广东深圳通过“三个注重”加强离退休干部党支部建设

来源:老干部之家

时间:2019-07-01 10:32:00

  注重融入城市基层党建大格局。在工作谋划上,按照系统集成、整体建设的理念,将离退休党支部与其他八个领域党支部标准化建设共同研究、谋划,提升整体效果。在任期换届上,按照全市统一安排集中换届。在活动场所方面,规定每个社区离退休党支部可以就近就便确定一个社区党群服务中心作为活动阵地,借势借力、共建共享,既保证支部有充足的活动场所,又实现了资源整合和高效利用。

 
  注重简单明了。对标党章、支部工作条例等基本要求,结合深圳实际,用通俗易懂、简单明了的表格、数字等形式,明确离退休党支部建设的主要内容和要求,让每名离退休党员都行有准则、动有依据、做有规范。比如规定支部书记每年至少参加1次区级以上集中培训、每年向上级党组织和本支部党员大会报告1次支部全面工作,按每名党员每年500元的标准划拨工作经费等。
  注重从实际出发。针对国企社会化改革后退休党员融入社区难的问题,建立新退休党员交接制度,要求原单位党组织将退休党员介绍到新的离退休党支部,并将老同志的家庭情况、工作履历、身体状况等资料一并移交,实现无缝对接。针对部分支部书记选配难的问题,规定优先推荐曾担任过领导职务、熟悉党务工作的老党员担任支部书记。针对老同志的特点,规定离退休党支部不参加在职党支部普遍开展的提质晋级和评优定级活动。在工作力量方面,规定可由在职干部担任联络员或支委,协助支部开展工作;离退休党员较多的社区,可配备社区专职工作者担任联络员等。