司法部“四抓实四提升”强化党组织建设

来源:中国老年报

时间:2017-12-18 09:22:49


  按照党中央关于认真做好离退休干部工作、加强基层党组织建设的要求,近年来,司法部离退休干部局牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,以充分体现离退休干部特点和优势、更好服务党和国家工作大局为方向,始终坚持“四抓实四提升”的理念,持续加强和改进离退休干部基层党组织建设,不断提升离退干部党建工作科学化水平。
 
  坚持抓实理论武装,提升思想教育水平
 
  该局坚持把思想政治教育放在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。一方面,扎实开展党的十九大精神的学习宣传活动。由在职党员干部开展“送学上门”活动,真正把十九大精神和组织关怀送到老同志身边;充分利用支部微信群、支部工作APP等新媒体开展学习宣传工作;组织开展“不忘初心,牢记使命”知识竞赛活动等,迅速在老同志中掀起学习宣传贯彻的热潮。另一方面,积极组织老同志参加各类学习活动。组织老同志参加专题报告会、参观学习、重要会议和重大活动,确保广大老党员及时了解党的路线方针政策,了解国际国内重大形势发展情况。健全完善重大情况通报制度。局党总支每个月定期召开一次总支扩大会议,部领导每年召开两次专题通报会,并适时不定期地针对热点问题进行专题通报,切实让老同志更加全面了解和支持司法行政改革工作。
 
  坚持抓实组织建设,提升党建引领作用
 
  以落实全面从严治党要求为主线,把支部建设作为重要的基本建设。成立离退休干部局党委,切实加强对离退休基层党组织的政治引领。同时,完成党支部优化调整设置。按照“有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动”的原则,优化重组离退休干部各党支部,进一步健全重点照顾人员党支部工作机制,切实强化支部服务党员力度。采取“四个早”的举措,即“储备人选早、征求民意早、沟通了解早、强化培养早”,做好支部班子的选配工作。目前,13个离退休干部党支部班子整体素质高、组织健全、运转良好,各项党建工作开展有序。
 
  坚持抓实形式创新,提升老同志积极性
 
  坚持把“正能量活动”作为提升支部活力和调动老同志参与支部活动的有力抓手,确保各项活动取得实效。开展主题书画摄影、诗歌征文、文艺演出等形式多样的活动。今年3月份以来,共收到老干部主题征文40余篇,诗词书画摄影作品160余幅。开展“银色之光”帮教活动。党总支精心挑选有教育改造经验的老党员组成帮教小组,到北京市少管所积极开展“银色之光”帮教活动,以“帮教活动”为内容撰写报送的《“四个精准”照亮失足青少年新生之路》,在57个单位的117个先进党支部中脱颖而出,入选中央国家机关离退休干部基层党组织建设创新和发展经验交流会。
 
  坚持抓实制度保障,提升组织规范运行
 
  始终严格按照中央和部党组的部署要求,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。强化制度要求。局党总支结合离退休干部实际,制定印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》及《工作方案》,确保学习教育工作取得实效。规范日常工作。为离退休干部党支部统一印制《支部工作手册》,建立党建工作台账,要求各支部规范开展“三会一课”“党日活动”。同时,发放《党费现金日记账本》,规范党费的收缴使用管理。密切联系指导。建立和完善在职党员直接联系部机关离退休人员工作机制。对所联系支部,要求局机关每名在职党员每年深入联系不得少于6次,每月至少上门看望或电话慰问1次,做到所联系党支部有活动“必到场、必记录、必汇报、必宣传”,进一步强化对离退休干部党支部工作的督促和指导,不断提升离退休干部党支部建设水平。