,家长在楼上学技能,一校双赢。三是发挥志愿者的新担当,新作为,新亮点社区开办“阳光坊”三点半学校及假期托管班,有退休老教师、老党员负责来学习的孩子们的课业辅导、教授书法等工作。每天从早7点半到晚上家长下班,五老们负责安全监护,在假期内当好“保育员”工作。同时充分调动协调社会志愿组织作用,如:中华传播志愿者协会、博爱救援志愿者服务队等志愿者,为假期托管孩子们讲为青少年讲解中国传统文化、国学讲座、开笔仪式、以及应急、急救知识等,丰富孩子们的课程,补充学校教育。 

关工委在“阳光坊”三点半学校及假期托管班创建活动中,不是坐车者,而是共建、共创、共享的主体。是组织连接的纽带、沟通的桥梁,是践行党的宗旨、全心全意为人民服务的一个新窗口,是适应新时代特点要求、创新社区关工委工作的一种新模式。是服务群众、助力振兴的一抹阳光。