“微笑型抑郁”偷袭你的心灵

来源:中国老年报

时间:2018-08-02 14:54:00

上班,太累!房子,太贵!车子,太费!在压力重重的现代社会,抑郁症成了很多人的“天敌”。可狡猾的抑郁症却悄悄戴上了“微笑的面具”,正以一种隐匿、不易察觉的姿态,偷袭人们的心灵。

1.抑郁症像感冒一样普遍

抑郁症,已成为世界第四大疾病,被称为精神疾病中的“普通感冒”,任何年龄段的人都可能发病。据世卫组织发布的数据显示,全球有3.5亿抑郁症患者,预计到2020年,可能会超过癌症,成为仅次于心脑血管病的人类第二大“健康杀手”。

值得警惕的是,我国抑郁症患者呈“三高三低”特征,即高发病率、高复发率、高自杀率,以及低知晓率、低就诊率、低治疗率。

中国科学院心理研究所陈祉妍教授介绍,抑郁症的起因大致分为两种,一种是不可控因素,如遭遇挫折打击(亲友离世)、衰老产生的生理变化(机能丧失)等;另一种是可控因素,即我怎么想,我怎么做。比如,医生说你得了绝症,最多只能活几个月。是不是这几个月里每天都要以泪洗面?有些人得知自己患绝症后,反而去思考生命的意义,把最后一段人生旅程过得有声有色。由此可见,“我的想法”“我的行为”是影响情绪的重要因素。

2.外表阳光的人也会抑郁

不少人想当然地以为,抑郁症患者都是那些整天情绪低落、郁郁寡欢的人。事实上,很多患者外表如常,甚至看上去很积极、很阳光,只是内心痛苦难以自拔,形成外在表现与内在感受的严重分裂——

年过半百的孙先生“中招”了。同事眼中的他,精力旺盛、干劲十足,是位尽职尽责的好领导;亲人眼中的他,是家庭的主心骨,父母的好儿子。可妻子却发现他最近有些不对劲,人前阳光开朗,人后唉声叹气,有时还会一个人偷偷抹眼泪。在妻子的劝说下,孙先生来到心理门诊,经过医生详细问询,被确诊为“微笑型抑郁”,需进行心理治疗。

专家提醒,抑郁症与“不高兴”完全是两回事,即便是隐匿的“微笑型抑郁”,仔细观察也能发现一些蛛丝马迹:

1.行为怠惰;

2.想法比较消极,遇事容易往坏处想,而且会想得漫无边际,吓人吓己;

3.总怀疑自己身体有病,到医院检查什么事都没有,但还是不放心,老觉得有病没查出来,这也可能是抑郁症的表现;

4.对什么事都不感兴趣;

5.暴躁易怒,特别是老年男性,易把悲观、哭泣当作软弱的表现,会用愤怒、生气等坏情绪来掩盖“软弱”。

6.有些老人退休后,生活重心改变,找不到成就感,进而产生苦闷、无奈的情绪,一旦积郁成疾,就为抑郁症埋下了种子。

3.仅一成患者接受治疗

面对抑郁症,相当一部分人不当回事,认为“不就是想不开吗,不就是小心眼吗”,周围人劝一劝、自己忍一忍就过去了;还有些人把抑郁症和精神分裂划等号,羞于启齿,不愿就医。这两种认知造成大量患者处于未就诊、未治疗的状态。

据统计,我国抑郁症患者中主动就医的只占10%,其中能坚持有效治疗的只有20%。抑郁症本身不会造成直接死亡,但它会使患者在极端苦恼中选择自杀,走上绝路,等于是一种会夺人性命的绝症。

有数据显示,抑郁症患者中,70%的人会有自杀念头,15%的人会付诸实践。病情严重时,其死亡率高达30%,全球每年约有100万人因抑郁症自杀死亡。就算不主动寻短见,抑郁症严重发作的时候,也会让患者生不如死。这也很好地解释了为什么有些人平时乐观开朗,却在人们毫无防备的情况下,选择自杀。

4.新“三高”人群要当心

一般认为,女性和老年人是抑郁症的高危人群。但随着社会发展,职场出现了新“三高”人群,即高度责任感、高度压力和高度时间要求的人,且渐渐成为抑郁症的“主力军”。该类人在工作中并无异样,顶多出现效率下降、精力变差等现象,但独处时则意志消沉、唉声叹气,若这种情况持续两周以上,应及时到心理门诊就医。

临床观察发现,70%的抑郁症患者是可以治愈的。美国心理学家史培勒说过,抑郁症往往袭击最有抱负、最有创意、工作最认真的人。因此,抑郁症患者要提醒自己,再坚强的人也有“抑郁缠身”的时候,不妨鼓起勇气停下脚步,卸下心防直面自我,及时寻求心理医生帮助。感到情绪低落时,要学会心理疏导,以下是陈祉妍教授介绍的几个改善抑郁、提升幸福感的小妙招,值得借鉴——

不做比较 不要拿自己的生活跟别人比,重要的是你的感受,就像婚姻是否幸福、工作是否顺利、身体状况如何,只有自己最清楚。如果总和强者比,容易产生失落感;而总和弱者比,则会使自己的生活停滞不前。所以,人们要懂得用自己的方式,过自己想要的生活。

发现美好 医学研究发现,当一个人主动接触一些积极愉快的事,或是多和乐观的人在一起,会增加血液中免疫细胞的数量,提高免疫力。关注事物的积极面,既是幸福之道,也是健康之道。

