三依托、五突出、三完备,大连市积极打造老干部志愿者队伍

来源:大连市委老干部局 陶侃

时间:2018-06-05 14:20:00

老干部志愿者活动是发挥老干部作用、丰富老干部生活、加强老干部思想政治建设的重要载体。市委、市政府对这项工作十分重视。2015年7月,大连市老干部志愿者活动启动仪式在大连市老干部大学举行,推动了老干部志愿服务活动的蓬勃发展。随着大连金石社区党总支党员志愿者服务队的启动,目前,全市已组建老干部志愿者服务队近200支,老干部志愿者6000余人。通过开展老干部志愿服务活动,为老干部工作围绕中心、服务大局提供了新载体,为老干部有组织地发挥作用、奉献社会提供了新平台,也积累了一整套的成功经验。

一、坚持三个依托,打造志愿队伍。本着自愿参与、量力而行的原则,鼓励老干部根据个人身体条件和志趣爱好,自愿参加志愿者服务队伍。一是依托党政机关、事业单位,引导老干部发挥政治优势、经验优势和群众优势,组建成立本部门单位老干部志愿者服务队。二是依托政法、科技、卫生、教育、文化、体育、农业等行业系统主管部门,老年书画协会、老年教育协会、老年科技协会、老年体育协会以及老年艺术团、歌舞队、文体活动队等涉老团体组织,引导老干部发挥自身特长和专业优势,组建成立老干部志愿者专业服务队。三是依托社区,根据老干部志愿者实际情况和居民群众需要,组建成立老干部志愿者综合服务队。

二、突出五项内容,开展服务活动。志愿活动以群众和社会需求为导向开展,重点在五个方面下功夫。一是为经济建设服务。围绕“两先区”建设,开展实地调研,提出意见建议。深入基层一线,开展实用技术培训、致富项目下乡推广等活动。二是为政治建服务设。按照党委政府要求,配合参与献计献策、党风廉政等工作,发挥好咨询、评议、监督作用。经搜集整理,各老干部志愿者服务队,围绕促进经济社会发展提出了涉及7个方面、29条意见建议,部分一上报市委领导。三是为文化建设服务。组织开展科普文化活动,引导群众养成健康科学的生活方式。组织文体活动队伍,指导开展文体娱乐活动,活跃群众文化生活。四是为社会建设服务。参与文明城市创建活动,倡树文明新风,提升文明城市形象。关心爱护下一代,教育和帮助青少年健康成长。对空巢孤寡老人、特困户等弱势群体,提供力所能及的物质帮扶、情感关怀等服务。组织开展义诊、健康讲座、心理辅导等服务活动。五是生态文明建设服务。积极参与美化绿化、环境整治、卫生环保等公益活动。

三、完备三项制度,促进活动规范开展。一是登记备案制度。老干部自愿加入志愿者服务队,服务队进行登记,并报同级老干部工作部门备案。二是网格服务制度。各服务队建立老干部志愿者服务网格,并向社会公开。各社区、部门单位根据实际需要结合志愿队伍服务网格,有针对性地联系志愿者服务队或志愿者提供服务。三是星级管理制度。以服务队为单位,建立老干部志愿者活动档案,志愿者每服务1次记1分,由服务队负责同志登记分值,按照志愿者积分多少,评定一至五星五个级别,根据不同的星级,所在部门和单位给予志愿者一定形式的鼓励和表扬。