浅谈信息化技术服务老干部

来源:苏州创元投资离退休干部服务中心

时间:2018-05-09 15:31:00

随着信息社会的飞速发展,计算机技术和网络技术已经对人们的工作和生活产生了深远的影响。在此环境下,电子办公正逐渐地取代传统的办公方式,成为办公的主要模式,以及实现信息交换的主要手段。利用信息网络技术,支持高效率完成各项日常事务,是适应信息化建设要求、推动管理走向科学化、规范化的必要条件。

一、运用信息化技术服务老干部工作的现状

1、利用信息化技术提高工作效率

苏州创元投资离退休干部服务中心管理了近千名离退休干部, 为了更好地服务老干部,电脑实现了网络化,所有的电脑都联上网络。中心还建立了网站,实时更新信息,让能上网的同志及时了解信息。管理员和老干部之间、工作人员间分别建立了QQ群和微信群,及时与老同志或老同志家人取得联系,方便中心各项工作的展开。在中心的活动中,利用多媒体技术,灵活多样开展活动,如播放讲座、报告会等。打印机的联网又使得中心节约了成本,提高办公效率。

2、利用新媒体构筑学习交流平台

依托各级老年大学、老干部活动中心等阵地,普及上网知识,讲解网络热点,传授网络舆论引导技巧,引导老干部学习新媒体知识,掌握使用新媒体技能,不断提高综合能力,为老干部开展舆论引导提供帮助。建立老干部QQ群,搭建互动平台,开展实时交流,不断提升老干部的网络舆情认知度和网评工作水平。要加强与地方高手、网络大V、媒体记者和评论员等群体的探讨交流,学习新知、开拓眼界、增长本领,进一步增强老干部用好新媒介、传播正能量的行动自觉。指导老干部积极参与网络互动活动。

3、利用新媒体传递正能量的内涵。

要引导老干部以群众乐意听、听得懂的方式,唱响中国精神的正气歌、中国道路的进行曲、中国力量的交响乐。要通过谈经历、谈体会、谈感受、谈愿景,在网上广泛回顾党的历程、讴歌党的成就,生动展示改革开放以来各地经济社会发展取得的辉煌成就,深刻阐释中华民族伟大复兴的中国梦;大力宣讲党的优良传统、中华优秀传统文化、社会主义核心价值观,弘扬好传统、传承好家风、树立好风尚;积极畅谈党的十八大以来开新局、立新规、树新风等方面的发展变化,真诚赞美今天来之不易的美好生活。通过建言献策,发表真知灼见,释放为党和政府出好主意、当好参谋的正能量。围绕社会热点难点焦点问题,以积极的心态、辩证的思维、客观的角度,进行分析研判,积极参与讨论,撰写或转载有深度、有影响的评论文章,作出有理有力的阐释。

二、信息化工作存在的不足

1、信息化内涵需不断完善

苏州创元投资离退休干部服务中心办公室建立了离退休干部数据库,但数据的共享和筛选还停留在电子表格上,在信息查阅中经常会出现独占模式。在网上信息的共享上没有建立目录,在数据的检索中经常是靠人工查找,在文件操作中经常会误操作而丢失文件。中心在日常工作中还没有建立统一的办公平台,平时的工作大多靠人工录入、汇总,影响效率。会议的汇报还缺少PPT等比较直观的手段。在办公自动化进程中,中心成员缺少系统培训,能力有待进一步提高。中心内部网络缺少管理,在计算机网络运行出现异常时不能及时响应和排除故障。安全管理是内网管理中的一个重要内容,中心没有建立一套网络安全防护系统,网络安全制度和人员安全意识有待建立和提高。个别需要编辑多媒体的电脑硬件配置过低。

2、信息化硬件需不断提高

在硬件上如能增加数字扫描等影像设备,多渠道获得电子文档资料,信息化办公就更如虎添翼。提高个别电脑的配置,方便大文件、多媒体的编辑,大型活动的资料保存,各类摄影活动采风影像的编辑和后期制作都将提升一定的水平。在办公自动化进程中,中心成员参加系统培训和帮教活动进一步提高自身能力。建立统一的管理平台和数据库提高服务管理水平。

3、员工的应用能力需不断提升

面对新的世纪、新的形势,社会经济和科技的发展对工作提出了更新、更高的要求,全体员工只有不断学习,提高自身能力和素质,才能适应新的形势,增强活力,保证工作的效率和效益。

