新形势下如何发挥老年大学党员学员作用的调研与思考

来源:平湖老年大学

时间:2018-06-26 09:09:00

广大离退休干部是党执政兴国的重要政治资源和全面建成小康社会的重要力量。组织引导老同志通过各种方式为党的事业发挥正能量,是新形势下党的事业所需,老同志自身所愿,老干部工作职责所在。根据国办发〔2016〕74号《关于老年教育发展规划(2016—2020年)的通知及中办发〔2016〕3号《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和省、市相关文件精神,新形势下如何充分发挥老年群体潜力巨大的政治优势、经验优势、威望优势,组织老年大学党员学员在为实现中国梦的实践中发挥好作用,已成为老年大学办学中急于思考和探索的重要课题。近段时间,平湖老年大学调研组先后通过问卷调查、个别访谈、网上调研、两个课堂活动统计分析等方式针对如何发挥老年大学党员学员作用进行了调研,从中了解到了老年大学党员学员发挥作用的现状、存在的困难和问题,并形成了如下专题调研报告。

一、平湖市老年大学党员学员发挥作用情况的现状

目前我校现有学员1276人,其中离休干部7人,占0.55%,退休干部432人,占33.9%,退休工人及其他社会老人838人,占67.7%。党员338人,占26.5%。学员中年龄最大的90多岁,最小的近50岁,平均年龄65岁。从调研看,离休干部入学人数极少,并且“双高”特征明显。而退休干部及一般老同志相对年轻,大部分身体很好,容易适应新形势、乐意了解新情况,已成为老同志发挥作用的主要力量。老年党员学员发挥作用主要表现在五大方面:

一是发挥经济社会发展的智囊作用。广大学员特别是党员干部思维活跃,阅历丰富,凭借自身丰富的工作经验、坚定的思想政治觉悟能对各项事务提出意见建议。近年来,他们利用原单位的情况通报会、读书会及重大会议等,先后就经济发展、五水共治、三改一拆、新农村建设、教育和卫生医疗体制改革、老年事业发展、安全生产等方面提出了近百条建议,均得到有关部门的采纳。如教育局退休老同志每年为局出金点子几十条,建议实施老教师帮带新教师的“青蓝工程”以及为中小学生开设写字课等被采纳。杨氏太极拳班、乒乓班、钢琴五线谱2班、二胡研修班等在班长和党小组长的带领下开展了 “走基层、看变化、促发展”活动,对如何保护古镇开发、特色小镇建设、美丽乡村建设等提了不少意见和建议。在学校开展的“畅谈浙江新变化、我为十九大建言献策”活动中,共收到来自21个班团的31条“畅谈心声”和“金点子”。

二是发挥社会公共秩序的维稳作用。部分党员学员利用自身经验和威望优势,积极深入群众,发挥正面舆论导向,协助做好群众性思想政治工作,并积极反映社情民意,协调各方利益,维护社会公共秩序稳定。如歌咏高级(16)下班学员张友珍,经常参与邻里纠纷调解,并经常在社会老人聚集地开展政策宣传解释工作,消除不良情绪。又如在为争创“平安平湖”进程中,一批骨干学员如摄影初级班党员张成伟,长年佩戴红袖章穿梭在当湖街道的各个居民小区、大街小巷里,不管严寒还是酷暑,他们坚守岗位。不定期开展卫生、安全检查,积极向相关部门反映不文明现象,提出整改措施,及时排除安全隐患,为创建美丽平安社区尽心尽力。2016年1月至2017年4月共有105人次参与社区义务巡逻队,他们现在已经成为当湖街道创建平安平湖、美丽平湖的重要队伍。他们用自己的辛勤付出,默默地守护着一方平安,受到了居民的一致好评和交口称赞。为平安平湖、美丽平湖的建设营造了良好的社会治安环境,为城镇居民送去了一份洁净和平安。

三是发挥建设美丽平湖的宣传作用。由学校摄影之友和拍客之家学员组成的“夕阳红志愿服务队”宣传组,围绕市委市政府的中心工作,在 “美丽乡村微宣传”“环境整治微宣传”“森林平湖”“五水共治”“三改一拆” 等方面,利用手中相机积极参与拍摄宣传并屡次获奖,拍客之家学员还制作了近400片DV作品,送给了平湖市档案馆,并上传到平湖市西瓜网上,在推进“两美”平湖建设中发挥了余热。全体党员倡议并发出“剿灭劣V类水 争当美丽使者”的倡议书1200余份,营造争当剿灭劣V类水的宣传者、践行者和监督者的良好氛围,以实际行动助力决战剿灭劣五类水。来自学校杨氏太极拳班、民族舞中级班和英语中级班三个班级的21位党员志愿者,他们身穿红马甲,开展环东湖环境卫生志愿行动,平湖电视台记者撰稿拍摄并在平湖新闻中播出。校舞缘艺术团、民乐队、合唱队、越剧之家参与当湖街道、新埭镇“剿灭劣五类水”文艺宣传汇演25场次,156人次。

