不忘初心 逐梦新时代

来源:中共本溪市委组织部老干部二科

时间:2020-04-28 09:57:00

 

退休25年来,她离岗不离党,牢记初心使命,密切联系群众,发挥特长优势,在社会主义政治、经济、文化、社会和党的建设中积极传递正能量,得到干部群众广泛赞誉,被老百姓称为“新时代的阳光老人”。她就是本溪县人大常委会原副主任郗桂珍。

老有所学,意志弥坚。本溪县水务局的百人会议室里座无虚席,讲台上一位面容慈祥的老妈妈侃侃而谈,会场上不时爆发出热烈的掌声,演讲者正是深受干部群众喜爱的县人大退休干部郗桂珍。1994年,退休后的郗桂珍紧跟时代步伐,始终坚持学习不放松,每天通过电视、新闻、网络信息等多种渠道不断充实自己。她在学习中遇到精辟的名言、警句,都以《随笔》、《每天警句》、《每天抄吧》等形式记录下来,累计撰写读书笔记40多万字,编辑成《随笔》6本近10万字,剪贴专辑90卷百余万字,自编填词串烧歌曲60余首。为方便社区居民学习,她义务抄写社区板报百余期,宣传党的大政方针,传播健康常识,弘扬家风家教。她热心参与县域经济社会发展,积极建言献策,许多建设性的意见被相关部门采纳。

老有所为,关爱青少年。2008年,她先后受聘担任了县老体协副主席、县关工委顾问、“五老”宣讲团副团长。她充分发挥政治优势、经验优势、威望优势,把全部精力投入到关工委的青少年社会教育中。她坚持开展思想品德、职业道德、社会公德、家庭美德教育,在青年干部和青少年中宣传党的方针政策、弘扬社会主义核心价值观,引导青少年学习领悟“中国梦”。多年来,她的足迹踏遍了机关、企事业单位、学校、乡村和社区,听众有干部、工人、学生、农民、教师、家长……讲座百余场,讲稿达80多万字,其中,以“十八大”、“十九大”为主题内容的讲座就达48场,听众达3万多人次。她建立起“爱心欢笑俱乐部”,帮助所在社区开展文体活动、关心下一代成长、调解矛盾纠纷、传播文化知识,丰富百姓精神文化生活,被社区群众赞为有责任、有能力、有爱心、有作为、有粉丝的“五有”老太太。

热心公益,奉献爱心。她始终心系困难群众,自掏腰包建立“家庭慈善资金”,每月拿出10%工资存进去,累计捐款近2万元。2017年,听说站前社区居民曲家玲患脑瘫常年卧床,郗桂珍坚持定期上门看望,每次都送去100元生活补贴。小市镇青山背65岁村民刘明芝身体欠佳,独自照顾95岁多病的母亲,家有近7亩地无人耕种。每到春种或秋收时节,郗桂珍就带动志愿者团队坐客车赶去帮忙。在她的影响和带领下,志愿者团队30多名成员,坚持在每年节假日定期看望残疾、失能、留守儿童,送去米面油等生活用品和慰问金,把满满真情送到弱势群体心坎上。多年来,郗桂珍和她的团队无私奉献爱心,温暖了无数个家庭,事迹得到百姓广泛赞誉,她被干部群众称为“阳光老人”。

不忘初心,逐梦新时代。2015年起,郗桂珍每年带着满堂儿孙和节日礼品,到县光荣院慰问老荣残军人,聆听抗美援朝老兵讲述革命故事,同老人们一起包饺子、一起拉家常,以实际行动传承党的光荣传统。2016年,她在自己居住的社区组建了社区“读书会”、巾帼志愿服务队、和谐之声艺术团三支队伍,读书会集体学习超百次,艺术团到敬老院、光荣院等演出30余场。她带领团队30多人深入社区,以歌曲、快板、说唱等形式,学习宣传十九大精神;改革开放40周年之计,她们编排了一台精彩文艺节目,歌颂十一届三中全会以来山乡巨变;2019年,年逾八旬的郗桂珍依然繁忙。春节前,她带领爱心团队集资近千元,购买了米、面、油等慰问品,走访慰问了4户残疾、贫困家庭。“三八”节、劳动节、建军节,她挂念着光荣院老人、白血病患者,出资为困难村民买种子,为他们募集捐款2300元。建国70周年,她们组织“和谐之声艺术团”演出,深入到广场社区,同百姓一起唱响《歌唱祖国》……多年来,郗桂珍先后获得多个市省级荣誉,2019年荣获全国离退休干部先进个人。