新闻直通车2020年5月刊

来源:省局退休干部处

时间:2020-06-10 13:20:00

新 闻 直 通 车 

一、新闻摘要 

▲5月1日出版的第9期《求是》杂志发表习近平重要文章《在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话》。 

▲在五四青年节到来之际,习近平寄语新时代青年强调坚定理想信念站稳人民立场练就过硬本领投身强国伟业 向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候 。 

▲5月6日中共中央政治局常务委员会召开会议,听取疫情防控工作中央指导组工作汇报,研究完善常态化疫情防控体制机制。习近平主持会议并发表重要讲话。 

▲5月7日习近平分别同乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫葡萄牙总统德索萨通电话。 

▲5月8日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。习近平主持座谈会并发表重要讲话。 

▲5月8日习近平同俄罗斯总统普京通电话。 

▲5月9日,习近平向朝鲜劳动党委员长、朝鲜国务委员会委员长金正恩致复谢口信。 

▲在国际护士节到来之际,习近平代表党中央,向全国广大护士致以节日的祝贺和诚挚的慰问! 

▲5月11日至12日,习近平在山西考察时强调全面建成小康社会乘势而上书写新时代中国特色社会主义新篇章 

▲5月13日习近平分别同韩国总统文在寅斯里兰卡总统戈塔巴雅通电话。 

▲5月14日中共中央政治局常务委员会召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓好常态化疫情防控措施落地见效,研究提升产业链供应链稳定性和竞争力。习近平主持会议并发表重要讲话。 

▲5月15日习近平主持召开中共中央政治局会议,讨论国务院拟提请第十三届全国人民代表大会第三次会议审议的《政府工作报告》稿。 

▲5月15日习近平分别同南非总统拉马福萨匈牙利总理欧尔班通电话。 

▲5月16日出版的第10期《求是》杂志发表习近平重要文章《在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》。 

▲5月17日习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信,对各国优秀青年来华学习深造表示欢迎,鼓励他们多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。 

5月18日,习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表题为《团结合作战胜疫情 共同构建人类卫生健康共同体》的致辞。 

▲习近平对毛南族实现整族脱贫作出重要指示强调,把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉继续奋斗让日子越过越红火。 

▲5月20日习近平分别同缅甸总统温敏孟加拉国总理哈西娜通电话。 

▲5月21日,是联合国确定的首个“国际茶日”。习近平向“国际茶日”系列活动致信表示热烈祝贺。 

▲5月21日,全国政协十三届三次会议在京开幕 

▲5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂开幕。 

▲5月22日,习近平参加内蒙古代表团审议时强调,必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。 

▲5月23日习近平在看望参加政协会议的经济界委员时强调坚持用全面辩证长远眼光分析经济形势努力在危机中育新机于变局中开新局 

5月24日,习近平在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时强调,防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。 

5月25日,十三届全国人大三次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,听取和审议全国人大常委会工作报告和最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。习近平、李克强、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等出席会议。 

5月26日,习近平出席十三届全国人大三次会议解放军和武警部队代表团全体会议强调,全军要自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚定信心,迎难而上,在常态化疫情防控前提下扎实推进军队各项工作,坚决实现国防和军队建设2020年目标任务,坚决完成党和人民赋予的各项任务。 

5月27日,全国政协十三届三次会议在人民大会堂闭幕。 

5月28日,十三届全国人大三次会议在京闭幕。 

▲5月28日习近平签署第四十五号主席令《中华人民共和国民法典》自2021年1月1日起施行。 

▲5月29日习近平在中央政治局第二十次集体学习时强调充分认识颁布实施民法典重大意义依法更好保障人民合法权益 

▲5月29日在第四个“全国科技工作者日”到来之际,习近平给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表回信,勉励全国广大科技工作者着力攻克关键核心技术勇于攀登科技高峰为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献 

▲习近平同秘鲁总统比斯卡拉互致信函,就两国抗击新冠肺炎疫情合作交换意见。 

▲塞尔维亚总统武契奇致信习近平,支持中国全国人大通过关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定。 

