新闻直通车2020年7月刊

来源:

时间:2020-08-05 10:13:00

    

一、新闻摘要

▲71日出版的第13期《求是》杂志发表习近平重要文章《在不忘初心、牢记使命主题教育总结大会上的讲话》。

▲73日,习近平分别同柬埔寨人民党主席、政府首相洪森,同蒙古人民党主席、政府总理呼日勒苏赫互致信函。

▲75日,习近平同加纳总统阿库福阿多互致贺电,庆祝两国建交60周年。

▲76日,中国阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议以视频连线方式举行,习近平向会议致贺信。

习近平给巴布亚新几内亚布图卡学园复信。

习近平同阿根廷总统费尔南德斯互致信函,就两国携手抗击新冠肺炎疫情、加强各领域务实合作交换意见。

▲77日,习近平回信寄语广大高校毕业生,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党为祖国为人民多作贡献。

▲78日,习近平同俄罗斯总统普京通电话。

习近平对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示,要求压实责任、勇于担当,深入一线、靠前指挥,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

▲714日,习近平分别同新加坡总理李显龙、泰国总理巴育通电话。

▲715日,习近平给全球首席执行官委员会成员代表回信,赞赏他们对中国和平发展、开放发展的坚定信心和继续扎根中国的承诺,以及对中国经济发展提出的建设性建议。

▲716日出版的第14期《求是》杂志,发表习近平重要文章《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》。

▲717日,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究部署防汛救灾工作。习近平主持会议并发表重要讲话。

▲720日,习近平分别同赞比亚总统伦古、巴勒斯坦国总统阿巴斯通电话。

▲721日,习近平在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话强调,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展。

习近平同沙特国王萨勒曼互致贺电,庆祝两国建交30周年。

▲722日,习近平在吉林考察调研时强调,坚持新发展理念,深入实施东北振兴战略,加快推动新时代吉林全面振兴、全方位振兴。

▲723日,习近平在长春考察调研。

▲723日,习近平到空军航空大学视察,代表党中央和中央军委,向学校师生员工致以诚挚问候,向全体人民解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以节日祝贺。他强调,要贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,贯彻新时代军事教育方针,深化改革创新,不断提高办学育人水平,努力开创学校建设发展新局面。

▲723日,中国少年先锋队第八次全国代表大会在京开幕。习近平致信祝贺大会召开强调,传承红色基因,培育时代新人,团结、教育、引领广大少先队员做共产主义事业接班人。

▲723日,习近平同俄罗斯总统普京分别向中俄执政党对话机制第八次会议致贺信。

▲728日,习近平在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上致辞。

▲728日,习近平向国际热核聚变实验堆计划重大工程安装启动仪式致贺信。

▲728日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。习近平主持并发表重要讲话。

▲729日,中央军委晋升上将军衔仪式在北京八一大楼隆重举行。习近平向晋升上将军衔的火箭军政治委员徐忠波同志颁发命令状。

习近平签署通令,给3个单位、5名个人记功。

▲730日,习近平主持召开中共中央政治局会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议。会议分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。

▲730日,习近平在中央政治局第二十二次集体学习时强调,统一思想、坚定信心、鼓足干劲、抓紧工作,奋力推进国防和军队现代化建设。

▲731日,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在北京举行。习近平出席仪式并宣布正式开通。

习近平就研究生教育工作作出重要指示指出,中国特色社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。李克强对研究生教育工作作出批示。

二、党中央国务院决策部署

▲71日,李克强主持召开国务院常务会议,决定着眼增强金融服务中小微企业能力,允许地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金;通过《保障中小企业款项支付条例(草案)》,维护其合法权益;部署进一步促进国家高新技术产业开发区深化改革、扩大开放,推动高质量发展。

▲71日,李克强同泰国总理巴育互致电函,庆祝中泰建交45周年。

今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,将以中共中央、国务院、中央军委名义颁发中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章。