 四是发挥敬老爱幼帮困助学的引领作用。广大党员学员心系弱势群体,勇担社会责任,积极开展了慈善募捐、结对助学、困难救助等活动,弘扬助人为乐的精神,传播良好的社会风尚。一些老同志如冯金权,以关工委为平台,开展中小学生德育、科普报告会9场次,受辅学生1700多人。花鸟画高级班鲁韵玉受聘于平师附小“杨利伟中队”辅导员,常年为平师附小学生做航天知识科普讲座。学员董凯红等,既是平湖市老年大学学员,又是平湖市关工委“五老”网吧义务监督员,平时每月两次检查,一到假期就加大检查力度,增加到四次,为净化网络环境、倡导网络文明,奉献自己的一份力量,在孩子和网络之间筑起一道防火墙。校夕阳红医疗服务队去当湖街道水洞埭社区、当湖街道社会福利院、老干部活动中心等开展“爱心义诊”“爱心话聊”活动,并在学校教学日每天为全校学员测量血压已达上万人次。广大党员学员积极参与学校 “11211”爱心基金捐款活动,已捐得善款24000余元,参与人数2000多人次。爱心基金已为一位重病学员捐款1000元整,并资助林埭镇保丰村大一学生陆超锋,计划每学期送上2000元助学金,直至其大学毕业。以学校时装表演班学员为主要成员成立的 “同在蓝天下”爱心基金,已连续5年与民工子弟育新小学牵手,每年“六一”前组织党员学员为学生们送上学习用品或搞联欢活动。

五是发挥特色公益活动开展的骨干作用。依托校“夕阳红志愿服务队”,以学校舞缘艺术团、民乐队、越剧之家、摄影之友、合唱队、民族舞初级班、排舞高级班、越剧高级班为主体的全校骨干学员从2016年1月至今年4月份,开展各类活动共计709场,参加5072人次。主要围绕美丽乡村微宣传10场次、95人次;环境微宣传43次、359人次;文化走亲52次、277人次;民俗文化表演23场次、150人次;社区文艺联欢157场次、1282人次;慰问演出126场次、837人次。广大党员学员奉献爱心,发挥余热,服务社会。据调研统计,62.9%的党员学员在原单位或社区学习活动已形成常态化,80%的学员积极组织或参加文体活动,50%学员在社区作用发挥有平台、有内容、有实效。如电脑中级班的陆起荣学员利用6年时间,为钟埭街道沈家弄村编纂一部35万字的村志,填补了平湖市村志史上的空白。现在又在为平湖市妇联撰写专题党史。

二、存在的困难和问题

经过长期的努力,目前,我校党员学员的作用虽然得到了一定程度的发挥,但仍然存在以下一些困难和问题:

1.思想认识不到位。一方面,个别单位在职领导对老同志发挥作用的认识不足,没有给予足够的支持和保障,从而缺少老同志发挥作用的平台,阻碍了老同志的参与热情,导致老同志发挥作用的成就感不强。另一方面,少数老同志认为一退万事休,自己工作忙碌了大半辈子,退下来应该好好玩乐健体养生。有些老同志则承担起照顾孙辈、打理家务的重任,没有时间和精力参加学习,对自身价值和优势认识过低,认为自己能力有限,缺乏参与各类活动的主动性。再次,各种新闻媒介对老同志发挥作用的宣传较少,老同志发挥作用的社会氛围不够浓,同时缺少一定的激励机制。

2.活动经费不宽裕 。学校办学经费的紧缺严重制约着学员作用的发挥。学校办学经费来源于市财政拨款,学校实行收支两条线,学校面向学员收取少量学费,收费标准是一般科目每个班每学期收费100元,用到学校教学设施的科目每个班每学期收费150元,团队每个班每学期收费60元。收取学费全部上交到市财政。学校经费再经过市委老干部局向市财政申请拨款。而学校办学的支出项目较多,包括外聘教师上课工资、聘请楼层班主任的工资、保安、保洁的工资、水电支出及学校最基本运作的开支等等,每年结算下来,学员开展活动的经费几乎为零。同时,通过问卷调研得知,在发挥作用的过程中 62.9%的党员学员面临资金短缺、活动场地受制约等困难。

