铁面“守门神”——张延盛

来源:元宝区老干部局

时间:2020-04-29 12:58:00

 

从1月26日到4月初,元宝区年近古稀的张延盛作为一名社区防疫志愿者,始终站在抗疫一线,每天在卡点站岗十几个小时,被大家称为坚守社区防控阵地的“五老先锋”。前不久,张延盛值守的卡点被市党群服务中心授予疫情防控工作“党员先锋岗”称号。 

突如其来的疫情,搅得张延盛心里颇有些不安。“他是一名老党员,也是社区关工委常务副主任,虽然退休了,但平时就帮助社区做了很多事儿。”4月20日,元宝区七道街道城隍庙一社区党委书记隋宏梅告诉记者,大年初二,张延盛主动找到社区,表示要加入到抗疫队伍中。 

“我觉得自己是名老党员,关键时候得冲上去,不能往后退。”这是张延盛的心里话。张贴疫情防控知识宣传品、悬挂宣传条幅、给居民发放宣传单……69岁的张延盛和社区工作人员一道,迅速投入到疫情防控工作中。 

“一社区有44栋楼,2384户,入户排查、登记信息的工作量非常大。他这个年纪,每天起早贪黑从一楼爬到八楼,我看着都心疼。”75岁的耿秀琴现任七道街道关工委副主任,曾在城隍庙一社区党委书记的岗位上工作多年。对于这位热心奉献的老邻居,耿秀琴打心眼里佩服。 

城隍庙一社区是开放式小区,需要进行封闭管理,小区设置了4个卡点,对出入居民实行信息登记排查,并最大限度地减少人员流动。“张延盛主动要求去人员出入最多的卡点站岗,一站就是十几个小时。大冷天,他让年轻人值白班,自己值夜班。”耿秀琴说。3月的一天,下了场大雪。天刚亮,值夜班的张延盛便拿起铁锹、扫帚,为居民清理出了一条路。“能为大家做点事,我心里踏实,心情好。”张延盛说。 

张延盛做事认真负责,在卡点站岗时检查出入人员临时证件、登记个人信息、测量体温,他要求严格、不落一人。有人因没有小区出入通行证而被拒之门外,便挖苦张延盛“就是个守门神”。“理解也好,不理解也罢,我站岗就要对小区所有居民负责,不配合登记、没有通行证就不能进门。”张延盛说到做到,不讲情面。有的人为了自己出入小区就近、方便,拆走封路的挡板或把挡板踹出个大窟窿,张延盛便把挡板重新修好、加固。 

慢慢地,大家都理解了这位“铁面”站岗老人,敬佩他无私奉献的精神。“有个小伙子看我晚上站岗熬夜很辛苦,大冷天怕我冻着,就把车开到卡点边上,让我到车里休息。还有的人给我送来口罩、面包、鸡蛋、饮料,我挺感谢他们的。”采访中,张延盛很少言及自己付出的辛苦、受的委屈,倒是多次谈到大家对他的好。 

近70天,张延盛一直奋战在抗疫一线,一天也没有休息过。因为工作尽职尽责,他曾将近10名外地来丹人员信息第一时间报告给社区,筑牢了“外防输入”的防线。“在他的带动下,社区有不少党员加入到了防疫志愿者队伍中,增强了社区疫情群防群控的力量。”隋宏梅说。