凤城市委老干部局 市老年大学增设微信“枫采课堂”开展“知我凤城 爱我家乡”专题讲座

来源:凤城市委老干部局

时间:2020-05-19 15:19:00

 

近日,凤城市委老干部局、老年大学在贯彻落实“支部力量?红枫行动”党建品牌创建活动中,针对疫情期间老干部无法到校学习的情况,主动作为,增设微信 “枫采课堂”,推出“知我凤城 爱我家乡”网上教学系列讲座,聘请了凤城市文联原副主席、市满族文史专家李炼老师为老干部讲授凤城历史文化和人文地理,深受老干部学员的热烈欢迎。

在微信“枫采课堂”上,李炼老师从凤城市两万多年前的旧石器晚期的通远堡龙洞遗址、两千多年前燕设治的古城遗址,到满汉各民族共同繁衍生息的史迹,以凤城独特民族聚居的符号命名的“红旗镇”“白旗镇”“黄旗村”等镇村名称,再到凤城人民铭记历史、缅怀先烈而命名的“邓铁梅路”“苗克秀街”等等,用严谨、风趣的语言满怀深情地讲述了凤城悠久传统文化的“根”和“魂”,梳理着浓厚底蕴人文历史的脉络,抒发着浓浓的爱祖国爱家乡的情怀。

 

老干部在系列学习中也表现出极高的热情,他们把家中的厅堂当课堂,把饭桌、茶桌当课桌,准时准点地点开微信“枫采课堂”聆听李炼老师的精彩授课。他们认真听课、积极发言,写心得做笔记、提问题谈感想,用多种形式倾诉着对祖国对家乡的热爱。有的老干部还把讲课内容收藏起来,反复学,反复看,增加家乡凤城印象,使学习活动在抗击疫情中得到升华。通过系列讲座学习,老干部充分了解了家乡悠久的历史、多元的文化,进一步增强了文化自信。他们纷纷表示:要弘扬和传承凤城红色基因,做好传帮带讲好凤城故事,为凤城家乡的发展和建设献策出力。

 

接下来,凤城市委老干部局、市老年大学将巧借微信“枫采课堂”,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,围绕党的十九届四中全会总结的中国特色社会主义制度13个显著优势分专题授课辅导,加强老干部思想政治建设,弘扬优秀传统文化,丰富文化养老内涵,推进老年教育事业健康发展。