3.师资队伍不稳定。教师紧缺青黄不接,队伍不稳定,后备师资不足,师资问题始终制约和影响老年大学的发展,也是抑制学员知识技能发展的一个重要瓶颈。近几年尤其明显。目前,老年大学教师主要是外聘,在现有的37名教师中,离退休人员、在职教师和社会人员分别占43.6%、30.7%、25.6%。外聘教师由于人事关系、工资关系、组织关系等都在原单位,可控性小,因此管理难度很大。又由于授课报酬少,吸引力不强,导致教师流动性大。经常出现因单位工作冲突等原因无法继续任教的现象。离退休教师因年龄偏大、身体及家庭等原因,有的已无法继续任教,有的中途弃教,有的教师知识严重老化,教师的匮乏不稳定已严重影响着学员的学习,导致学员知识信息更新跟不上新时代、新要求,文化知识和技能水平不能完全适应社会发展的需要,发挥作用的区域、内容、程度都受制约,存在心有余而力不足的现象。

4.作用发挥不平衡。主要体现在班团之间、党员之间、学员之间存在不均衡现象。舞缘艺术团、民乐队、越剧之家、合唱队等擅长演唱、舞蹈,书法班擅长书法,这些班团的党员学员在社区、各类行业协会等作用发挥较为活跃,而像花鸟画班、养生保健班、图片制作班、山水画班等班党员学员发挥作用范围不够广、参与率不够高。有的学员身体健康,精力旺盛,为社区村镇和机关部门单位,发挥作用极大。但也有一部分党员学员由于多种因素参与热情有所减弱。

三、建议与对策

针对以上问题,结合老年大学办学实际,提出以下对策和建议:

1.加强领导,提供各种保障。加强对老年教育工作的组织领导,进一步提高对老年教育工作重要性的认识,把办好老年教育摆上重要议事日程。校务委员会要充分履行工作职责。市财政局要关心和了解老年大学的办学条件和经费情况,努力使老年教育与平湖经济、社会发展水平相适应,除帮助解决学校日常教学经费和必要的开支外,应尽力提供学员活动经费预算。教育局要加强对学校的业务指导及师资提供,协调和解决学校在师资方面遇到的困难。文广新局要为学员提供活动平台,支持学员参加全市各级各类文体活动,并在年度文体活动经费补助方面要对老年大学团队有所倾斜。

2.培养骨干,发挥辐射作用。一是摸底调查分析。根据全校学员的年龄结构、身体素质、工作经历、专业特长、兴趣爱好、家庭状况等情况建立骨干学员信息库,按照帮困助学、文体活动、学习活动、建言献策、社区服务、环境保护、科普宣讲、医疗志愿、党建等归类,建立起学员人才资源库。学校为这些学员在音乐、舞蹈、戏曲、书法、美术、摄影、文艺创作、党组织建设等方面加强培训,让他们有一定专业特长和艺术水平,然后辅导、组织社区群众参加文化活动。在活动中发挥“以点带面”的辐射作用,助推社区文化和经济建设。二是以学校“夕阳红志愿服务队”为依托,打造老年大学志愿团队特色品牌。拓宽夕阳红志愿服务队平台的影响力和辐射范围,同时动态吸纳更多优秀党员学员人才,夯实志愿者队伍,提升团队战斗力。

3.搭建平台,提升团队活力。一要打造广大党员学员发挥作用的培训平台。随着现代科技的迅猛发展,各行各业各个领域崛起了一系列的新学科,要发挥老同志的作用,就必须不断给他们“充电”。学校在课程设置上既要考虑传统科目更要重视高新实用技术科目的开设,以不断提升广大学员参与经济社会建设的技能,增强他们适应社会发展的能力。二要进一步加强学校临时党小组和班委会建设。“党小组+班委会”是学校凝聚、联系老同志的战斗堡垒,更是老同志作用发挥的重要推手,学校要给党小组长和班委会成员鼓励和灌输为社会为群众服务的理念,充分利用校微信平台微课堂,党小组专题学习会、班级期末联欢会、日常的第二课堂及主题系列活动等,多途径、多形式、多平台提升广大学员的组织能力、活动能力及团队凝聚力。

4.广泛宣传,营造浓厚氛围。一是本着自愿量力而行的原则,依据社会需求同本人兴趣爱好相结合的原则,消除无所作为、难有作为的意识,树立事在人为、大有可为的观念。鼓励老同志走出校门,融入社会、融入群众、走向基层,着力发挥积极作用,做感恩社会、回报社会、奉献社会的时代老人。二是广泛开展“争做最美学员”行动。深入挖掘、树立、表彰和宣传老有所为先进典型。通过黑板报、校微信平台、校报、新闻媒体等宣传报道学员的生动事迹,带动其他学员讲好中国故事、传播好声音、传递正能量。增强学员的荣誉感、责任感和成就感,为党员学员发挥作用造势,营造全社会支持鼓励老同志发挥作用的浓厚氛围。