警惕这些高龄易患的疾病

来源:广西老干部网

时间:2018-10-29 15:54:00

老年痴呆

在中国,约2/3的痴呆症为阿尔茨海默病。痴呆症的发病与年龄有密切关系,却不是衰老导致的自然现象,有时甚至是致命的。一般认为,在65~85岁的老年人中,年龄每增加5岁,患病人数就升高1倍。

痴呆症最大的破坏力就是损坏认知功能,尤其是记忆力。开始是“近事遗忘”,刚做过的事、说过的话转眼就忘了;随着病程进展,远期的事也会忘掉;到最后不认识亲人,出门找不着家,不懂得躲避危险。老年痴呆虽不能治愈,但早发现、正确服药能减轻症状、延缓病程。84%的轻度痴呆患者可以通过大脑“健身”计划得以缓解,包括冥想练习、认知行为疗法、地中海饮食(其中包括补充欧米伽-3脂肪酸)、适度锻炼、合理减压和良好的睡眠习惯。

不能控制排尿

尿失禁可严重影响老人的睡眠质量、正常社交,导致焦虑、抑郁等问题;经常尿在身上还可能带来皮肤发炎或褥疮等问题。据统计,60岁以上男性尿失禁的发生率约为18.9%,女性约为37.7%。然而,由于老人更爱面子,对此羞于启齿,导致就诊率极低,治疗常被耽误。

专家强调,尿失禁并不是难于启齿的事,需要早发现、早治疗。一旦出现疾病症状,平时可穿戴成人纸尿裤;少量多次喝水,有尿意赶紧上厕所;临睡前最好少喝水;有意识地进行提肛运动,锻炼膀胱肌群。如果不小心尿在衣裤或被褥上,一定要及时换洗。

慢性疼痛

疼痛带来难以忍受的折磨,严重影响老年人的生活质量。如果慢性疼痛持续1个月以上,可导致机体功能失调、免疫力下降、植物神经紊乱等。然而,很多老人因为不了解慢性疼痛的后期影响,往往只是靠随便吃点止痛药解决。

老年人最常见的疼痛有以下几种:颈肩腰腿痛,65岁以上人群的发病率为60%~70%;神经病理性疼痛,包括三叉神经痛、坐骨神经痛、痛性糖尿病周围神经病变等。疼痛时间达到1个月就应到医院就诊,接受专业治疗。医生问诊时,需告知疼了多久,是哪种疼法(如针刺、刀割、撕裂、火烧、麻胀),什么情况下会加剧或缓解,有没有头晕、恶心等其他不适。

全身发干

口干、眼干、皮肤干燥等是老年人常见的不适症状,却未必都是正常衰老所致。老人泪腺、唾液腺、皮脂腺逐渐萎缩,泪液、唾液、皮脂分泌减少,确实可能出现各种干燥问题,但除了上述生理变化,还有一种被称为“干燥综合征”的自身免疫病,也会导致口眼干燥等症状,同时还会损害血液系统、呼吸系统及肾脏等。该病在老年人群中患病率为3%~4%,女性相对多见。   

老人一旦出现干燥症状,不论是否为“干燥综合征”所致,都应增加饮水量,饮食不宜过咸;多吃山楂、杏、猕猴桃等酸味水果,刺激唾液分泌;不要长时间盯着电视、手机看,常做眼保健操;经常涂抹护手霜、护肤乳。如果上述措施缓解作用有限,建议及时到医院风湿免疫科就诊。