国务院办公厅印发《2020年政务公开工作要点》。

▲76日至7日,李克强在贵州考察时强调,突出做好重点民生工作,推动改革创新,增强发展动力。

▲77日,纪念全民族抗战爆发83周年仪式在中国人民抗日战争纪念馆举行。

国务院办公厅印发《关于切实做好长江流域禁捕有关工作的通知》。

▲78日,李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步做好防汛救灾工作、推进重大水利工程建设,确定持续优化营商环境激发市场主体活力的措施,部署中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作。

国务院办公厅印发《自然资源领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》。

国务院办公厅印发《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》。

▲713日,李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会强调,增强政策实施时效,加大改革开放力度,激发市场主体活力,稳住经济基本盘。

李克强签署国务院令,公布《保障中小企业款项支付条例》。

▲715日,李克强主持召开国务院常务会议,部署深入推进大众创业万众创新,重点支持高校毕业生等群体就业创业;要求用好地方政府专项债券,加强资金和项目对接、提高资金使用效益;通过《中华人民共和国预算法实施条例(修订草案)》。

经李克强签批,国务院印发《关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》。

中共中央印发《中国共产党基层组织选举工作条例》。

国务院办公厅印发《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》。

▲721日,李克强在人民大会堂应约同老挝总理通伦举行视频会晤。

国务院办公厅印发《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》。

▲722日,李克强主持召开国务院常务会议,部署加强新型城镇化建设,补短板扩内需提升群众生活品质;确定支持多渠道灵活就业的措施,促进增加居民就业和收入。

▲723日,国务院召开第三次廉政工作会议,李克强发表重要讲话强调,各级政府要深入学习贯彻习近平总书记在中央纪委四次全会上的重要讲话精神,按照中央纪委四次全会和《政府工作报告》有关部署,进一步把政府系统党风廉政建设和反腐败工作推向深入。

▲727日,李克强致电祝贺李显龙连任新加坡共和国总理。

▲729日,李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步扩大开放稳外贸稳外资,决定深化服务贸易创新发展试点;推出支持农民工就业创业新举措,助力保就业保民生;为保障统筹防疫和发展,安排进一步加强核酸检测能力建设。

国务院办公厅印发《关于提升大众创业万众创新示范基地带动作用 进一步促改革稳就业强动能的实施意见》。

▲731日,国务院安委会召开全国安全生产电视电话会议。李克强作出重要批示强调,毫不放松做好安全生产各项工作,毫不松懈抓好防汛抗洪救灾工作。

国务院办公厅印发《关于支持多渠道灵活就业的意见》。

三、省委省政府工作要求

▲71日,陈求发主持召开省十三届人大常委会第三十二次党组会议、第三十五次主任会议。

▲71日,省十三届人大常委会举行第十九次会议,通过了决定任命刘宁为辽宁省人民政府副省长和《辽宁省人民代表大会常务委员会关于刘宁为辽宁省人民政府代理省长的决定》。陈求发出席会议并讲话。

▲71日,省政府党组召开(扩大)会议。陈求发出席会议并讲话,刘宁讲话。

▲72日,陈求发主持召开省十三届人大常委会第三十七次主任会议。

▲72日,刘宁在阜新市彰武县调研脱贫攻坚工作时强调,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

▲73日,陈求发主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第二十一次集体学习时重要讲话精神和对禁毒工作作出的重要指示精神,研究部署我省贯彻落实工作。

刘宁主持召开省政府党组会议,学习习近平总书记在中共中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神,传达陈求发在省政府第76次党组(扩大)会议上的讲话要求,研究部署我省政府系统贯彻落实工作。

▲73日,刘宁主持召开省政府党组会议和常务会议,贯彻省委常委会会议精神,听取有关地方性法规和改革方案制定情况的汇报,审议有关项目、资金和土地使用事项。

▲73日,刘宁主持召开省政府党组理论学习中心组会议,深入学习习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,贯彻落实省委常委会会议要求,确保民法典在我省得到全面有效执行。

▲74日至5日,刘宁在大连市调研港口资源整合发展工作时强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快打造对外开放新前沿。

