高密市三位一体融合发展开创新时代老年大学关工委工作新局面

来源:高密市关工委办公室

时间:2018-11-05 08:47:00

高密市老年大学关工委成立以来,在上级关工委、老干部工作部门的指导下,认真贯彻落实习近平总书记关于做好关心下一代工作的一系列指示精神,坚持围绕中心大局,整合资源优势,主动担当作为,全力推进老干部工作、老年大学工作、关工委工作融合发展、互促共赢。在6月6日全省“老年大学办学理念与实践研究”座谈会上,我市经验做法得到与会专家的充分肯定。 

一、创新融合,集聚老年大学关心下一代工作强大合力 

老干部工作、老年大学工作、关心下一代工作相互融合,是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神的有效举措,也是推动老年教育与关心下一代工作协调发展的具体实践。工作中,我们做到了“三个坚持”: 

一是坚持正确的政治方向。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的路线方针政策以及各级党委政府重要会议精神、重大决策部署,作为老年大学关工委工作重要议事议程和大学学员的必修课,教育引导广大大学学员特别是党员学员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,发挥政治优势、经验优势、威望优势,讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,彰显关工委工作服务党和国家大局的独特价值。 

二是坚持“三位一体”融合发展。实行市委老干部局、市老年大学、市关工委合署办公,坚持老干部工作、老年大学工作、关工委工作同规划、同部署、同调度、同考核、同表彰。由市关工委副主任兼任老年大学关工委主任,将老年大学编制由3人增加至16人,市关工委编制增加至3人,在市老年大学设立关工委工作专项经费,保证了老年大学关工委工作有人抓,有经费保障,有工作成效。 

三是坚持资源共享。本着“自觉自愿、量力而行,场所共建、人员共享”原则,积极动员引导老年大学学员参与“五老”志愿者队伍,同时,在“五老”志愿者组织中设立大学教学点,有组织的开展党的理论、专业技能等知识培训,提高“五老”参与关心下一代工作的能力和水平。在有条件的老年大学分校、教学点同步建设“四点半学校”,使老年学员就地就近学习活动、开展关心下一代工作,呈现出“升华老一代,教育下一代,大手拉小手,老少都出彩”的双赢局面 

二、突出特色,搭建老年大学关心下一代工作平台 

着眼围绕中心、服务大局、立足实际,组织引导广大老年学员利用所学知识和专业特长,扎实开展关心下一代工作,努力打造发挥正能量、关爱下一代的工作亮点和特色品牌。 

一是健全组织,完善网络。依托市老年大学1+N+X教学网络,按照“分类指导、重点突破、特色明显”的原则,建立中心校、分校及教学点三级老年大学关工委组织。选优配强了老年大学关工委领导班子,主任由市关工委副主任兼任,副主任由市委老干部局副科级干部和老年大学校务管理委员会委员兼任,成员由老年大学各临时党支部书记、专业班班长或学员担任。办公室设在市老年大学办公室,具体负责组织协调、检查督促等工作,做到“有牌子、有班子、有屋子、有簿子、有路子、有果子”。同时,在各镇(街区)、社区的老年大学以及书法家协会、美术家协会等社团组织成立关工委组织,逐步构建起上下联动、特色鲜明的老年大学关心下一代工作网络。 

二是组建队伍,壮大力量。以各专业临时党支部为基础,发挥党员的模范带头作用,积极动员那些威信高、身体好、能力强、有热情的老年大学学员加入到关工委组织。对全市老年大学注册学员进行专项调查摸底基础上,建立了电子档案,完善了老年大学“五老”志愿者人才信息库,举行了市老年大学关工委成立暨“五老”志愿者聘任仪式,目前,登记在册的“五老”志愿者1000余人。同时,根据“五老”志愿者所属临时党支部及各自专业特长和兴趣爱好,分别组建了书画、舞蹈、声乐、钢琴、二胡、摄影、太极拳等7个专业关爱团,实行党组织负责人与关爱团负责人一人兼,使关爱活动始终在党组织的领导下进行。同时,针对老年大学学员流动性较强的特点,建立和完善了老年大学专业关爱团有进有出、进出有序的动态管理机制,保证了关爱团的生机和活力。 

三是搭建平台,关爱帮扶。积极引导、定期组织大学“五老”进社区、进社团、进学校开展志愿服务活动。如,姜庄镇分校充分利用与社区“四点半学校”同在一栋办公楼的优势,建立分校关工委志愿服务点,组织7名老年学员担任辅导老师,每天下午4:30准时到校为孩子们辅导作业、教授特长。妇女健身协会分校针对学员多为“雷锋妈妈连”成员的特点,开展“志愿协警”活动,每到上学、放学时间,组织学员专门在学校周围协助交警疏导、维护交通,劝阻不文明现象。书画关爱团成员付振坤发挥书法特长,义务担任罗家庄社区“四点半学校”辅导员,教授书法传承中华优秀传统文化。去年冬天,大学关工委组织书法班、按摩班等班级“五老”志愿者开展了以“大手牵小手,共走人生路”为主题的“爱心暖寒冬”系列公益活动,开展关心留守儿童、关爱困难家庭等活动9场次,为他们送去学习用品及帮扶资金共计1万余元,收到了良好的社会反响。其中3名老年学员与困难青少年结成对子,进行精准帮扶,努力为贫困学生办实事、解难事、做好事。今年,为帮助更多的困难青少年,市老年大学关工委成立了繁星慈善基金会,发动每一名学员以基金会为平台更多地参与到关爱青少年的公益慈善事业中来,从中收获更加丰富而美好的人生。目前,累计募集爱心资金2万余元,帮助36名家庭贫困学子顺利完成学业,受到学生家长及社会各界的一致好评。市老年大学关工委成立以来,先后开展党史国史教育、青少年法治教育、传统文化教育、“文化艺术进课堂”、“走进‘四点半学校’”、“大手牵小手,老少共筑中国梦”等活动12场次,义务为青少年教授书法、绘画、舞蹈、音乐、传统文化等知识,受教育学生达8000余人次,真正做到老有所学、老有所乐、老有所为。 

三、强化自身,提升老年大学关心下一代工作规范化水平 

一是坚持和落实老年大学关工委成员列席市关工委有关会议、参观调研、立项督查等制度。今年以来,共组织学员“五老”志愿者参与全市关工委会议及分片调度会、学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会等8场次,传达贯彻上级关工委有关会议、文件和指示精神,研究落实老年大学关工委工作推进情况。

二是建立关爱团负责人年度述职评议制度。按照季度汇报、半年总结、年度述职的要求,及时了解各关爱团工作进度情况,发现、培养和宣传先进典型,并将成功的经验做法及时转化为推进工作的长效机制。同时,建立“正能量”公益志愿银行,设立“五老”志愿者“本色指数”,量化学员志愿服务,零存整取,年底兑现适当回报,增强组织力,提升生命力。

三是加强同宣传、文化等主管部门和主流新闻媒体的沟通协调,多渠道、多层面搞好宣传工作,充分利用“尊老重干”微信平台、大学微信平台、报刊杂志、广播电视、网络等多种媒体,大力宣传先进典型、成功经验、主题活动和工作品牌,进一步扩大了老年大学关工委工作的对外知名度和影响力,在广大老年大学学员中营造了关心支持教育下一代工作,共同促进青少年健康成长的良好氛围。