新闻直通车2020年3月刊

来源:中共辽宁省委老干部局

时间:2020-04-01 15:37:00

一、新闻摘要 

▲3月1日出版的第5期《求是》杂志,发表习近平重要文章《全面提高依法防控依法治理能力,健全国家公共卫生应急管理体系》。 

▲3月2日,习近平在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调,协同推进新冠肺炎防控科研攻关,为打赢疫情防控阻击战提供科技支撑。 

▲3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作。习近平主持会议并发表重要讲话。 

▲3月6日,习近平在京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。他强调,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。 

▲在“三八”国际劳动妇女节到来之际,习近平代表党中央,向奋战在疫情防控第一线和各条战线的广大妇女同胞表示诚挚的慰问,向全国各族各界妇女同胞致以节日的问候! 

▲3月10日,习近平专门赴湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作并发表重要讲话。 

▲3月12日,习近平应约同联合国秘书长古特雷斯通电话。 

▲3月13日,习近平致电卡特里娜·萨克拉罗普卢,祝贺她就任希腊共和国总统。 

▲习近平分别致电韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉,就韩国、伊朗、意大利发生新冠肺炎疫情,代表中国政府和中国人民,向韩国、伊朗、意大利政府和人民表示诚挚慰问。 

▲3月13日,习近平致电欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩,就近期欧盟发生新冠肺炎疫情向欧盟及各成员国人民表示诚挚慰问。 

▲3月15日,习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。 

▲3月16日出版的第6期《求是》杂志,发表习近平重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》。 

▲3月16日,习近平应约同意大利总理孔特通电话。 

▲3月17日,习近平在人民大会堂同巴基斯坦总统阿尔维会谈。 

▲3月17日,习近平应约同西班牙首相桑切斯通电话。 

▲3月18日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势,研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作。习近平主持会议并发表重要讲话。 

▲3月19日,习近平应约同俄罗斯总统普京通电话。 

▲习近平分别致电法国总统马克龙、德国总理默克尔、西班牙国王费利佩六世、塞尔维亚总统武契奇,就近期法国、德国、西班牙、塞尔维亚发生新冠肺炎疫情,代表中国政府和中国人民,向法国政府和人民表示诚挚慰问。 

▲3月22日,习近平同纳米比亚总统根哥布互致贺电,庆祝两国建交30周年。 

▲3月23日,习近平分别同法国总统马克龙、英国首相约翰逊、埃及总统塞西通电话。 

▲3月24日,习近平分别同巴西总统博索纳罗、哈萨克斯坦总统托卡耶夫、波兰总统杜达通电话。 

▲3月25日,习近平同德国总理默克尔通电话。 

▲3月26日,习近平在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表题为《携手抗疫 共克时艰》的重要讲话。 

▲3月26日,习近平复信世界卫生组织总干事谭德塞,赞赏谭德塞为推动全球抗击新冠肺炎疫情所作努力,表示中国将继续为国际社会抗击疫情提供支持。 

▲3月27日,习近平主持召开中共中央政治局会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势,研究部署进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,审议《关于2019年脱贫攻坚成效考核等情况的汇报》和《关于中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”情况的综合报告》。 

▲3月27日,习近平分别同美国总统特朗普、沙特国王萨勒曼通电话。 

▲3月29日,习近平在浙江考察调研。 

二、党中央国务院决策部署 

▲3月2日,李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议。 

▲3月2日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组就统筹抓好新冠肺炎疫情防控和春季农业生产,推动各地分区分级恢复春耕生产秩序,印发《当前春耕生产工作指南》。 

▲中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于构建现代环境治理体系的指导意见》。 

▲3月3日,李克强主持召开国务院常务会议,部署完善“六稳”工作协调机制,有效应对疫情影响促进经济社会平稳运行;确定支持交通运输、快递等物流业纾解困难加快恢复发展的措施;决定加大对地方财政支持,提高保基本民生保工资保运转能力。 

▲3月3日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发《关于全面落实疫情防控一线城乡社区工作者关心关爱措施的通知》。 

▲3月3日,国务院办公厅印发《关于进一步精简审批优化服务精准稳妥推进企业复工复产的通知》,就深化“放管服”改革,取消不合理审批,提供便利服务,精准稳妥推进企业复工复产,提出了五个方面政策措施。 

▲中共中央、国务院印发《关于深化医疗保障制度改革的意见》。 

▲3月5日,李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议 。 

▲中共中央、国务院印发《关于深化医疗保障制度改革的意见》。 

▲3月5日,李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议 。 

▲3月6日,李克强考察首都国际机场和物流企业航空分拨中心时强调,加强防控国际合作,防范疫情输入输出,有力畅通物流,促进经济社会发展。 

▲3月6日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发《关于进一步做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》。 

