九十九岁长寿老人的做法和体会

来源:宽甸县委老干部 冯志坤

时间:2019-06-28 14:47:00

 

  宽甸县古楼子有一位99岁老人冯志宽,面色红润、精力充沛、心态平和、性格开朗、心胸开阔;神志清醒,思维敏捷。 

  他的做法和体会是: 

  把健康放在首位。他说:“千好万好健康就好,千重要万重要健康最重要。有了健康就有了一切,失去了健康就失去了一切。身体健康烦恼事就少,烦恼事少,幸福指数就高。” 

  保持良好的心态。只有心态好,什么大事、小事、乱事、麻烦事、苦恼事……事事都不是事。他深有体会的说:“心态好,看山山美,看水水清,看人人顺眼,看啥都好,不想长寿也长寿。”他思想不老、精神不老、不悲观、不厌倦,天天好心情,时时有快乐,始终保持良好的心态。 

  饮食有度。他从不暴饮暴食,早晨吃好、中午吃饱、晚饭吃少。顿顿八分饱,好的不多吃,差的不少吃。这样,吸收好、消化好、不得胃病。 

  不抽烟,不喝酒。他活到99,从来没有抽一支烟,没有喝一口酒。 

  善于做好事。他深有感触的说:“做好事,帮助别人,快乐自己,每做一件好事,心里总是热乎乎的,好事做的越多越好。”他做了多少好事没人统计,但这些好事都刻在大家心里。以前群众到鸭绿江船上卖大柴,经常吃住在他家,他没有要过一分钱,受到大家高度赞扬。多次被评为县优秀共产党员,县劳动模范,70岁那年,仍然被评为县优秀共产党员、县劳动模范。 

  知足常乐。他说:“知足,就会热爱生活,心情愉快,就活出新境界,能保持良好的心态。”他遇事想得开,放得下,从来不和别人攀比。 

  天天看电视新闻、文艺节目。他说:“看文艺节目就能调节心情、消除疲劳、忘掉苦和累、能享受无穷无尽的乐趣。”他天天看电视新闻,关心国事、民事、天下事。他政治坚定、思想常新、信念永存。 

  经常和老友聊天。他经常和心态好的老友聊天。他体会到:和老友聊天心情愉悦,充满活力、加深感情、增进友谊。 

  家庭团结和睦。他有儿、孙、重孙,家庭团结和睦,其乐融融。他逢人就说:“我有福啊!生活在美好的幸福时代,还见到了重孙子,这辈子我知足了!”