老年人如何预防青光眼?

来源:中国老年报  张琳

时间:2018-04-10 16:22:00

   ■发现症状早就医

  何谓青光眼?哪些人是高发人群?它的临床表现又是什么呢?南京市中西医结合医院眼科主任夏承志告诉记者,青光眼是一组以视乳头萎缩及凹陷、视野缺损及视力下降为共同特征的疾病,40岁以上人群发病率为2.3%,致盲率约30%;并具有发病迅速、危害性大、善于隐匿等特点,患者感到不适到医院就诊,往往已到晚期,造成不可逆转的视力丧失。青光眼患者一般具有五大症状:

  1.视力逐渐下降,验光配镜视力矫正不到1.0,尤其是高度近视者,戴眼镜后仍常有头痛、眼胀感。由于高度近视的巩膜(眼白部分)变长,弹性明显下降。所以出现高眼压时,自觉症状不明显或无症状,患者容易疏忽,而视力却在悄悄损失,医生也往往易漏诊。

  2.青光眼患者平时喝水较多,一次喝水超过300毫升时出现头痛。这是因为,饮水速度快、量多,可使血液稀释引起渗透压降低,进入眼内的房水就会增多,从而引起眼压升高。患者常在饮水后15~30分钟出现眼胀头痛。

  3.早晨起床后看书报较吃力,易出现鼻梁根部酸胀和眼眶前额胀痛。正常人的眼压随昼夜波动,一般清晨偏高,夜间较低。青光眼患者24小时的眼压波动幅度更大,故早晨眼压就较高,易出现不适症状。

  4.情绪激动或在暗处停留过久(如看电影、电视、在暗室工作),便有眼胀、头痛、视物模糊,眼前如同有一层云雾,这是闭角型青光眼的早期症状。

  5.晚间看灯光出现五彩缤纷的晕圈,好比雨后天空出现彩虹一样,医学上称虹视。这是由于眼压上升,角膜水肿而造成角膜折光改变所致。

  ■高危人群早筛查

  青光眼并非老年人的“专利”,任何年龄段的人都可能发病,需要加强早期筛查,阻断进程,防止恶化。夏主任指出,尤其是具有以下危险因素者,更要提高警惕——

  1.40岁以上者;2.有青光眼家族病史者;3.不明原因的眼胀、眼疲劳、虹视;4.长期使用激素眼药水或全身应用激素治疗;5.家族中有不明原因的视力丧失者;6.患有糖尿病、高血压和高脂血症;7.患有与青光眼相关的眼病,如高度近视、高度远视或眼底出血等。

  ■教您八招早预防

  青光眼是不可逆的致盲性眼病,因此预防就显得格外重要。夏主任强调,上班族要学会合理用眼,做眼保健操或看远处风景,以缓解眼睛疲劳。老年人需在生活中注意以下几点:

  心情愉悦 生气、着急等精神刺激,容易升高眼压,诱发青光眼。老年人尽量保持平和的心态,遇事乐观豁达,不为琐事烦心。

  饮食合理 大吃大喝,饮食无度是青光眼患者的大忌,建议老年人每餐吃七八分饱,不饮酒,不喝咖啡、浓茶,不吃高糖、高脂肪及辛辣刺激性食物。

  防止便秘 便秘者排便时往往用力过猛,此举会导致眼压升高,增加患青光眼的风险。建议老年人养成定时排便的好习惯,多吃新鲜蔬果及富含纤维素的食物,如燕麦、薯类和菌类等。

  坚持运动 适量运动能加快血流速度,减少眼底淤血,通畅房水循环,进而降低眼压,减少青光眼的发病率。

  定期检查 老年人尤其是高血压患者最好每半年测一次眼压,如发现白内障、虹膜炎等及时治疗,以免引起继发性青光眼。

  常摸眼球 青光眼的特点是眼球发硬,老年人不妨经常摸摸自己的眼球,如出现这一现象及早治疗。

  食物排水 蜂蜜属于“高渗剂”,食用蜂蜜后,血液中的渗透压会有所升高,能吸收眼内多余的水分,降低眼压。另外,西瓜、冬瓜、红小豆也有利水降压的作用。

  远离暗室 青光眼患者尽量少看电影,晚上看电视时最好开着灯,以减少暗室刺激,防止病情恶化。

  【主题链接】

  青光眼患者别戴墨镜

  在黑暗环境中,人的瞳孔会放大,容易诱发闭角型青光眼急性发作。因此,闭角型青光眼患者在没有进行手术治疗、未使用缩瞳剂的情况下,不宜戴有色眼镜,同时不要长时间停留在黑暗环境中。而开角型青光眼或已做过手术的闭角型青光患者,因瞳孔阻滞因素已解除,则不受这个限制。

  得了青光眼用忌口吗

  一般来说,青光眼患者不需要忌口,但要做到科学饮食。饭菜要清淡,再适量吃些富含维生素A、C、E的食物,如鱼、粗粮和新鲜蔬果等。值得一提的是,青光眼患者术后无需“大补”,一是手术较小,机体基本没有损耗;二是术后要建立有效的房水引流通道,饮食更要清淡些。

  正常饮水可缓解病情

  不少人认为,青光眼的主要诱因是眼压升高,而眼压与房水密切相关,“房水”是水,那么少喝水或不喝水,就能控制眼压。实际上,房水并非直接来源于血液里的水,它是眼部特殊组织结构分泌生成的。更何况,部分青光眼患者的视神经损害与血液循环不良有关,所以更要适量饮水,以缓解病症。