▲3月9日,李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,部署深化防控国际合作,防范疫情输出输入,强调在疫情防控中激励真抓实干,务求实效。 

▲李克强对森林草原防灭火工作作出重要批示。 

▲3月10日,李克强主持召开国务院常务会议,确定应对疫情影响,稳外贸稳外资的新举措;部署进一步畅通产业链资金链,推动各环节协同复工复产;要求更好发挥专项再贷款再贴现政策作用,支持疫情防控保供和企业纾困发展。 

▲3月12日,李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议。 

▲经李克强总理签批,国务院印发《关于授权和委托用地审批权的决定》。 

▲3月12日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于组织开展复工复产情况调研的通知》。 

▲3月13日,李克强考察全国市场运行与流通发展服务平台、外贸外资协调机制。 

▲3月13日,李克强就星巴克中国“咖啡创新产业园”项目签约仪式致贺信。 

▲中共中央办公厅印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。 

▲3月16日,李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,部署进一步做好疫情防控和后续相关工作,推进全面复工复产,加快恢复经济社会秩序。 

▲3月17日,李克强主持召开国务院常务会议,部署深入推进“放管服”改革,培育壮大新动能,促进稳就业;要求加快重大投资项目开复工,有效补短板惠民生;通过《农作物病虫害防治条例(草案)》。 

▲3月19日,李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,部署调整优化防控措施,进一步精准防范疫情跨境输入输出,适应形势变化,积极有序推进企事业单位复工复产。 

▲3月20日,李克强考察疫情防控与生活物资保障服务、复工复产推进工作、宏观政策协调实施等情况时强调,在精准防控疫情的同时,积极有序推进复工复产,稳住和支持市场主体增强经济回升动力。 

▲国务院办公厅印发《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》。 

▲3月22日,中国共产党中央委员会致电老挝人民革命党中央委员会,祝贺老挝人民革命党成立65周年。 

▲3月23日,李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议。 

▲国务院办公厅印发《关于在防疫条件下积极有序推进春季造林绿化工作的通知》。 

▲3月24日,李克强主持召开国务院常务会议,确定推动制造业和流通业在做好疫情防控同时积极有序复工复产的措施;部署进一步提升我国国际航空货运能力,努力稳定供应链。 

▲中共中央、国务院发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》。 

▲3月26日,李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,求严格落实防止境内疫情反弹各项措施,进一步做好境外疫情经陆路水路输入风险防控工作。 

▲经中央军委批准,中央军委办公厅印发新修订的《军队社会团体管理工作规定》,2020年3月24日起施行。 

▲3月30日,李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,要求抓好巩固防控成效各项工作,突出做好无症状感染者防控。 

三、省委省政府工作要求 

▲3月2日,陈求发到锦州市和葫芦岛市,深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上重要讲话精神,就疫情防控、复工复产和安全生产等工作进行调研。 

▲ 3月2日,唐一军在辽阳调研疫情防控和复工复产工作时强调,疫情防控工作毫不放松,经济社会发展紧抓不放。 

▲3月3日,陈求发到丹东市,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,就统筹做好疫情防控和经济社会发展工作进行调研。 

▲3月3日, 唐一军在盘锦营口调研时强调,坚持以习近平总书记重要讲话精神为指导,做到两手抓、勇夺双胜利。 

▲3月4日,陈求发在省直有关单位和防控物资生产企业调研时强调,加大防控物资联合组织生产攻关力度,为疫情防控提供有力的物资保障。 

▲3月4日,唐一军在沈阳部分医科院校和科技企业调研时强调,加强协同联动创新,全力开展科研攻关,为打赢疫情防控阻击战提供有力科技支撑。 

▲ 3月5日,唐一军主持召开省政府第74次常务会议,听取关于贯彻落实《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》的实施意见及我省重要举措分工方案制定情况汇报,审议阶段性减免社会保险费、减征职工基本医疗保险费有关政策,部署省政府重点工作。 

▲3月6日,陈求发主持召开领导小组第15次会议,深入贯彻落实中央关于扫黑除恶专项斗争工作安排部署,听取我省扫黑除恶专项斗争问题整改工作汇报,审议整改工作报告,研究部署下步工作。 

▲ 3月7日,陈求发主持召开辽宁省新冠肺炎疫情防控指挥部(扩大)会议,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,传达中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组有关要求,分析当前全省疫情防控和经济社会发展形势,部署下步工作,不折不扣把党中央各项决策部署落实落地、见到实效。唐一军出席会议并讲话。夏德仁出席会议。 

▲3月9日,陈求发在鞍山市调研时强调,坚决贯彻落实党中央各项决策部署,切实抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,努力实现“双过半”完成全年目标任务。 

