做好老干部工作要有五“心”

来源:丹东市政协老干部处 孙琦

时间:2018-05-30 17:10:00

作为一名从事多年的老干部工作者,我对所做的工作,又有了新的感悟,就是要做到五“心”。

一是要有记“心”。作为一名老干部工作者,要掌握国家、省、市出台的关于老干部的相关政策,一定要把有关的规章制度学懂、学通,明明白白牢记在心里。这样在工作上有思路,有创新,才能随心应手,不至于是名门外汉,要做老干部工作上的明白人。

二是要有敬“心”。作为老干部从所从事的工作岗位退下来,无论是在哪个工作岗位、在哪个职位退下来,为工作奉献了几十年,有的可以说奉献了一生,对于老干部工作者对他们要尊敬,工作中要有敬重的心理,要有和在职一样的尊敬心理,就是要有敬畏之心,谦卑之感。

三是要有爱“心”。作为从事老干部工作者,对待老干部要向对待自己的亲人和长辈一样善待他们,要有爱心,哪怕是一个电话,一个举动,一句温暖的告知和解答,这些都能够体现出来,要让他们感觉到组织上的关爱、人文上的关怀。

四是要有细“心”。老干部工作者每件事情要做到细致入微,心细才能务实,任何事情都要认真细心的去想,每个环节都要认真的去做,每个细节要认真去落实,只有这样才能让老干部感觉到温馨。

五是要有耐“心”。老干部必然还是一名老人,不同于我们年轻人,特别是年龄偏大一些的老干部,对于一些事情理解和看法与众不同,记性不好,大脑反应不灵敏,对待他们一定要有耐心,在服务老干部过程中,做一遍不行两遍,两遍不行三遍,直到本人清楚、明白为止。