如何解决老人营养不良?饮食注意少量多餐细软

来源:华龙网健康频道

时间:2018-10-29 09:47:00

    营养不良在老年人中很常见。随着年龄的增长,慢性疾病引起很大的营养消耗;牙齿松动、脱落导致的咀嚼能力下降;消化液、消化酶分泌减少、食物消化吸收受到影响,这些原因都可能导致老年人发生营养不良。那么,怎么做才能避免老人营养不良呢?一起来看。
老人营养不良的主要原因

1、年龄

随着年龄增长,身体新陈代谢转慢,如果像年轻时一样吃喝,加之劳动和运动减少,多余的食物无法利用,只能转化为脂肪存储在体内,导致肥胖、高血压、糖尿病、动脉粥样硬化等一系列问题。

2、生活习惯

很多老人由生活习惯长期吃素,或者因为牙齿等问题只吃肥肉。这些都是导致一些老年人各种营养不良的原因,或营养缺失,或营养过剩。所以按营养金字塔进食,贯彻健康生活方式至关重要。

3、各种导致营养不良的疾病

疾病导致的营养不良主要是营养缺乏,如胃肠手术后、恶性肿瘤、严重肝肾心脑功能损伤、急慢性感染,多属较严重的营养不良,常需要专业医护人员加以解决。

避免营养不良注意四点

1、少量多餐细软

老年人能吃是福,不挑食,不偏食。在食物的花样多一点,烹饪也以细软为基本要求,吃得方法也是少量多餐。因为不少老年人牙齿缺损,消化液分泌和胃肠蠕动减弱,容易出现食欲下降和早饱的现象,造成吃得不够而引起营养缺乏,因此,老年人的餐饮更应该注意合口味,制作上更精细。

2、主动足量饮水

老年人对身体的缺水耐受性下降,更容易发生缺水,因此要积极主动饮水,每天的饮水量要有1500-1700毫升,首选温开水。

3、积极户外活动

户外活动能够更好的接受紫外线照射,有利于身体内维生素D合成和延缓骨质疏松的发展。老年人每天户外锻炼1-2次,每次1小时左右,以轻微出汗为宜,或每天至少六千步。注意每次运动量力而行,强度不要过大,运动持续时间不要过长,可以分多次运动。

4、维持适宜体重

老年人的体重应该维持在正常稳定的水平,不应过度苛求减重,体重过高过低都会影响健康。70岁以上的老年人的BMI不应低于20kg/M2为好(即身高1.6米,体重不低于51公斤),血脂等指标正常的情况下,BMI的上限值可以放宽到26kg/M2(即身高1.6米,体重可放宽到66公斤)。