 

二、党中央国务院决策部署 

▲5月5日中共中央、国务院、中央军委对长征五号B运载火箭首次飞行任务圆满成功发出贺电。 

▲5月6日李克强主持召开国务院常务会议,听取支持复工复产和助企纾困政策措施落实情况汇报,推出和进一步完善相关政策,加大稳企业保就业力度。 

▲5月7日,李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议 

▲5月10日,云上2020年中国品牌日活动拉开帷幕。李克强对活动作出重要批示指出:坚持质量第一效益优先打造更多名优品牌更好满足群众消费升级和国家发展的需要 

5月11日,李克强主持召开座谈会,听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。 

▲5月13日李克强主持召开国务院常务会议,部署做好今年全国两会期间各部门听取全国人大代表和政协委员意见建议工作;要求把“六保”作为“六稳”工作的着力点,稳住经济基本盘。 

5月15日,李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议要求加强指导协调动态抓好重点地区防控适应形势变化有针对性完善常态化防控措施 

▲中共中央、国务院印发《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》。 

5月18日,《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》公布 

▲5月19日霍尼韦尔公司新兴市场总部暨创新中心成立仪式在武汉东湖新技术开发区举行。李克强致贺信。 

▲5月20日,李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议 。 

▲5月20日2020年“国际生物多样性日”宣传活动在京举行,李克强作出重要批示。 

▲5月22日十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂开幕,李克强作政府工作报告。 

5月23日,李克强在参加广西代表团审议时强调扎实做好“六稳”“六保”工作努力完成全年经济社会发展主要目标任务 

5月23日,李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正分别看望出席全国政协十三届三次会议的委员并参加分组讨论,同大家共商国是。 

▲5月28日,李克强在人民大会堂金色大厅会见中外记者,并回答记者提问。记者会以视频连线方式举行。 

▲5月29日,李克强主持召开国务院常务会议,确定《政府工作报告》重点任务分工,要求狠抓政策和工作落实,完成全年经济社会发展目标任务。 

 

三、省委省政府工作要求 

▲5月7日,陈求发主持召开全省盘活存量工作推进会,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,加大力度、加快进度,盘活存量资源,对冲疫情影响,努力完成全年目标任务。 

▲5月8日,陈求发主持召开省总指挥部(扩大)会议,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步研究部署全省经济社会发展工作。 

5月11日,陈求发主持召开省十三届人大常委会第三十三次主任会议。 

▲5月11日,陈求发主持召开省十三届人大常委会第三十次党组会议。 

5月11日,省十三届人大常委会举行第十八次会议,通过《关于接受唐一军辞去辽宁省人民政府省长职务请求的决定》。陈求发出席并讲话。 

5月11日,辽宁省第十三届人民代表大会常务委员会第十八次会议决定接受唐一军辞去辽宁省人民政府省长职务的请求。 

▲5月12日,陈求发主持召开全省防范化解重大风险工作推进会暨1个预案4个工作机制落实情况调度会,深入贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险重要讲话和指示批示精神,听取全省工作开展和落实情况汇报,对防范化解重大风险工作进行再动员再调度再部署。 

▲5月13日,陈求发主持召开省总指挥部专题会议,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,对进一步完善常态化疫情防控工作作出安排部署。 

▲5月13日,陈求发主持召开省委专题会议,听取参加全国两会准备工作情况汇报。 

5月14日,国家统计局向辽宁省反馈了统计督察意见。陈求发主持会议并讲话,省领导陈向群、廖建宇、陆治原,督察组有关负责同志及省直有关部门主要负责同志参加会议。 

5月15日,陈求发主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上重要讲话精神,研究部署我省贯彻落实工作。 

5月15日,省委召开党外人士座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在党外人士座谈会上重要讲话精神,通报全省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作情况,听取党外人士意见建议。陈求发主持座谈会并讲话。 