正视挫折 当遭遇挫折打击时,努力保持原有的生活规律、起居有常、三餐定时,可避免将“正常的痛苦”变成“病态的抑郁”。

注重外表 人上了岁数更要打扮,因为注重外表意味着生活中有美好的事物值得去追求,是心理健康的表现。

适度发泄 “怒不敢言”或不想表达,有时会演变成抑郁。所以,当感觉情绪低落、抑郁烦躁时,可找亲友倾诉心中苦闷,必要时寻求心理医生帮助。适度发泄情绪,该哭就哭,该怒就怒。

停止抱怨 心理学研究发现,当遭遇不公时,越是抱怨越觉得生活黑暗,感觉自己很倒霉、很无助,更加重负面情绪。

重拾梦想 人的一生往往会有很多未实现的梦想,如学钢琴、做慈善、上老年大学,现在退休了有大把时间,不妨重拾梦想,既能了却心愿,又能让生活更精彩。

5.营养素帮您缓解抑郁

维生素B1 一项针对京沪城乡居民调查发现,缺乏维生素B1与抑郁症密切相关,且这种现象在中老年群体中更加明显。研究人员指出,缺乏维生素B1会使人情绪沮丧、思维迟钝,导致线粒体功能紊乱和慢性氧化应激,成为抑郁症的导火索。植物种子的表皮富含维生素B1,如燕麦、黑米、红小豆等。《中国居民膳食指南》建议,成年人每天最好吃50~100克粗粮,占主食总量的1/3。

镁 镁作用于大脑神经,有助于保护免疫系统健康,缓解不良情绪。深绿色叶菜是镁元素的宝库,如菠菜、小白菜等,颜色越深,含镁越多。此外,香蕉、桔子、橙子等水果,也含有丰富的镁,可适量食用。

锌 加拿大多伦多大学一项对比试验发现,与正常人相比,抑郁症患者体内锌浓度偏低,而补锌有辅助缓解抑郁情绪的作用。花生、核桃、开心果等坚果是补锌的好帮手。由于坚果脂肪含量较高,每日食用量最好不超过1小把。

欧米伽3脂肪酸 澳大利亚研究发现,每周至少吃两次海产品的女性,患抑郁症的风险会降低25%。研究人员指出,三文鱼、金枪鱼等深海鱼富含欧米伽3脂肪酸,可与女性性激素共同作用提升大脑健康,从而减少抑郁症的发病风险。

需提醒的是,营养素只能起到辅助作用,对于已有抑郁倾向的人或抑郁症患者,应及时就医,遵医嘱干预治疗。  

对抗抑郁症需迈三道坎

第一道坎——意识到自己有问题

精神疾病并不可怕,我们每个人一生中都可能会出现暂时的精神和心理方面问题,关键是要具备心理健康常识,意识到自己可能出现了心理问题,而不仅仅是普通的心情不好。

抑郁症以显著而持久的心境低落为主要临床症状,从闷闷不乐到悲痛欲绝、自卑抑郁甚至悲观厌世。除了“微笑型抑郁”,还需警惕:

反应性抑郁 有各种刺激如天灾人祸、突发重病等导致的抑郁。

季节性抑郁 冬季日照时间短,影响人体生物钟,导致生理节律紊乱和内分泌失调,出现情绪和精神异常。

产后抑郁症 部分女性在产后6周内出现抑郁倾向,通常3~6个月自行恢复,严重者可持续1~2年甚至更久。

疑病型抑郁 多因身体不适、治疗无效所致,进而出现疑病与抑郁情绪。

更年期抑郁 主要表现为食欲减退、心悸胸闷、睡眠障碍、眩晕乏力等。

老年期抑郁 首次发病在老年期(65岁以上),以抑郁心境为基础,多伴有躯体不适,且病程长、预后差。

第二道坎——主动寻求专业帮助

生活中,我们难免会碰上各种各样的难题,当感到情绪低落时,不少人会自嘲“抑郁了”。专家提醒,不要把面对灾难的悲痛、短时间心情低落和抑郁划等号,抑郁情绪是否构成疾病不能自我判断,应积极进行专业咨询和检查。在疾病早期给予恰当治疗,至少有一半以上的抑郁症患者不会再复发。

第三道坎——丢掉“病耻感”

有些患者存在“病耻感”,不想让别人知道自己的病情,怕受到歧视,于是偷偷摸摸地治疗甚至擅自停药。殊不知,此举会导致抑郁症反复发作,增加治疗难度。抑郁症患者就诊率低,很大一个阻力是家人朋友不理解。如果你的亲朋好友抑郁了,别只顾着失望和惋惜,一定要陪他们去看医生。

暖人心的五句话

假如周围有人被抑郁“缠上”,不妨对他说5句话,可温暖受伤的心。

“你不孤独” 抑郁症就像独自开车经过一条黑暗的隧道,周围人要让患者知道,他们并不孤独,愿意与其共同面对困难。

“这不是你的错” 抑郁症患者常有“自罪”的思维倾向,认为生病是自己的错,给别人添麻烦更是错上加错。此时,身边人要给予他们更多包容,才能让患者迅速振作起来。

“你有什么想法” 抑郁症患者喜欢胡思乱想,所以身边人要监督他的任何想法,从中找出自伤、自杀的苗头,并加以防范。

“我站在你这边” 对于抑郁症患者来说,小小的改善也需要很大的努力,而来自身边人的鼓舞、赞许和支持,对他们来说非常重要。这句话就像一盏明灯,给抑郁的人指引方向。

“我能为你做些什么” 陪患者散步或安静地坐在沙发上,都是一种安慰方式。此外,还要鼓励他们好好生活,规律作息、合理饮食,这听上去很简单,但对患者康复非常重要。