▲76日,陈求发主持召开省委专题会议,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步研究加快推进辽宁港口整合和临港产业发展。刘宁出席会议。

▲77日,陈求发主持召开省委专题会议,深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,听取省直党群部门第二季度工作完成情况和第三季度工作安排汇报,就做好下步工作提出具体要求,确保完成全年各项目标任务。

▲77日,刘宁在沈阳市检查指导高考组织工作时强调,细化工作举措,强化服务保障,全力确保我省高考安全有序顺利进行。

▲79日,辽宁省与招商局集团在深圳举行项目对接会商会,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步推动落实双方合作框架协议,加快推进港口整合收官和临港产业发展。陈求发、刘宁、李建红讲话,胡建华致辞。

▲710日,辽宁省党政主要负责同志赴广东省就贯彻落实习近平总书记关于深入推进东北振兴与粤港澳大湾区建设等国家重大战略的对接和交流合作重要指示精神,进一步做好辽宁全面振兴、全方位振兴工作进行学习交流。广东省委书记李希,省委书记陈求发出席考察和交流活动。广东省委副书记、省长马兴瑞,省委副书记、代省长刘宁,广东省人大常委会主任李玉妹参加有关活动。

▲712日,刘宁在阜新市现场指导安全生产事故处置工作时强调,不要带血的GDP,不要污染的GDP,全力推动绿色高质量发展。

▲ 713日,省委书记陈求发主持召开省委专题会议,听取中央部署的东北振兴重大项目推进情况汇报,研究部署下步工作。刘宁出席并讲话。

刘宁在沈阳市检查指导防汛工作和在全省防汛抗旱视频会议上强调,决不掉以轻心,决不麻痹大意,全力夺取防汛抗旱双胜利。

▲715日,刘宁主持召开省政府党组会议和常务会议,贯彻中央决策部署,落实省委工作要求,部署省政府第三季度重点工作,听取安全生产、应急处置等实施意见制定和有关项目、资金使用情况汇报。

▲716日,陈求发、刘宁就进一步贯彻落实党中央关于东北、辽宁振兴各项政策和全国两会精神赴北京与国家发展改革委、财政部等部委对接相关工作。

▲717日,陈求发主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记关于进一步做好防汛救灾工作重要指示精神,研究部署我省贯彻落实工作。

▲718日,陈求发主持召开省委机构编制委员会第六次会议,深入贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革和机构编制工作重要讲话精神,听取组织开展全省党政机构改革和事业单位改革调研评估工作汇报,安排部署下步工作。刘宁出席会议。

▲719日,刘宁在抚顺县和本溪县检查指导防汛工作时强调,担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,全力以赴打好防汛抗洪硬仗。

▲720日至21日,陈求发率辽宁省代表团赴贵州就推动扶贫协作、助力六盘水市决战决胜脱贫攻坚进行对接,并在六盘水召开辽宁贵州扶贫协作工作联席会议。贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚出席会议。贵州省委副书记、省长谌贻琴参加有关活动。

▲722日,刘宁主持召开省政府党组会议和常务会议。

▲723日,陈求发主持召开省委财经委员会第五次会议,深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要讲话和指示批示精神,听取上半年全省财政运行和税收情况汇报,安排部署下半年工作。刘宁出席会议。

▲723日,刘宁在大连市指导疫情防控工作时强调,从严从快遏制疫情扩散蔓延,全力以赴确保人民群众生命安全。

▲724日,陈求发主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记在专家学者座谈会和企业家座谈会上重要讲话精神,研究部署我省贯彻落实工作。

 ▲724日,陈求发主持召开省委常委会会议,听取省人大常委会、省政府、省政协、省法院、省检察院党组上半年工作汇报,安排部署下半年工作。

▲725日,陈求发主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记在吉林考察时重要讲话精神,研究部署我省贯彻落实工作。

 ▲725日,省委常委会召开(扩大)会议,听取各市委和沈抚示范区党工委上半年工作情况汇报,听取大连市疫情防控工作汇报,安排部署下步工作。陈求发主持会议并讲话。刘宁出席会议并讲话。夏德仁出席会议。

