关于开展向《奉献》一书中先进典型学习的通知

来源:省委老干部局

时间:2018-01-08 10:32:00

辽老发〔2018〕1号

各市委老干部局,省(中)直各单位老干部工作部门,省属企业、高等院校老干部工作部门:

近日,由辽宁人民出版社出版的、辽宁省委老干部局编著的《奉献——辽宁省先进老干部工作者事迹选编》(以下简称《奉献》)一书付梓出版。该书特别选取了受到2016年全国老干部工作“双先”表彰大会表彰的先进个人和2017年全省老干部工作表彰大会表彰的先进工作者代表共计29人的先进事迹。为认真学习这些先进典型,营造学习先进、崇尚先进、争创先进的浓厚氛围,经省委老干部局决定,在全省老干部工作系统开展向《奉献》一书中先进典型学习活动。现将有关要求通知如下:

一、要充分认识学习先进典型的重要意义

习近平总书记指出:“老干部工作承担着党中央关心爱护老干部的重要任务,是一项需要付出、需要奉献的重要工作。”“学习先进典型,用心用情做好工作,努力在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。”习近平总书记的重要指示充分体现了党中央对老干部工作的高度重视和真情关怀,饱含着对老干部工作者的殷切希望,进一步丰富了新形势下学习先进典型、加强队伍建设的重要意义和时代内涵。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要典型引领。全省各级老干部工作部门要进一步学习领会习近平总书记的重要指示精神,向《奉献》一书中先进典型学习,不忘初心、牢记使命、埋头苦干、务实奉献,以强烈的事业心和责任感,创造出无愧于党和人民的工作业绩。

二、要广泛学习《奉献》一书中先进典型的先进事迹

《奉献》一书收录的29名先进老干部工作者中,有执着坚守几十载,默默付出,不折不扣地把党中央关于老干部工作的方针政策落到实处的“践行者”;有始终以一颗“敬爱致恭”的孝子之心,用心用情为老同志服务的“贴心人”;有履职尽责、务实进取,叫响“干”字精神,推动老干部工作转型发展的“马前卒”。他们是全省近万名老干部工作者的优秀代表。在他们身上集中体现了对党忠诚、信念坚定的政治品格;体现了心系老干部、全心全意为老干部谋福祉的公仆情怀;体现了敢于担当、恪尽职守的敬业精神;体现了真抓实干、甘于奉献的崇高品质。广大老干部工作者要对标先进,见贤思齐,立足本职,努力工作,身体力行地把党关于老干部工作的方针政策落到实处,共同凝聚起为党和人民事业增添正能量的坚定信心。

三、要积极组织开展多种形式的学习宣传活动

全省各级老干部工作部门要把开展向《奉献》一书中先进典型学习活动作为2018年老干部工作的一项重要任务,认真组织,精心部署,确实取得实效。一是把学习活动作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,通过中心组学习、专题研讨、座谈交流、举办报告会、读书班、开展党日活动等形式,强化“四个意识”,自觉践行党员宗旨,努力在实际工作中当先锋、作表率。二是创新学习宣传方式,注重运用互联网、微信等新媒体平台提升学习宣传的针对性和实效性。省委老干部局将在官网、微信公众号开设“讲奉献有作为”专栏,陆续刊发29名先进典型的事迹以及各地学习先进典型的做法。三是各地各部门要高度重视这次学习活动,制定学习方案,做好学习安排,并以学习本地区本单位先进典型为重点,切实发挥典型的示范引领作用,以高昂的士气、扎实的作风、奉献的精神,全面开启2018年的工作,为深入贯彻党的十九大精神,做好新时代老干部工作作出新的贡献。

                             中共辽宁省委老干部局

                                 2018年1月2日