▲3月9日,唐一军在葫芦岛市调研时强调,慎终如始抓实抓细疫情防控工作,克难奋进抓紧抓好经济社会发展。 

▲3月10日,陈求发在铁岭市调研时强调,以疫情防控和经济社会发展工作实效为检验标准,确保习近平总书记重要讲话精神在辽宁落实落地。 

▲3月10日,唐一军在丹东市调研时强调,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神更加到位,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作更加有效。 

▲3月11日,陈求发在阜新市调研时强调,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,统筹推进,疫情防控和经济社会发展确保完成全年目标任务。 

▲3月11日,唐一军在沈阳市调研时强调,不失时机抓生产,不误农时备春耕,努力打好春季农业生产第一仗。 

▲3月11日,唐一军在省疫情防控指挥部推进复工复产工作专题视频调度会上强调,精准施策、靶向发力,精细推进、定向服务,加快建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序。 

▲3月12日,陈求发主持召开省委专题会议,听取省纪委监委关于省属企业纪检监察工作调研情况汇报,研究解决存在问题的措施,进一步落实企业党委主体责任和纪检监察机构监督责任。 

▲3月12日,唐一军主持召开省政府第75次常务会议,贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,确定应对疫情影响帮扶服务业企业的新举措,部署省政府重点工作。 

▲3月13日,陈求发主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,研究部署我省贯彻落实工作。 

▲3月13日,陈求发主持召开省委贯彻落实《中共中央国务院关于支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的意见》工作推进会议,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,确保党中央决策部署落地见效,努力完成全年目标任务。唐一军出席并讲话,夏德仁出席。 

▲3月14日,陈求发主持召开辽宁省新冠肺炎疫情防控指挥部(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步研究部署我省疫情防控和复工复产工作。唐一军出席会议并讲话。夏德仁出席会议。 

▲3月14日,中共中央办公厅、国务院办公厅复工复产调研组抵达我省,并与省政府召开工作对接会。唐一军主持会议并讲话,调研组组长、审计署副审计长秦博勇出席会议并讲话。 

▲3月16日,陈求发在朝阳市调研时强调,保持信心、坚定决心,确保半年“双过半”,全面完成全年经济社会发展目标任务。 

▲3月16日,唐一军在沈阳市部分学校调研时强调,一手抓紧疫情防控,一手抓实复学准备,全力以赴确保师生身体健康和校园平安稳定。 

▲3月17日,陈求发主持召开辽宁省新冠肺炎疫情防控指挥部专题会议,听取我省防疫物资药品研发生产、调配使用和销售出口等情况汇报,研究解决存在的问题,部署下步防疫物资保障工作。 

▲3月17日,陈求发主持召开省委专题会议,听取省委“十四五”规划建议征求意见稿起草小组工作情况汇报,研究部署有关工作。 

▲3月17日,唐一军在省疫情防控集中救治中心(沈阳中心)调研时强调,坚持科学精准有效救治,着力提高医疗救治工作水平。 

▲3月17日,唐一军在沈阳市部分服务业企业调研时强调,坚持疫情防控和复产复市两手抓,有序恢复城乡正常生产生活秩序。 

▲3月18日,陈求发在辽阳市调研时强调,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,充分调动广大干部群众积极性,努力实现全年目标任务。 

▲3月18日,唐一军在部分金融机构调研时指出,聚焦打赢“两场战役”,聚力畅通“金融血脉”,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供有力支撑。 

▲3月19日,唐一军在沈阳市调研重大外资项目建设情况时强调,狠抓大项目、着力稳投资,努力促进经济社会平稳健康发展。 

▲3月20日,陈求发主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上重要讲话精神,研究部署我省贯彻落实工作。 

▲3月20日,在圆满完成援助武汉新冠肺炎患者救治任务后,我省首批支援湖北的137名医护人员乘坐包机凯旋。省委、省政府在沈阳桃仙国际机场停机坪举行了隆重的迎接仪式。陈求发出席仪式并讲话,唐一军主持仪式。 

▲3月21日,陈求发主持召开决战决胜脱贫攻坚推进会,深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,全面贯彻党中央决策部署,进一步统一思想、统一认识、统一行动,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。唐一军出席会议并讲话。 

▲3月21日,陈求发主持召开辽宁省新冠肺炎疫情防控指挥部会议,深入贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上重要讲话精神,传达落实中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,进一步研究部署疫情防控和全面恢复正常生产生活秩序工作。唐一军出席会议并讲话。夏德仁出席会议。 

