新时代创新离退休干部党组织设置方式和活动形式的思考

来源:辽阳市弓长岭区老干部局

时间:2017-12-19 08:51:31


  加强和创新离退休干部基层党组织建设,是落实全面从严治党的重要任务,是离退休干部党员自身建设的迫切需要,是全面做好离退休干部工作的重要环节,是加强和改进党的建设的必然要求。
 
  一、离退休干部党建工作存在的问题
 
  近年来,随着政治经济和社会生活不断发生的深刻变化,老干部党建工作面临着一些新的问题和挑战,主要体现在以下三个方面:
 
  (一)受社会老龄化及城市化进程加快影响,老干部教育管理难度日益加大。离退休干部步入高龄阶段后,健康状况每况愈下,老干部普遍面临疾病困扰、情绪压抑等困境,觉得参加组织生活有心无力,在一定程度上影响了党内组织活动的正常开展。同时,受城市化进程加快影响,生活环境也改变很大,大多老干部居住分散,外出逐年增多,来往于子女之间,游离于党组织的教育、管理和监督之外,思想上、行动上放松了对自己的要求。
 
  (二)老干部党建工作方式有待进一步创新。大多离退休干部党性都很强,有着丰富的工作经验和政治经验,也有着强烈的学习愿望、受教育的愿望以及发挥作用的愿望,需要有一个有效的渠道和平台满足他们的愿望。但受老干部身体、精神状况以及居住地远近等条件制约,老干部党建工作往往流于形式,就是念点文件、收收党费,活动因而显得枯燥无味,不能体现不同经历、不同文化、不同兴趣等老干部的不同需求,缺乏更加积极有效、更加让老干部喜闻乐见的党建活动形式。对于一些应该具备的诸如报告工作制度、联系党员制度、流动党员管理制度和监督检查制度等也很少建立。
 
  (三)离退休干部党支部管理合力不强。有的基层党组织没有高度重视离退休干部党支部的建设,甚至存在着极个别离退休干部党支部无场地、无经费、无学习资料、无有效管理机制现象。有的基层则存在着畏难情绪,他们对如何选配离退休支部委员、指导离退休支部开展什么活动等掌握不好。此外,从目前的工作体制来看,离退休干部党支部是接受本单位党委领导,由本单位机关党委管理。作为离休干部管理的工作部门,我们不断加强对离退休干部党支部建设的指导和支持,给各支部拨付经费、订阅两报一刊、组织培训班等,但实际工作中,老干部局是没有管理职能和功能的。
 
  二、创新离退休干部党组织设置方式和活动形式的必要性
 
  离退休干部党组织是党的基层组织的重要组成部分,是党联系广大离退休干部党员群众的桥梁和纽带。离退休干部党员队伍建设和离退休干部党支部是否健康有活力,直接影响到整个党的肌体,关系到党在群众中的威信,关系到党执政地位的巩固。离退休干部党建工作成效如何,直接影响到我区党建工作目标能否实现。加强离退休干部党建工作,创新离退休干部党组织设置方式和活动形式正是顺应党的建设新时期的客观要求,更是加强离退休干部党支部建设的具体举措,对于新形势下巩固党的执政基础、增强党的执政能力,保持党的先进性具有十分重要的意义。
 
  (一)创新离退休干部党组织设置方式和活动形式有利于提高离退休干部党建工作组织领导水平。创新离退休干部党组织设置方式和活动形式,是对离退休干部党组织框架在机制和体制上进行的大胆探索,通过整合资源和结构上的调整和优化,使各类离退休干部党组织管理更加集中有序,离退休干部党员更富积极性,党组织的认同感和工作实效性可更进一步得到加强。
 
  (二)创新离退休干部党组织设置方式和活动形式有利于扩大离退休干部党组织和党的工作社会覆盖面。通过加强基层党组织建设,强化对各单位离退休干部党组织的统筹协调,使纵向组织日臻完善。突破单位、行业、所有制界限,横向拓展组织覆盖面。根据离退休干部党员的身体条件、年龄状况和居住地分布等情况,本着有利于教育管理、有利于参加组织活动、有利于发挥作用的原则,合理设置离退休干部党支部、新建党支部,形成党工委--党总支--党支部逐级领导的严密完整的基层党组织体系和横到边、纵到底覆盖全社会的工作网络,夯实党在基层的组织基础。
 
  (三)创新离退休干部党组织设置方式和活动形式有利于增强离退休干部党组织凝聚力和党员队伍生机活力。通过选配好离退休干部党组织班子,使离退休干部党组织的战斗力不断增强。依托老干部党校、老干部大学等,通过举办培训班、专题研讨和运用远程教育等举措,有计划地组织党员学习培训,提高离退休干部党员教育的针对性和实效性,增强党员队伍的生机活力。通过规范对离退休干部党费收缴使用标准程序、强化经费拨付力度和规范离退休干部党组织活动阵地化建设等方式,为开展离退休干部党建工作提供有力保障。
 
