浅谈易地安置和异地居住离休干部的服务管理

来源:

时间:2018-07-03 08:56:00

 

  中办发〔20163号文件强调要切实做好易地安置离休干部服务管理工作;对异地居住的离休干部,原单位和居住地有关部门应予以关心照顾。易地安置离休干部是指符合政策规定、经组织批准正式办理跨地方异地安置手续的离休干部。异地居住离休干部则是跨地方居住的离休干部,其原有的服务关系和管理关系不变。离休干部地安置和异地居住,共同点是“异地”,也意味着距离、不方便,因而进一步加强易地安置和异地居住离休干部的服务管理显得尤为重要。 

  从县一级到省乃至全国,地安置和异地居住的离休干部人数相对不多。以东阳为例,截至20179月,东阳市外地安置于本市的离休干部、本市地安置于市外的离休干部及异地居住在外的离休干部均只有个位数,这些“异地”离休干部占本市所有离休干部的比例不到20%。近年来,中央和省两级针对地安置和异地居住离休干部出台了一系列政策,但服务管理过程中依然存在一些问题,突出的有以下几个方面。 

  一是就医和报销不方便。医保系统目前已实现了全国联网,但由于省区市之间政策、待遇、经办各个环节还不一致,一部分外省地安置过来的离休干部就医时还是要先自行垫付医药费,而且办理报销手续过程中容易遗失相关票据会导致报销难。另外,虽然2014年浙江省范围内已为离休干部开通了异地就医定点医院联网结算,但具体到县一级,这样的医疗机构一般只有一两家,未能从根本上解决地安置和异地居住离休干部就医不便的问题。 

  二是原单位关心了解不够。原单位是离休干部离休之前工作生活的地方,和老干部工作部门有着本质上的区别,离休干部对其有很深的感情。往往地安置和异地居住离休干部一接到原单位人员要上门慰问的电话内心就无法平静,在家寸步不离,早早等待;一见到原单位人员上门慰问便握手以示感谢,愉悦之情溢于言表。然而由于一些客观因素,原单位对地安置和异地居住离休干部的走访慰问的频次较低,而单单依靠安置地老干部工作部门的走访慰问还不够。 

  三是思想政治建设淡化。一般情况下地居住在外的离休干部不太可能参加原所在地老干部工作部门组织的读书班、辅导班、情况通报会、思想政治学习会;而居住地的有关部门也不一定会邀请其参加类似活动。另外,地安置和异地居住离休干部平时生活一般都比较单调乏味,获取信息的渠道单一,加之子女从身体角度出发尽量让其在家休养,基本上可以说是足不出户,长此以往便淡化了思想政治学习。 

  为了最大限度使地安置和异地居住离休干部享有和其他离休干部一样的待遇,针对以上问题,提出三点建议。 

  一、优化工作方法。要以“最多跑一次”改革的精神和时不我待的紧迫感,加强省市区间政策协调,着力解决部分跨省地安置离休干部就医和医药费报销不便的问题。下一步建议由中央层面主导,加快离休干部全国异地就医定点医院联网结算的步伐,开通省区市之间的异地报销网络。相关部门要尝试建立地安置和异地居住离休干部居住地社区卫生服务站和当地“省异地就医联网结算定点医疗机构(参考浙江医保中心网站)”指定医院的联网报销机制。另外,要在全国范围内推广异地就医联网结算后目录外费用报销的便捷化操作流程。可以尝试由医院内指定专人负责地安置离休干部的医疗费报销,即医院和离休干部原所在地医保部门签订委托报销协议,医保目录外的费用在无需离休干部垫付资金的情况下由院方出具相关票据代为办理。 

  二、建立关爱机制。原单位要强化地安置和异地居住离休干部的人文关怀,经常性地进行上门走访慰问,聊聊家常,及时掌握情况;还要为其介绍原所在地方经济社会发展情况,释疑释惑,帮助解决困难。要建立健全原所在地方有关单位、居住地有关部门、居住地老年团体协会、村级组织、志愿者、本人子女共同关心照顾的服务管理机制。原单位要加强和地安置和异地居住离休干部居住地党委政府的协调联系,可以尝试在政策允许范围内参照杭州市社区助老员的做法为地安置和异地居住离休干部提供相关服务。当地的公益性养老机构要为地安置和异地居住离休干部开辟绿色通道,费用上要予以优惠减免。离休干部身体条件允许的,居住地的涉老协会、团体可以经常性地邀请他们参加各种文体活动,丰富生活,延年益寿。 

  三、拓宽学习渠道。居住地有关单位、村级组织要站在“全国一盘棋”的高度看待地安置和异地居住离休干部思想政治建设,采取灵活多样的方式强化其思想政治学习。要进一步发挥居住地涉老团体、协会、兴趣小组等组织的学习教育功能,为地安置和异地居住离休干部就近学习、就近活动提供方便。原所在地有关单位要多方筹措,为地安置和异地居住离休干部订阅寄送各种党报党刊,让其通过看报阅刊了解党和国家的大政方针、了解党委政府的中心工作。特别要发挥党员家庭成员的作用,地安置和异地居住离休干部子女中有部分是在职或者刚从工作岗位上退休的党员干部,要引导他们在家里也亮身份,空闲的时候给自己的父母讲讲党课、传达党中央的重要指示精神、讲述党委政府当前的中心工作、描绘家乡的美好变化,进而营造良好的家庭氛围。 

  总之,各方要以有为、担当的精神,强化使命感、责任感,满腔热忱用心用情做好地安置和异地居住离休干部的服务管理工作。