要紧跟时代发展的步伐,加强学习,更新知识,提高素质,学用结合,勤奋工作,努力为领导服务,为部门服务,为老干部服务。

只有勤奋苦学、学而不缀,才能不断地丰富知识、充实头脑、增强素质、提高水平。首先计算机知识已成为当今每个工作人员的看家本领。相互之间要取长补短,相互学习,共同提高。其次,要向领导学习。遇事多向领导请教。这样既可以掌握领导对一些问题的看法和主张,又可以不断地充实自己,提高自己。第三,要向实践学。忌青灯黄卷“闭门造车”,而应该走出办公室,深入离退休老干部中去,在实践中增长才干。

老干部工作,千头万绪、纷繁复杂,涉及面广,在工作中必须把服务广大老干部,作为各项工作的出发点和落脚点。从而使工作目标更加明确,重点更加突出,成效更加明显。

三、做好信息技术服务老干部工作的建议

1、充分认识信息技术服务老干部的意义

如何适应新形势发展,善于运用以互联网和手机等数字终端为代表的新媒体传播技术,让新媒体成为传播正能量的重要阵地,面对老干部工作新的挑战,通过 “助老上网”,引导老干部做正面舆论的引导者、主旋律的推动者、正能量的传播者,让新媒体平台成为老干部传播正能量的增长极。

要注意运用现代网络和信息技术,积极推进“网络家园”建设,为老干部搭建便捷学习、深入交流、表达心声的平台,帮助老干部在人民网强国论坛、新华网发展论坛、中国网互动中国论坛、中国共产党新闻网干部论坛、共产党员网先锋论坛、新浪论坛、搜狐社区以及凤凰网凤凰论坛等影响力较大的国内知名网站论坛注册账号,帮助有条件的老干部订阅、使用共产党员微信、易信的同时,建立老干部交流微博、微信、易信、QQ群等移动网络平台,构建起以共产党员微信、易信为主体, 以互动交流微博、微信、易信、QQ群等为补充的老干部网络家园。

组织将政治素质过硬、文字功底扎实、网络技术娴熟、热爱网评工作的老干部组建成网宣员队伍。在网站个人微博、微信、QQ群等平台积极发声,展示书画、摄影、诗歌作品,赞颂美好生活,畅谈发展变化,网站开设专栏,组织老干部写历史、谈感想、抒情怀,宣讲政策形势,建言地方建设,点评时事热点。

2、提高自身信息技术水平来服务老干部

信息技术的不断发展及其在办公中的广泛应用,引发了社会对人才培养的重新思考。满足信息社会对人员办公自动化应用能力的要求,具备现代办公自动化技能的应用型人才培养逐渐得到重视,成为人才培养的新方向。在经济高速发展、社会竞争日趋激烈的今天,办公自动化是随着计算机技术、网络技术、通信技术和现代自动化设备的发展而发展起来的一门综合性技术。工作人员要通过自学、集中辅导、专门培训,进一步提高办公自动化水平,切实有效地提高工作效率成为当前办公人员必备的素质和努力的方向。

3、充分发挥办公自动化的功能与作用

办公自动化极大地提高了工作效率,利用办公自动化系统,就能轻易地应付大量的会议。在处理信息方面,办公自动化有利于充分利用互联网获取知识,更好地做好服务工作。

传统工作是办会、办文、办事。但随着网络的发展,信息技术的提高,使这一工作与网络自动化紧密相连。办公人员的工作模式发生了转变,工作的内容不仅限于上述几点,凡是能通过网络解决的事务就可以算作是工作职能。

服务工作直接来源于人的社会实践活动。随着网络现代化的发展,服务意识得到了智力的补偿,并且意识到更多的服务方式有待自己去创造和运用。

服务工作很难有一个统一、标准的规范,但职业富有挑战性,它要求所有的人员既要坚持原则按规定办事,又要协调处理好上下左右各方面的关系;既要精研本行熟练掌握业务,又要博览群书广泛了解各部门的相关知识。可以说,我们的工作是一项要求高、难度大、任务重的艰苦工作。工作人员必须把握时代脉搏,开拓进取,迎难而上,不断锤炼、充实、提高自我,努力在平凡的岗位上实现自身的价值。

以信息技术提高中心服务管理水平,培养每个员工具有一定专业技术,帮助他们拓宽知识面、更新知识、积累丰富经验,才能保证办公自动化系统的开发应用,系统运行可靠。用信息技术服务老干部,深度研究老干部工作转型发展的重大问题,把工作做到老干部的心坎上,努力建设为老干部所想、帮老干部所需、急老干部所难,具备信息服务技能的老干部服务中心。改进中心信息技术的应用,进一步推动老干部工作转型发展、科学发展,更好地为老干部服务。