老年人秋冬养生知识

来源:

时间:2018-10-23 09:16:00

一、老年人秋冬怎么饮食  

1、低脂肪  

油吃多了有害身体。高脂饮食,特别是高动物性脂肪的饮食,与发生心血管疾病、胆囊炎、胰腺炎的关系密切。  

一般人平均每天动物食品摄食量达到150克时,就应控制食油量在20克左右为宜。老年人活动减少,消耗的脂肪也少,更宜少吃,特别是动物性脂肪。如果饮食是以素菜为主,可适量增加一点脂肪。  

2、低糖  

老年人常食高糖食品,弊大于利。因为老年人消耗的能量不多,血糖调节功能逐渐减弱,经常吃甜食和糖果,容易造成龋齿,引起缺钙,身体易发胖,还易患糖尿病、高血压、心血管等疾病。  

3、低盐  

盐是人体内氯和钠的主要来源。但常吃过咸的食物,会使体内水分潴留、心脏排血量增加,易引起肾病和高血压。  

如果你想保证老年人的健康,那么我们上面介绍的这些三低原则就是我们应该注意的,只有这样我们才能更好的帮助老人,但是也要注意老人的饮食的合理性。  

4、尽可能吃滋阴润燥的食品  

比如梨,具有滋阴润燥的作用。对于中老年胃寒的人群,吃梨有两个方法,一冰糖梨,也就是把梨洗干净,中间清干净里边放三到五块冰糖,放到锅里蒸熟,它具有滋阴、润燥的作用,可以去秋冬带来的不舒服。冬季皮肤变薄,皮脂腺分泌的物质减少,所以皮肤发干、发痒,吃冰糖梨可以改善。第二个偏方花椒梨,有些朋友冬季很容易咳嗽,把梨从中间切开,把一些花椒粒撒在梨上,放到蒸锅里,水开了以后再蒸十分钟,这时候把花椒去掉吃梨。连吃一周左右,你的咳嗽会得到治疗,甚至还会痊愈。所以说冬季吃的水果第一是梨。  

5、少瓜多果  

尤其西瓜、黄瓜,因为它们偏凉性。吃瓜比较多就容易出现腹泻,吃水果,除了吃梨以外,苹果也是非常健康的水果,它是平性的。从中医说食品有那么几系列,分别是热性、温性、凉性、寒性、平性。也就是在温性里边最热的变热,在凉里边再凉点就变成寒性,如果不凉也不热就是平性。所以根据不同节气、不同的年龄段要吃不同性质的水果。秋天天气已经开始慢慢变了,尤其中老年朋友本身机体功能逐渐衰退,容易出现胃寒。所以切忌深秋季节特别是冬天,少吃瓜类,多吃些苹果。  

6、多吃蜂蜜少吃姜  

冬、秋两季要多蜜少姜。蜂蜜一方面给人们带来能量,另外它有大量的微量元素,像铁、钙、锡、锰等等。每天临睡前半个小时到一个小时,吃一杯蜂蜜酸奶(糖尿病要减半),有助于睡眠,蜂蜜补充微量元素,补充维生素。另外蜂蜜还能缓解便秘,第二天我们就会感觉我们便秘一扫而光。相对蜂蜜而言,姜要少吃些,避免发汗伤害津液,保存体力。  

7、多吃增加能量的食品  

再说冬天非常寒冷,冬季要吃三高食品,高热量、高蛋白、高维生素。也就是说多吃碳酸化合物,多吃一些蛋白质,比如说鸡蛋、牛奶、肉类,其实鸭肉秋天吃比较好。如果我们一些老年朋友胃不舒服,想吃鸭肉又怕胃不舒服,所以做鸭肉放点姜或者放点当归。冬天御寒多吃高蛋白类,适当增加脂肪。  

二、老年人秋冬怎么保暖  

1、肺部--喝热粥  

流鼻涕、咳嗽、头痛……风寒感冒是最常见的毛病。症状较轻的,可以选用一些辛温解表、宣肺散寒的食材。一把糯米煮成汤,七根葱白七片姜,熬熟兑入半杯醋,伤风感冒保安康。温服后上床盖被,微热而出小汗。每日早、晚各1次,连服2天。  

2、头部--戴帽子  

由于秋季天气多伴有风,且常常寒流侵袭,如果只注意身上穿得暖和,而不注意外出时戴帽子,不仅热能会从头部散发,而且又因屋内温度高于户外,还很容易受寒感冒。因此,外出应戴帽子,尤其晨练者更不能麻痹。  

3、脚部--做足浴  

足浴跟热水洗脚不一样。足浴要注意三点。第一是温度,水温最好40℃左右,水淹没踝关节处。第二是时间,每次浸泡20-30分钟,不时添加热水保持水温,泡后皮肤呈微红色为好。第三是按摩,泡足后擦干用手按摩足趾和脚掌心2-3分钟。  

①最好在半小时内就寝,保证足浴效果。  

②足浴不宜在饭后立即进行,糖尿病人浸泡水温不宜太高。  

秋季老人如何防寒保暖  

③凡烧伤、脓疱疮、水痘、麻疹、足部皮肤皲裂者及足部外伤者均不宜足浴。  

④足浴后立即擦干双脚,注意足部保暖。  

⑤足浴过程中如出现神志模糊、面色苍白、出冷汗等异常情况应立即停止并及时就诊。  

4、背部--防寒内衣  

中医认为,背为肾脉所居,感冒受风寒多从背部起始。所以保持背部温暖,不仅可防感冒、固肾强腰,而且可防旧病复发、加重。因此,老年人最好增添一件背心。以棉或丝绵为宜,保温隔寒性能好。夜间起床时应披衣防感冒。  

