“典型带动、创新载体、全面提升”扎实开展五老志愿服务

来源:盘锦市盘山县

时间:2018-06-12 14:38:00

盘山县陈家镇以“五进五美”为主要任务,以“典型带动、创新载体、全面提升”为工作思路,以陈家村、四家子村、大板村为创建试点,以组建“五老志愿者服务队”为创新载体,充分发挥五老志愿者余热,进一步推进“文明家园示范带”建设步伐,有效提升了全镇文明建设整体水平,取得了较好的效果。

盘山县陈家镇不断探求服务群众工作的新模式,在全镇各村组建“‘五老’志愿服务队”,依据其自身优势与意愿,因势利导,发挥其先进作用,引领“五老”当好各村宣传政策方针的“宣传员”、开展便民服务的“勤务员”、助力正风肃纪的“监督员”、引领百姓致富的“信息员”、增进党群关系的“联络员”。

为了让“五老”切实发挥更坚实的作用,陈家镇在各村党支部设立了“‘五老’志愿服务中心”,除配备桌椅等办公设备,还设立了《“村·民”沟通联系薄》,方便“五老”将每日从村民日常生产生活中了解来的信息登记入册,各村干部对联系簿进行每日轮值翻阅,并针对每条建议分别开展集体研讨,并严格保证自建议收录后的24小时内答复给“五老”,由“五老”反馈给村民或具体落实解决。

一、充分发挥政治优势,当好方针政策的宣传员

围绕群众关心的热点难点问题,“五老”志愿者积极向群众宣传党的方针政策和决策部署。尤其在农村环境治理、村民道德建设、平安村镇建设、文化惠民建设等重点工作中,志愿者们积极发挥了宣传带头作用。通过组织开展“净家园、促文明”义务劳动、“最美庭院评选”、“学好人、做好人”道德宣讲、“做守法的有心人”、“学原著、读原文、悟原理”等一系列活动,以及义务入户等形式为百姓讲解创建文明村镇的重要意义,发放村规民约宣传画352张,农村环境治理宣传单352张,以群众喜闻乐见的方式营造宣传氛围,有效推进了全镇文明创建工作的顺利有序开展。

二、充分发挥亲情优势,当好便民服务的勤务员

“五老”志愿者始终坚持“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的志愿服务理念,定期深入到本村“低保户”、“五保户”和“边缘户”家中,打探冷暖,了解近况,询问家中存在的实际困难和问题,帮助联系镇直相关部门,争取给与最大程度的扶持。同时,“五老”志愿者们积极关心帮扶本村困难留守儿童,实行“一对一”结队帮扶服务,并走进学生家中,先后为孩子们上思想道德教育课30余堂,将对留守儿童的关心关爱落到了实处。

三、充分发挥时空优势,当好干部作风的监督员

陈家镇充分调动“五老”人员参与美丽文明陈家建设决策、管理和监督的积极性,广泛征求他们对壮大镇村经济、提升文明素养、“一村一品”建设等重大事项的意见和建议。聘请“五老”为村务监督员,对农村环境治理项目资金的使用、工程质量、建设进度等方面进行有力的监督,全面促进美丽陈家建设各项任务的落实。聘请“五老”担任卫生监督员和义务巡逻员,对全镇文明卫生创建进行有效的监督,敦促村干部进一步到群众中去,将思想作风工作做实、做细,彻底改变群众乱搭乱建乱放的陋习。同时鼓励村干部走下去,为百姓多办好事、实事。目前,全镇呈现一片生态文明、环境优美、作风良好的新景象。

四、充分发挥资源优势,当好科技致富的信息员

陈家镇高度重视青年就业创业问题,充分发挥“五老”同志丰富的“人”和“物”资源优势,积极开发就业岗位,搭建就业桥梁。以村公益性岗位为重点,切实解决好新增“零就业家庭”等困难人员再就业难的问题。“五老”同志还利用图书室和远程教育系统等平台,勇于带领全村百姓寻求致富经,加大创业典型的培育和宣传力度,发挥示范效应,促进待业青年转变就业观念,鼓励自主创业,科技创业,积极构建创业绿色通道。加大岗位技能培训,加大待业青年职业技能培训力度,努力提高他们的劳动技能和素质,为就业打好基础创造条件。此外,还利用村内老年活动室组建“五老”志愿者培训基地,定期开班组织学习,开办家庭教育的新理念、新方法的专业课程,同时以召开经验交流会、报告会的形式宣传推广典型人事和成功做法增强“五老”志愿者间的沟通学习。

五、充分发挥经验优势,当好党群干群的联络员

“五老”人员具有丰富的人生阅历和社会实践经验,陈家镇高度重视通过“五老”人员收集社情民意,及时研究“五老”人员提出的合理化工作建议、充分调动“五老”人员服务社会的积极性,通过“五老”人员的桥梁纽带作用进一步密切干群关系,做好群众工作。如建立了老干部帮扶村级后备干部工作制度,全面促进村级后备干部快速成长。老教师坚持理论学习与研究,以扎实的理论知识,被镇学校邀请,以“道德讲坛”宣讲人身份进行宣讲,向广大师生广泛普及宣传社会主义核心价值观。

在全镇各村党支部的组织和号召下,“五老”志愿者们以其饱满的热情、不减的激情,结合自身的实际,活跃在全镇各个领域,共同维护家乡安宁,共同促进经济发展,共同推动环境治理,共同建设美丽文明和谐新陈家。