德宏傣族景颇族自治州“五用五化”发挥老同志正能量

来源:中国老年报

时间:2018-09-26 16:43:00

近年来,云南省德宏傣族景颇族自治州不断教育引导少数民族离退休干部广泛参与“五用五化”,积极推动党的重要理论、方针、政策在边疆少数民族地区落地生根,为持续深化正能量活动搭建有效载体。

“五用”即用民族干部宣传、用民族语言讲解、用民族文字阐述、用民族节庆展示、用民族文化体现,“五化”即宣讲规模小型化、宣讲内容精准化、宣讲形式多样化、宣讲语言鲜活化、宣讲队伍群众化。

在党言党,老干部有感情。广大少数民族离退休干部受党培养教育多年,思想素质好、理论水平高,是改革发展的亲历者、见证者和推动者。州委成立“五用五化”宣讲团,他们不顾年事已高,主动请缨,积极发挥政治、经验、威望优势开展宣讲,先后涌现出一批热心“五用五化”宣讲事业的少数民族离退休干部。如:傣族讲师方绍南、景颇族讲师彭勒准、阿昌族讲师赵家培、傈僳族讲师余正来等。只要组织有需要,他们就不推辞,积极当好边疆少数民族的“翻译官”,用最准确、最贴切、最形象的语言把党中央的精神及时、准确地传递到德宏的村村寨寨。

 

爱党护党,老干部有热情。为把宣讲工作开展到位,把专业术语转化为群众话语,把普通话转化为地方话,把汉语转化为少数民族语言,每当党和政府的重要理论、重大决策出台时,老同志们都主动参加学习培训,只有自己先学懂弄通,才能更好地翻译成少数民族语言。一次,傣族讲师方绍南在宣讲“中国梦”时,一名傣族妇女提问说:“我们在农村,实现“中国梦”要怎么做?”方绍南回答:“‘中国梦’是一个宏观的工程,我们老百姓、人民群众希望能够实现的国家富强、民族振兴、人民幸福,这就是‘中国梦’。你作为一个家的儿媳妇,尊敬公婆、料理家务、照看孩子,把家庭事务打理好、家庭关系维系好,一家人和和睦睦,这也是在为实现“中国梦”作贡献。”这样接地气的表达,让群众听得懂、听得进、喜欢听,得到了大家的一直好评。

强党兴党,老干部有激情。“五用五化”为离退休干部搭建了平台,一时间百花齐放,正能量不断涌现。为专门研究景颇历史文化,陇川县少数民族离退休干部自发成立了景颇协会“能官然夺”组,他们深入少数民族群体,组织开展各类民俗礼仪、传统文化的培训,指导并规范了景颇族目瑙纵歌节庆流程,积极倡导健康向上的民俗民间活动,较好地传承和保护了民族文化,促进民族团结。有的离退休干部积极参与编译《十九大精神读本》《习近平总书记系列重要讲话精神读本》《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》《千村万户奔小康》等书籍的少数民族语言文字版本,译制了傣语、景颇语的《新闻联播》《云南新闻》等影视作品,满足了少数民族群众的学习和文化娱乐需求;还有的少数民族离退休干部常年深入农村、学校、厂矿,宣传党的政策、做好政策对接、协助调解纠纷,受到了当地少数民族群众的欢迎。