▲726日,刘宁在抚顺市清原县和新宾县调研时强调,立足生态优势,做强特色产业,着力推动绿色高质量发展。

▲728日,省委召开专题会议,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决把大连疫情防控工作抓实抓细抓到位。陈求发主持会议并讲话,刘宁作传达并讲话。

▲729日,刘宁主持召开省政府党组会议和常务会议。

▲729日,省就业工作领导小组召开全体会议。刘宁主持会议并讲话。

▲730日,中国共产党辽宁省第十二届委员会第十三次全体会议在沈阳召开。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及全国两会精神,总结省委上半年工作,部署下半年任务,动员全省上下进一步统一思想,坚定信心,真抓实干,努力实现全年经济社会发展目标任务,确保与全国同步全面建成小康社会,确保十三五规划圆满收官。全会审议通过《中共辽宁省纪律检查委员会关于牛辅恒、高宏彬、侯祯涛严重违纪违法问题的审查报告》《中共辽宁省第十二届委员会第十三次全体会议关于追认给予牛辅恒、高宏彬、侯祯涛开除党籍处分的决定》《中共辽宁省第十二届委员会第十三次全体会议公报》。陈求发代表省委常委会作工作报告。刘宁对疫情防控工作作出部署。

▲731日,刘宁主持召开省政府党组会议。

▲731日,在中国人民解放军建军93周年即将到来之际,刘宁看望慰问武警辽宁省总队执勤支队官兵,代表省政府向驻辽武警部队官兵及家属致以亲切的慰问和崇高的敬意。

四、市县区声音

▲72日,沈抚示范区人民文化公园(一期)暨四宜示范区生态环境建设项目开工仪式举行。

▲73日晚 ,山海避暑 泉在营口直播带货活动在营口市山海广场、辽河老街、奕丰天沐温泉度假区、赤山旅游景区和辽宁团山国家级海洋公园5个直播会场同时开播,全景展现营口夏季旅游品牌形象,为文旅产业发展注入网红经济动力。

▲76日,聚丙烯、聚氯乙烯和线型低密度聚乙烯期权同时在大连商品交易所挂牌上市,这是大商所首次上市塑料化工品期权,也是我国首次在一家期货交易所同步上市3个期权产品。

▲710日,铁岭市在我省率先建成的精准扶贫大数据平台正式上线运行。平台通过互联网+扶贫模式,按照简单、实用、易用原则,应用大数据、移动互联网等现代信息技术,推动扶贫工作实现实时监测、精准决策、精准帮扶和智慧预警。

▲710日,2020辽宁·盘锦5G应用推进会举行,标志着盘锦市信息化发展驶入快车道、迈上新征程。

▲713日,锦州首笔小微企业创业担保贷款签约发放仪式成功举行。这笔120万元贷款的成功发放,填补了锦州小微企业领域的空白,使锦州市成为我省第三个发放小微企业创业担保贷款的城市。

▲716日,营口市举行营口有礼 从我做起新时代文明实践志愿服务综合信息平台上线暨营口市志愿服务指挥调度中心揭牌仪式。依托该综合信息平台,为志愿服务提供保障。

▲718日,由大连市中山区携手辽宁出版集团北方图书城举办的大型文化集市盛文·闲鱼集市正式开市。

▲720日,沈本合作交流座谈会在沈阳召开,沈阳、本溪两市在产业协同上下功夫,推动协调发展。

▲724日,住建部发布《2020年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单公示》,沈阳等8个城市入列。

▲725日,国家乒乓球培训中心授牌仪式暨鞍山市第十五届万人千台乒乓球赛总决赛开幕仪式在鞍山市奥体中心体育馆举行。

▲728日,沈阳龙工场跨境电商产业园开园。该产业园以互联网+大数据+品牌+外贸渠道+供应链金融+本地制造为主线,打造具有吸附功能的产业集聚体,促进沈阳传统经济转型升级,推动构建沈阳市跨境电商全产业生态圈。