中暑症状、预防及处理

来源:凌源市委老干部局 薛冬玉

时间:2018-07-31 11:42:00

中暑是指长时间暴露在高温环境中、或在炎热环境中进行体力活动引起机体体温调节功能紊乱所致的一组临床症候群,以高热、皮肤干燥以及中枢神经系统症状为特征。

准备药品:藿香正气水

中暑的症状表现:

1.先兆中暑、轻症中暑者口渴、食欲不振、头痛、头昏、多汗、疲乏、虚弱,恶心及呕吐,心悸、脸色干红或苍白,注意力涣散、动作不协调,体温正常或升高等。

2.较严重的中暑一般发病急,感到头晕头痛、严重无力、口干心慌、恶心呕吐,多数还有体温升高。

中暑的预防和处理方法

如何预防中暑:

每天应养成主动饮水的习惯,因为当自觉口渴时,身体已经是严重缺水状态了;所以不要等口渴了才喝水,合理饮水每日饮水3升至6升。最好喝含盐量0.1~0.2%盐汽水。

发生中暑后的处理方法

1.感觉轻度不适时多喝一些淡盐水或清凉饮料,也可口服藿香正气水等中药。

2.出现中暑先兆症状时应迅速撤离引起中暑的高温环境,选择阴凉通风的地方休息,症状严重应立即平卧及时到医院处理;

先兆中暑可用冷水毛巾敷头部,还可在额部、颞部涂抹清凉油、风油精等。

出现严重中暑的病人会出现全身痉挛、神志不清、昏迷,甚至因高热、呼吸循环衰弱而休克,应及时送医院抢救。

注意事项:

中暑后尽量不要采用风扇吹的方式降温。