大连市委老干部局以引导“看点” 搭建“看台” 注重“看效”为载体扎实开展“我看改革开放新成就”活动

来源:大连市委老干部局 陶侃

时间:2018-05-15 10:45:00

为贯彻全国老干部局长会议提出的要以庆祝改革开放40周年为契机深化拓展正能量活动,大连市委老干部局以引导“看点”、搭建“看台”、注重“看效”为载体,积极动员、引导、组织广大老同志踊跃参与到“我看改革开放新成就”调研活动的实践中去。在“看”中学,把“看”融入到老同志学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神中去;在“看”中做,把“看”融入到老同志“增添正能量?共筑中国梦”主题活动中去;在“看”中改,把“看”融入到新时代要有新作为的老干部工作改革创新实践中去。

引导“看点”。每位老同志对改革开放成就都有独特的看法、体会,要正面引导广大老同志理清脉络、对比今昔、聚焦变化,从不同的视角、不同的层次看改革开放取得的辉煌成就。一是理清脉络全面看。组织广大老同志理清中国共产党围绕坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题进行艰辛探索,取得重大理论创新成果的历史脉络,全面看习近平新时代中国特色社会主义思想产生的历史方位和现实意义,引导老同志进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”;重温从改革开放的启动到中国特色社会主义进入新时代取得重大实践成果的光辉历程,引导老同志全面看中国社会由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变,改革开放取得的辉煌成就。二是对比今昔精准看。组织广大老同志联系党史、国史,结合个人成长史、家庭变迁史,对比改革开放40年来的今昔变化,通过一个事件的经过、一段往事的回忆,精准看中国人民精神面貌、思想观念发生的新变化,看经济社会建设取得的举世瞩目新成就,看个人家庭衣、食、住、行的巨大变迁。三是聚焦变化重点看。组织广大老同志聚焦改革开放以来国家的巨变、党风政风民风的可喜变化,重点看党的十八大以来推出的一系列重大战略举措,出台的一系列重大方针政策,推进的一系列重大工作,取得的突破性改革发展新成就,解决的许多长期想解决而没有解决的难题,办成的许多过去想办而没有办成的大事;重点看党的十九大报告明确提出的中国特色社会主义进入新时代的历史方位和新一轮改革新举措;紧紧围绕市委市政府中心工作,看我市“两先区”建设取得的巨大成果。

搭建“看台”。老同志们看成就要有集中展示平台,要通过各种喜闻乐见的活动形式搭建形式多样的平台,组织引导老同志充分释放正能量,形成强大的气场。一是搭建内容“看台”。开展“足迹?40年巨变”、“亲历?40年故事”、“镜头?40年记忆”三项专题活动,通过访谈交流、座谈讨论、史料征集等形式,引导老同志从自身经历、周边变化及所见所闻入手,回忆在改革开放40年进程中“参与、见证、受益”的经历和感受。举办40年改革巨变主题图片展、“晒晒我的奋斗史”征文等活动,征集改革开放40年相关老视频、老照片、老物件,展示改革开放40年发生的历史性巨变。二是搭建宣讲“看台”。以有关职能部门、科研院所的老干部为主要骨干,组建“老干部理论宣讲团”,以“忆往昔、说发展、谈变化、献良策”为专题,充分发挥他们的职业、专业特长,深入街道社区、厂矿企业、中小学校进行宣讲;以老干部家庭为基本单元,组建若干个“老干部家庭宣讲团”,用老少三代家庭成员的不同经历背景,宣讲改革开放40年特别是十八大以来的个人不同见闻和感受故事;以老干部大学为主阵地,组建“老干部文艺宣讲团”,深入机关、院校、企事业单位、街道社区,开展丰富多彩、别开生面的文艺宣讲活动,演活群众身边的变化故事,在欢声笑语中共同品味改革开放40年党和国家发生的巨大变化,共同分享走进新时代的获得感和幸福感。三是搭建智能“看台”。树立“互联网+”新思维,进一步发挥网络和新媒体的作用,通过大连老干部门户网站、微信公众号等智能平台,开辟“我看改革开放新成就”活动专栏,推送学习资料和活动信息,引导老同志看改革开放取得的重大实践成果和理论成果。

注重“看效”。把老同志看成就过程作为学习教育和发挥作用的过程,注重在加强老同志“三项建设”和增添正能量中取得实实在在的成效。一是取得政治建设成果。通过“看”,突破旧有的认识思维,坚持用改革的视野、改革的思维、改革的方式看待改革开放40年特别是党的十八大以来改革开放取得的历史性巨变,深化对中国特色社会主义建设规律的认识,对中国共产党执政规律的认识,对改革开放是必由之路发展规律的认识,进一步引导老同志坚定政治站位,牢固树立“四个意识”。二是取得思想建设成果。通过“看”,从“看”变化中加深对中国道路的认识;从“看”成就中加深对中国力量的认识;从“看”发展中加深对基本国策的认识;从“看”使命中加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,梳理个人在改革开放40年的获得感和幸福感,引导老同志感恩党,感恩社会,进一步坚定“四个自信”。三是取得组织建设成果。通过“看”,进一步探索加强离退休干部党组织建设的方式和方法,在提升组织力、突出政治功能上下功夫,有效地把老同志组织起来,保证每一名离退休干部党员都在党组织的教育管理之中,引导他们以亲身经历、真情实感,讲好改革开放故事、弘扬改革开放精神,切实增强离退休干部党员的政治荣誉感和组织归属感。四是取得正能量活动成果。通过“看”,组织引导老同志在“增添正能量?共筑中国梦”主题活动中,充分发挥自身优势,多做凝聚共识、加油鼓劲的工作,多做稳定人心、化解矛盾的工作,多为破解改革发展难题建言献策,为大连“两先区”建设贡献智慧和力量,取得实实在在的正能量活动成果。