5、脖子--戴围巾、立领装  

秋冬是颈椎病高发的季节。颈部是人体的“要塞”,不但充满血管,还有很多重要的穴位,比如大椎穴、风池穴,以及延伸到肩部的肩井穴。穿立领装是个好办法,不但能挡住寒风,给脖子保暖,还能避免头颈部血管因受寒而收缩,对预防高血压病、心血管病、失眠等都有一定的好处。另外,一条得体的围巾、丝巾或者披肩,也能帮助保暖。  

6、鼻子--晨起冷水搓鼻  

鼻炎是许多老人的大麻烦,不妨以寒制寒,每天早上或者外出之前用冷水搓搓自己的鼻翼。每天早晚用冷水洗鼻有利于增强鼻黏膜的免疫力,是防治鼻炎的不错办法。用冷水洗鼻子时,顺便揉搓鼻翼可改善鼻黏膜的血液循环,有助缓解鼻塞、打喷嚏等过敏性鼻炎症状。  

三、老年人秋冬怎么预防疾病  

老有所练,运动调养  

秋季天高气爽,气候干燥,《黄帝内经》中的《四气调神论》中指出:“秋三月,此谓容平,天气以急,地气以阴。早卧早起,与鸡俱兴。”故而老年人在秋天要早点睡觉,早点起床。虽年老但体壮者可选择适宜的项目,如散步、慢跑、打拳、做操等锻炼方式,强度以感觉舒适为宜。这不但是在进行好的“空气浴”,  

还接受了耐寒训练,使身体逐渐适应寒冷的刺激,为即将到来的寒冬做好充分的准备。另外秋天是旅游登山的黄金季节,老年人可以结伴去野外山乡,登高远眺,饱览大自然秋花烂漫、红叶胜火等胜景,一切忧郁、惆怅顿然若失,愉悦和谐的情绪会使您焕发出青春般的活力。  

老有所为,舒展心灵  

三国时候的曹操在他所著的《龟虽寿》中写道:“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。”就是说要终身为自己的理想和事业奋斗。生命的意义不仅是活着,还是创造。老年人可以根据身体条件和兴趣爱好,发挥在知识、经验、技能、智力及个人特长上的优势,寻找新的生活乐趣,要培养一种爱好,做到乐而忘忧,陶冶情操。如练书法、学绘画、种花草、养禽鸟、读书报、看影视剧等,这样既可以享受闲适,舒展心灵,还可以不断活跃脑细胞,促进神经细胞的代谢,推迟大脑的衰退,使自己延年益寿。  

老有所养、辨证饮食  

秋季乃是寒暑之交,阴长阳消,养生必须遵循“养收”的原则,饮食当以润燥益气为中心,以 “滋阴润肺”为基本准则,另外还应“少辛增酸”,以养肝气。可以多食芝麻、核桃、糯米、蜂蜜等,以起到滋阴润肺养血的作用。少吃葱、姜、蒜、辣椒等辛辣食品,多吃广柑、山楂、苹果等酸味食品。但在此应注意,不要忘记辨体质选饮食的养生原则,上述水果虽可润燥但并非人人皆宜,凡脾虚湿重和咳喘者应忌食,就是身体健康者也不应贪食瓜果,以防过量而损伤脾胃。对于年老体弱的人,可适当选服些滋阴润肺补品或药粥,如沙参、百合、银耳、芝麻加粳米、冰糖适量煮粥即可,早晚服食,以防秋燥伤人。  

老有所亲,以静制燥  

老年人要重视人际关系和心理交流,要密切自己与子女的关系,既要联系老朋友,又要善交新朋友,经常和好友聊天谈心,交流思想感情,做到生活上互相关心体贴,思想上沟通交流。多参加集体活动,在人际交往中取长补短,汲取生活营养。对中老年人来说,秋季养生还要培养乐观的情绪,不妨静想收获累累的愉悦,保持神态安宁,收神敛气。要有“心无其心,百病不生”的健心理念,养成不以物喜、不以己悲、乐观开朗、宽容豁达、淡泊宁静的性格,收神敛气,保持内心宁静,可减缓秋季肃杀之气对精神的影响,方可适应秋季容平的特征。  

四、老年人如何运动  

老年人可根据实际,选择部分项目的体育活动内容,安排在不同时间坚持锻炼。既有长年坚持的项目,又有根据条件分季节、时辰安排的活动内容。例如,有些老年人只喜欢慢跑或太极拳一个项目的内容,就可以长年坚持活动;有的老年人可以早起爬山,上午打门球,晚上睡觉前做保健按摩;的有老年人可以夏季参加游泳,冬季坚持冷水水浴,春秋两季去垂钓。总之,以选择身体能够耐受(不致过分疲劳)而锻炼效果又较好的活动项目为宜。  

有慢性病的老年人,要在医生的指导下,根据自己的病情和体力,选择有医疗作用的内容(如气功、太极拳、医疗体操、慢跑)或根据医生开的运动处方,参加体育锻炼。  

有锻炼基础的老年人,仍然可以参加一些运动量较大,对抗性强的项目,如球类运动、长距离跑步等。但应加强医务监督,以确保安全。