▲3月23日,大连市召开领导干部会议,宣布省委关于陈绍旺同志任职的决定。陈求发出席会议并讲话。 

▲3月23日,唐一军在沈阳桃仙国际机场调研外防疫情输入工作时强调,严而又严、细而又细、实而又实,全力做好境外疫情输入防控工作。 

▲3月24日,陈求发主持召开省委专题会议,听取省委政法委工作汇报,研究部署社会稳定工作。 

▲3月24日,唐一军在锦州市义县调研时强调,加快恢复城乡生产生活秩序,努力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。 

▲3月25日出版的《光明日报》以《辽宁:迎难而上,为高质量发展抢时间》为题,详细报道新冠肺炎疫情发生以来,辽宁多措并举,精准发力,在做好疫情防控的前提下,全力组织有序复工复产,推动经济社会发展。 

▲3月25日,陈求发主持召开领导小组(扩大)会暨污染防治攻坚战推进会,深入贯彻落实习近平生态文明思想,确保保质保量完成今年生态环保和污染防治目标任务。唐一军出席会议并讲话。夏德仁出席会议。 

▲3月25日,陈求发主持召开辽宁省新冠肺炎疫情防控指挥部专题会议,听取防境外疫情输入情况汇报,研究部署下步工作。 

▲3月25日,唐一军在沈阳市部分企业调研时强调,提供最好服务,打造最优环境,着力推动企业克难奋进、创新发展。 

▲3月26日,陈求发主持召开省十三届人大常委会第二十九次党组会议。 

▲3月26日,陈求发主持召开省十三届人大常委会第三十一次主任会议。 

▲3月26日,唐一军主持召开省政府第76次常务会议,听取关于深入实施就业优先政策进一步做好稳就业工作情况汇报,审议保持房地产市场平稳健康发展和城镇老旧小区改造计划等事项,部署省政府重点工作。 

▲3月28日,陈求发主持召开辽宁省新冠肺炎疫情防控指挥部(扩大)会议,学习贯彻中共中央政治局会议精神和习近平主席在二十国集团领导人特别峰会上重要讲话精神,进一步研究部署我省严防境外疫情输入工作。唐一军出席会议并讲话。夏德仁出席会议。 

▲3月30日,省十三届人大常委会举行第十七次会议。陈求发主持第一次全体会议并在闭幕会上讲话。 

▲3月30日,唐一军主持召开省疫情防控指挥部专题会议强调,严格实施外防输入、内防反弹防控策略,严密抓好无症状感染者排查防控工作。 

四、市县区声音 

▲3月3日,大连市2020年首场网络招商引资推介会暨项目签约仪式在大连市政府及各区市县、先导区13个分会场举行,91个项目实现线上签约,预计投资总额1051.5亿元。 

▲3月5日,本溪市召开疫情发生以来第一个综合性会议,向全市发出推进本溪经济社会发展步入正常轨道的动员令。 

▲3月10日,阜新市举行首场重点招商项目“云签约”活动。68个项目线上集中签约,合同金额达156亿元。 

▲3月12日,营口市举行全球招商项目用地发布暨招商项目“云签约”仪式,36个重要产业项目跨“云”落地,总投资额113.175亿元。 

▲3月13日,丹东市人民政府与华为技术有限公司在线签署全面战略合作框架协议。 

▲3月13日,辽阳地区首个电网复工建设项目——高洛子66千伏1号主变扩建工程投运。 

▲ 3月14日,沈阳市市场监督管理局与沈阳市发改委等12个部门联合出台相关意见,在有序复工复产、方便进入市场、降低经营成本、加大服务力度等方面推出15条政策措施,推动个体工商户尽快恢复营业。 

▲3月16日,本溪一天签约74个项目,总额超90亿元。 

▲大连市制定出台《关于应对新冠肺炎疫情影响促进文化企业平稳健康发展的若干措施》,从加大金融服务支持力度、加大产业政策支持力度、支持文化产业转型升级、优化提升政务服务水平等5个方面提出十项具体扶持措施。 

▲3月18日,盘锦市双台子区举行北方华锦石化产品交易中心揭牌暨总部经济项目(云)签约仪式,50家企业签约入驻北方华锦石化产品交易中心。 

▲3月20日,铁岭市举行2020年重点招商项目集中“云签约”仪式,当天共签约69个重点项目,总签约额115亿元。 

▲3月23日,首批保税货物1000吨狭鳕鱼冻品在庄河港保税仓库入仓存放,标志着东北地区单体库容最大的保税仓库正式开仓运行。 

▲3月25日,沈抚新区举行春季招商引资推介会暨项目集中签约仪式。 

▲葫芦岛市在国内外设立36个分会场,通过“云招商”,33个重点项目实现“云签约”,投资总额达134.63亿元。 

▲抚顺市下发并实施《关于简化电网工程项目行政审批流程实施方案》,有效解决抚顺市电网建设工程前期手续办理难的问题,助力电网工程建设发展。