八旬老人朱奎光 挥笔写诗战疫情 出版文集颂党恩

来源:宽甸县委老干部局 周云

时间:2020-05-20 09:30:00

 

在宽甸县委老干部局,有一位名叫朱奎光的退休干部。他现年80岁,长期担任局里的宣传信息员工作,经常写些反映落实党的老干部政策和老年人幸福生活的文章在各级报纸杂志上发表,深受广大离退休干部职工和老年人的尊重和称赞。

新冠病毒防控工作开展以来,朱奎光认真学习习近平总书记关于防控疫情的系列重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,克服年龄大视力差等困难,积极挥笔创作诗歌散文等15篇,给广大离退休干部以很大的激励和鼓舞。他在一首《紧跟党中央,坚决战胜病魔》的诗里写道:党中央点亮了指路的明灯/总书记的心里装着老百姓/我们从来不信邪/中华民族的特点就是战之必胜!他在一首《向白衣天使致敬》的诗中写道:我们的白衣天使最有担当/为多少枯萎的梦想插上飞翔的翅膀/把自己全部的爱/播种在患者的心坎上。我们将他的一首名为《营造爱的艳阳天》的诗完整地抄录如下:

    病毒肆虐,疯狂进犯

    防控疫情,刻不容缓

    国难当头,党旗招展

    白衣天使,冲锋在前

    与病魔短兵相接

  用爱去融化冰冻的情感

  个人生死置之度外

  让多少垂危的生命迎来春天

  与病魔殊死搏斗

  用爱去滋润枯萎的心田

  全力以赴围歼病毒

  让突如其来的苦涩烟消云散

  全民动员,筑起爱的防线

  决不能让病毒四处蔓延

  你来献爱心,我来送温暖

  携手营造爱的艳阳天

他的这些战疫情的诗句充满深厚的情感,读来令人鼓舞,有些诗被各级报刊和网站采用。

在积极创作疫情防控文稿的同时,朱老还抓紧时间整理编辑出版了一本6万余字,名为《放歌追梦的路》的文集,书中包括他近几年来创作和发表的文稿286篇,第一部分为诗词260篇,其中爱党爱国66篇,人间真情69篇,感悟人生56篇,爱的倾诉32篇,美好家风等37篇。第二部分曲艺13篇,第三部分散文13篇。书中充满了热爱中国共产党和伟大的祖国,热切感谢党和祖国恩情的深情厚意,彰显了新中国70年和改革开放40年来的光辉成就,是一部爱党爱国的赞歌和社会主义建设的颂歌,充分表现了朱老认真落实党的十九大确定的奋斗目标,努力奉献全面小康社会建设的决心,充分体现了他增强“四个意识”坚定“四个自信”的胸怀和心地善良、谦虚、勤奋、老有所为的优秀品德!