  (四)创新离退休干部党组织设置方式和活动形式有利于推动离退休干部党员发挥作用长效化。通过搭平台、给舞台,进一步拓宽广大离退休干部党员发挥作用的领域和空间。通过建立健全老干部发挥作用表彰激励制度、老干部议事会议制度、组织开展各类主题创建活动,引导离退休干部党员在各领域发挥好先锋模范作用。通过对先进离退休干部党支部和党员的广泛宣传,选树老干部先进典型,激发离退休干部党支部和党员比学赶超的热情。
 
  三、创新离退休干部党组织设置方式和活动形式的思考和建议
 
  (一)积极探索成立离退休干部党工委统管离退休干部党员工作模式。结合实际成立离退休干部党工委,离退休干部党工委对离退休干部党员实行统一管理,分级负责,保持离退休干部党支部隶属关系不变,党费收缴、党员年报按原渠道进行。离退休干部党支部接受离退休干部党工委和原单位党组织的双重管理,以原单位管理为主,离退休干部党工委主要行使组织安排、指导、督促检查和宏观管理职能,和原工作单位党组织共同承担离退休干部党员的教育管理工作。
 
  (二)合理设置离退休干部党支部。依据《党章》和有关规定,本着有利于离退休干部党员参加组织生活和发挥作用的原则建立党支部。对于单位离退休干部党员,在单位或居住区域单独建立离退休干部党支部;对于安置在农村的离退休干部党员,以乡镇为单位单独建立党支部;对于改制和破产企业的离退休干部党员,要及时明确他们的党组织隶属关系,根据党员的意愿将其编入离退休干部党支部;不具备单独建立条件的可建立离退休干部党小组,也可以探索成立临时党支部,把支部建在老同志的家中、楼层里,确保每个离退休干部党员都编入党的一个基层组织,都能参加组织生活。
 
  (三)突出抓好社区离退休党支部建设。要把社区离退休干部党支部建设纳入社区党建的总体规划,坚持以人为本,切实从老党员的切身实际和个性需求出发,在不改变他们现存组织隶属关系的情况下,依托老党员居住所在地的社区或村委会,推行方便他们就近参加社区组织活动的工作办法。鼓励老党员把组织关系转到所在社区,采取单建、联建和混合建等方式组建社区、楼宇离退休干部党支部,使离退休干部党员实现就近学习、就近参加活动、就近发挥作用。同时,积极探索在老年社团中设置离退休干部党支部,增强离退休干部党支部的功能。
 
  (四)夯实基础,切实加强支部班子和活动阵地建设。离退休干部党支部领导班子成员应以离退休干部党员为主,也可从在职、退居二线的党员中选任离退休干部党支部书记、委员,支部委员会每两年或者三年换届选举一次,支部班子出现空缺时、应及时补选。要把那些党性强、威信高、作风正派、身体较好、有一定党务工作经验的同志充实到支部班子中来。离退休干部党支部书记应由离退休干部党员中组织能力强、民主作风好、有奉献精神、敢于负责、身体较好、表率作用好的同志担任。在离退休干部党支部广泛推广在职党员干部担任联络员制度,负责与党委、组织部门老干部部门联络工作,帮助支部开展工作。同时,各单位要创造条件为离退休干部党支部指定固定的活动场所,有条件的可以建设活动阵地。要充分发挥老干部党校、老干部活动中心(室)、村(社区)公共服务中心的阵地作用,创建离退休干部党支部示范学习活动室。利用报刊图书、广播电视、信息网络等资源,开辟学习活动阵地,增强吸引力和影响力。
 
  (五)着力构建离退休干部党建工作长效机制。建立完善的“内约其心、制约其权、规约其行”的党内生活制度,是把离退休干部党支部建设纳入规范化、制度化轨道,避免随意性、增强有效性的重要举措。一要建立政治学习制度。积极配合中心工作,把中央规定的、组织要求的和大家关注的作为重点,支部每月安排一个专题,确定一两个党员作中心发言,大家补充,确保政治学习富有成效。二要建立“三会一课”制度。坚持做到一月一次党小组会,组织政治理论学习;一季一次支委会,开展批评与自我批评;半年一次党员大会,通报工作情况;一年两次党课,讲授重大时事,促使老党员进一步增强组织观念,加强党性修养。三要建立换届改选制度。按照有关规定,对因身体原因不能胜任的班子成员特别是支部书记,按照有关程序,随时调整;对因其它各种原因不能胜任的,以换届为契机,抓紧调整。四要建立联系群众制度。采取班子成员联系党员、党员联系非党员老同志的办法,随时了解老同志的思想、学习和生活情况,并做到生病住院、生活困难和情绪低落“几必访”,及时沟通思想、交流感情。
 
  总之,重视离退休干部党建工作,是对离退休党员管理的有力促进,是保持离退休党员先进性和纯洁性的平台。只有不断探索新时代离退休干部党建工作的新思路、新方法,才能不断开创老干部工作新局面。