深圳市宝安区以“1+3+3”做法推进全区离退休党组织标准化建设

来源:广东省委老干部局

时间:2019-03-13 09:42:00

  为加强全区离退休干部党组织建设,深圳市宝安区紧紧围绕十九大提出的新要求,按照中央和省委、市委关于老干部工作的部署要求,以提升组织力为重点,通过“1+3+3”措施推进离退休干部党组织标准化建设工作。

  一是突出一个标准。以标准化为统领,统筹推进全区老干部党建工作。制定出台《宝安区推进离退休党组织党建标准化建设实施方案》,针对离退休党支部班子成员难选配、组织生活难开展等调研发现的问题,推行思想建设、组织建设、制度建设、保障机制等四个方面的标准化建设,以标准化建设为统领,增强离退休干部思想政治工作的针对性和有效性,进一步理顺离退休党组织设置,从人员、场地、经费上提供有力支撑,激活基层老干部党支部活力。建立老干部党建联络员制度,协助支部书记开展日常工作。组织全区平均年龄最大的离休支部开展一次支部活动,98岁高龄的老支书何伟老人带头讲述入党初心故事传承红色基因。建立党员联系群众制度,打通服务基层社区通道,83岁老党员林植安老人走进社区新时代讲习所巡回上党课。加强分类管理,充分考虑离退休老党员年迈体弱、行动不便、居住分散等特点,广泛开展送学上门、走访慰问等活动,既做到政治上从严,又做到服务上多样。
  二是用好三个抓手--亮品牌、树典型、强督导。开展亮点工程建设,打造亮点、擦亮品牌,提升老干部党建工作辐射面和影响力。以党建为引领,组织广大离退休党员紧贴中心大局,结合基层党群服务工作,带头参与党建惠民项目,发挥老党员的独特优势作用。通过开展“老党员建新言”、“银发志愿服务”、老党员参与社会治理等活动,发挥老党员在社区治理、关心下一代、服务基层等工作上的独特优势作用。通过开展老党员讲宝安故事、“不忘初心 牢记使命”主题教育等活动,引导老党员带头讲初心故事,带头开展“三会一课”,发挥他们的先锋模范作用。围绕区委区政府中心工作,开展“我看宝安新变化”活动,组织老党员、老干部参观茅洲河治理及区现代化社区治理试点,听取他们对宝安发展建设的意见建议,充分发挥其优势和作用。开展离退休“双先”推荐活动。开展先进离退休党支部和先进离退休党员推荐活动,面向各单位广泛征集优秀的老干部党支部和离退休老党员,期间共收集到51名党员和13个支部的推荐资料。通过正向激励,选树离退休党支部和离退休老党员先进典型,发挥示范引领作用,切实增强老党员的政治荣誉感和组织归属感。开展老干部“双先”微信风采展示,拟通过微信将选树先进典型的优秀事迹展示出来。召开“宝安老干部党建风采”专题汇报会,分享先进离退休党支部和先进离退休党员的先进事迹,号召更多的老干部党支部加强党建、积极参加党组织活动。开展离退休党建督导工作。多层次开展老干部党建标准化专项督导工作,进一步明确工作任务、压实工作责任,推动相关标准落到实处。一是要求各单位开展调查摸底,了解各单位老干部党建工作的基本情况,并根据老干部党建实际推进情况,对照“老干部党建标准化实施方案”逐条开展自评;二是开展中期调研,选取相关单位就老干部党建标准化进行调研和走访,了解推进中碰到的困难、问题以及好的经验做法,以问题为导向继续推进老干部党建工作;三是开展实地督导工作,由各相关单位的老干部党建联络员共同组建督导小组,通过交叉督导的方式,让各单位在督导中互相交流提升。
  三是打造三个平台--风采集、风采录、风采园。以“风采集”为平台,挖掘离休干部的入党初心故事及先进事迹,宣传他们不忘初心、银发先锋的可贵精神,传承红色基因。以“风采录”为载体,通过视频的形式记载离退休党组织发挥模范作用、带头坚持“三会一课”制度的组织生活动态,宣传离退休老党员退休不褪色的先锋作用。以“风采园”为根据地,在区老干部中心打造一个全区老干部支部开展组织生活的共享场地,突出党建主题,体现宝安特色,集中展示新时代宝安老干部党建风采。