推进“文化养老”建设的几点思考

来源:盘锦市双台子区委老干部局

时间:2018-01-08 10:28:00

   党的十九大报告指出,当代中国人的需求已经由主要满足物质需求,转化为主要满足精神需求。满足文化需求是满足人民日益增长的美好生活需要的重要内容。正如习近平同志所说,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。离退休干部是党和国家的宝贵财富,是中国特色社会主义建设的一支重要力量。离退休干部文化养老建设工作面临着新形势新任务,如何在物质养老不断得到满足的同时,满足老干部日益增长的文化需求,加强老干部文化养老建设,提高其生命、生活质量,是一项亟待探讨和解决的课题。

  一、加强老干部文化养老建设的意义

  随着离退休干部队伍的壮大,我市离退休干部将近1000人,已形成一个较大的文化辐射圈,对子女、家庭、老年人甚至全社会的文化建设将产生极其重要的影响和示范作用。 

  (一)加强老干部文化养老建设,是弘扬社会主义先进文化的内在需要。随着改革开放的不断深入和扩大,人们的思想非常活跃,正确的思想与错误的思想相互交织,进步的观念与错误的观念相互影响,这些都不可避免地要反映到老干部队伍中来。加强老干部文化建设,寓教于乐,用积极健康的思想观念影响老干部的思想灵魂,用民族的、科学的、进步的文化武装老干部的头脑,不断提升老干部的思想境界,能使老干部始终保持乐观、开朗、健康向上的精神风貌。

  (二)加强老干部文化养老建设,是提高老干部思想政治工作针对性和覆盖面的客观需要。在社会“黄金发展期”和“矛盾凸显期”并存的今天,文化起着潜移默化、润物无声、以文育人的重要作用。加强老干部文化建设,就是要通过一定的文化载体和方式,发挥文化对社会思想的引领和启迪、对老干部精神上的抚慰和激励、对社会矛盾的疏导和缓解的重要作用,使老干部们在娱乐的同时受到教育,在审美的同时得到精神的升华,做到政治坚定、思想常新、理想永存。

  (三)加强老干部文化养老建设,是构建社会主义和谐社会的现实需要。老干部是构建社会和谐的重要力量,他们的文化生活丰富与否是衡量社会和谐的重要标志之一。加强老干部文化建设,将“文化养老”的理念渗透在老干部喜闻乐见的活动中,满足老干部实现自我价值,服务社会的愿望,可以使他们更好地学习新知识、接受新事物,融入主流社会,为构建和谐人际关系、促进社会和谐发挥积极作用。

  (四)加强老干部文化养老建设,是提升老干部生活质量的必然需求。许多老干部离开工作岗位之后,空闲时间很多,如果整日无所事事,不学习新知识,不接触新事物,日久天长容易产生郁闷、孤独、自卑等心理问题,逐渐陷入精神、文化“贫困化”状态。加强老干部文化养老建设,引导老干部参与科学文明、健康向上的文体活动,积极发挥正能量,提升晚年幸福指数、提高生活质量。

  二、老干部文化养老建设存在的问题

  近年来,我市在老干部文化养老建设方面做了大量的努力,取得了一定的成绩,但由于历史和现实的诸多原因,相对说来,老干部文化养老建设还是一个比较薄弱的环节,发展比较滞后。主要表现在:一是有的地方和部门对加强老干部文化活动阵地建设的重要性认识不足,导致投资缺乏、老干部文化场所有限。二是对老干部精神文化需求的多样性认识不足,活动针对性不强,内容单一。三是老年大学开设课程不够合理。目前老年大学课程设置偏重娱乐方面,与离退休干部有密切关系的老年健康教育、老年心理教育、自理自立能力教育及老年创业方面的教育等课程很少涉及。加之老年大学办学条件有限,大部分离退休干部未能参加老年大学的学习和活动。四是一些老干部社团由于得不到有关部门的支持和指导,活动不能经常化,发展受限。

  三、加强老干部文化养老建设的几点对策

  加强老干部文化养老建设是社会文明与进步的体现,它不仅是老有所教、老有所学的基本内容,是改善和促进老有所养、老有所医的有利条件,更是实现老有所为、老有所乐的基本途径。老干部工作部门在做好“待遇养老”、基本满足老同志物质需求的基础上,要围绕“文化养老”的新要求,积极探索老干部文化养老建设新途径。