5月16日,陈求发主持召开省总指挥部(扩大)会议,传达贯彻中共中央政治局会议精神,听取全省疫情防控工作情况汇报安排部署下步工作。 

▲5月18日,陈求发主持召开省委常委会(扩大)会议,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神和中央决策部署,动员部署国家统计督察反馈意见整改落实工作。 

▲5月21日,十三届全国人大三次会议辽宁代表团召开全体会议,推选陈求发为代表团团长,孙轶、杨忠林为副团长。 

▲5月21日陈求发在《人民日报》发表文章,阐述了我省深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,努力做到“两手抓、两手硬”,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会等方面的经验和做法。 

▲5月22日,出席十三届全国人大三次会议的辽宁代表团在住地举行全体会议,审议李克强所作的政府工作报告。杨洁篪同代表们一起审议政府工作报告。陈求发、白春礼、吴玉良、唐一军等代表发言。 

▲5月23日,辽宁代表团召开临时党支部委员会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,进一步统一思想、统一认识、统一行动,确保圆满完成十三届全国人大三次会议各项任务。陈求发主持会议并讲话。 

5月23日,出席十三届全国人大三次会议的辽宁代表团分组审议政府工作报告,审查计划报告和草案、预算报告和草案。陈求发、白春礼、吴玉良、唐一军等代表参加审议。 

5月24日,出席十三届全国人大三次会议的辽宁代表团分组审议民法典草案,继续审查计划报告和草案、预算报告和草案。陈求发、白春礼、吴玉良等代表参加审议。 

5月25日,出席十三届全国人大三次会议的辽宁代表团继续分组审议民法典草案,审议全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案。杨洁篪同代表们一起审议。陈求发、白春礼、吴玉良、唐一军等代表参加审议并发言。 

5月26日,出席十三届全国人大三次会议的辽宁代表团分组审议全国人大常委会工作报告,审议民法典草案修改稿、全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案修改稿和最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。陈求发、白春礼、吴玉良、唐一军等代表参加审议并发言。 

5月27日,出席十三届全国人大三次会议的辽宁代表团继续分组审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告,审议关于政府工作报告的决议草案、关于2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议草案、关于2019年中央和地方预算执行情况与2020年中央和地方预算的决议草案。陈求发、白春礼、吴玉良等代表参加审议。 

5月28日,出席十三届全国人大三次会议的辽宁代表团分组审议各项决议草案、草案建议表决稿和决定。陈求发、白春礼、吴玉良等代表参加审议。 

5月30日,省委召开贯彻落实全国两会精神大会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面系统准确贯彻两会精神,确保两会精神在辽宁抓实抓细抓出成效。陈求发主持会议并讲话。 

 

四、市县区声音 

▲5月1日,沈阳北陵公园花团锦簇,第四届“花朝节”启幕。 

▲水利部、财政部公布全国2020-2021年水系连通及农村水系综合整治试点县名单,我省喀喇沁左翼蒙古族自治县、盘山县顺利通过国家评审,成功入列全国第一批55个试点县。 

▲5月10日,“云上2020年中国品牌日活动”拉开帷幕。大连市围绕“大器连成”主题,在云上展馆展示自主知名品牌、地理标志农产品品牌及自主创新型品牌40余个,全方面展示深入实施品牌战略的成果,大批本土企业在质量强市建设中逐步做大做强,成为行业领军企业。 

▲5月10日,朝阳启动消费促进季活动,发放1500万元惠民消费券。 

▲5月15日,鞍山市举办第三届云招商项目洽谈会暨项目云签约仪式外资专场,5个项目实现云签约,总签约额为9500万美元。 

▲5月18日,沈抚改革创新示范区社会治理管理指挥中心项目举行奠基仪式,正式开工。 

5月19日,沈阳经济区五市联手推出的都市旅游圈十大精品主题线路正式发布。 

▲5月20日,本溪市“绿生产·夺标”劳动和技能竞赛活动启动。