  (一)抓住思想教育主战场,培育积极的文化认知。将文化养老建设融入老干部思想政治工作中,丰富老干部思想政治工作的内涵,在离退休老干部中营造积极向上的文化氛围,使他们政治坚定、思想常新、理想永存。一是抓好政治理论学习。结合离退休干部党支部建设,定期组织离退休干部党员集中学习党的路线、方针、政策,通过开展重温入党誓词、缅怀先辈伟绩等党性教育活动,不断改进活动内容和方式,帮助老干部树立科学的世界观和积极的人生观、价值观,坚持正确的政治方向,始终拥护党的领导。二是探索政治理论教育的新内涵。通过开办大讲坛、形势分析报告会等,使老干部及时了解国内外形势,不断转变思维方式,用大局的观念去正确看待发展的形势,紧跟时代“不落伍”、思想认识“不掉队”,积极为改革、发展、稳定作贡献。三是加强党纪政纪教育。通过组织参观考察、观看教育片等形式,进行爱国主义和党风廉政教育,加强组织观念和党性修炼,使离退休老党员始终牢记党的宗旨,不忘党员的权利和义务,深刻认识到“只有退休的干部,没有褪色的党员”。

  (二)抓住组织活动主阵地,满足多样的文化需求。按照“保证经费、保证质量和保证效果”的原则,充分发挥老年大学、老年活动中心的作用,为推进文化养老建设提供有力保障。一要强化基础建设,让老干部学有阵地,乐有舞台。老干部文化基础设施建设离不开政府的投入,这是开展好老干部文化活动的前提。各级政府要不断加大财政投入力度,吸纳更多社会资金参与文化设施建设,确保老干部正常学习活动的开展。同时要加大现有的公共文化设施和活动场所的开放度。二要强化作用发挥,让老干部寓养于学,寓养于乐。依托活动中心,紧紧围绕着老干部的需求来设计、探索各种文化娱乐活动的形式和服务内容,培育和发展老干部文化娱乐兴趣。积极开展以唱读讲传为主的陶冶情操文化活动,以琴棋书画为主的修身养性文化活动,以文体旅游为主的健身文化活动,以饮食起居为主的食疗文化活动,让老干部在活动中陶冶情操、增长知识、增进感情、充实生活。三要强化科学管理,让老干部如沐春风,宾至如归。进一步强化制度建设和考核管理,不断改进服务管理水平,努力为老干部提供舒适的学习和活动环境,以亲情化、人性化的服务,让他们享受丰富多彩的精神生活。

  (三)抓住发挥作用主轴线,凸显丰富的文化价值。充分发挥老干部的积极作用,是党的老干部工作政策的基本原则之一。除了用学习、讨论等传统方式进行宣传教育外,要从老干部的实际出发,善于抓住机遇,结合社会需求和个人特长,采取多层次、多渠道的办法,充分发挥他们的自身作用,把贡献余热与修养身心有机结合起来,塑造新时期老干部的自我形象。一要搭建服务平台,拓展工作空间。根据市场需求和老干部意愿,积极搭建老干部人才服务平台,积极帮助老同志拓展发挥余热的空间,特别是要开拓专业技术人员和老专家参与经济社会建设的渠道,使之有足够的用武空间。二要创设活动载体,提供奉献平台。通过组织老干部积极开展 “关心下一代、大手牵小手”、 “和谐稳定作表率”等主题实践活动,为离退休干部发挥余热创造条件,提供平台。三要灵活参与形式,拓宽作为天地。采取专项活动聘请、项目聘请、短期聘请等多种方式,积极鼓励离退休干部参与传播科技文化知识、咨询服务、医疗卫生、科技开发应用等具有专业特点的工作。采取“建、联、靠”的组建模式,建立各类老干部发挥作用社会组织,渗透到社会各个方面,引导离退休干部在推动科学发展、服务人民群众、构建和谐社会、加强基层组织建设、参与社会管理创新等方面发挥优势作用,开创出老有所为的新天地。