崔德志用画笔抒发对党和祖国的情怀

来源:宽甸县委老干部局 周云

时间:2019-11-25 15:34:00

崔德志,宽甸县教育局的退休干部,共产党员,现年75岁。青年时做过乡村中、小学教师,喜欢绘画艺术。到教育局机关工作后,因为工作繁忙和社会活动较多,画画的爱好受到了限制,但爱美爱画的天性却时常躁动在心。2002年,他退休了,离开了工作岗位,生活变得相对安逸,被压抑了许久的爱画的习性喷涌而出,一头扎进了绘画的天堂,连平时爱打的“小麻将”瘾也戒除了。他家的住宅比较宽敞,是现成的画室,她在县老体育工作者协会还有一间宽阔的办公室,是他理想的作画阵地。他退休后的时间,大部分是在这两处画室里度过的。他日日挥毫,笔耕不辍,吃苦耐劳。技艺精进,把爱党爱国的情怀凝聚画笔,跃然纸上,感人至深。使他的生活更加丰富多彩,让离退休的朋友深受熏陶和钦佩。 

素描画作,颇具特色。崔德志以素描画见长,他画的人物、山水景物,想象力丰富,形神兼备,令人喜爱。宽甸县老科技工作者协会,编印了《六甸记忆》三辑近百万字,内容包括明朝立县以来的历史、抗日战争,解放战争、抗美援朝战争和社会主义建设阶段的重大事件、英雄模范人物和民间传说等。其中除了历史上留下的图片、照片以外,有些章节请崔德志画插图30多幅,为该书增添了光彩。他自己编印了一本《宽甸地名传说》,共收集了154个地名,每个地名都配了线描插图,还为其他书籍配过插图。先后画插图220多幅。他画的插图简洁明快,生动形象,令人记忆深刻。总体表现了她爱家乡爱祖国的精神,很受人们赏识。有的插图参加县市画展,得过先进奖励。 

酷爱古今绘画长卷。崔德志特别喜欢古代和现代著名绘画长卷,凡是他见到的长卷画作,都不怕苦不怕累,花费大量时间,精心的临摹下来。他不光保持原作的风格特点,还结合实际,揉进他的体会和新意,使长卷更加精彩。他线描了水浒传一百单八将长卷达25米长,使108位水浒人物精神抖擞,使书中描写和人们的想象更加接近;还线描了唐代吴道子画的87神仙图卷长达6.9米;还临写了明代著名画家吴伟的山水画长卷15米;还临写了我国历代帝王画像94人长卷22米;他还临摹了现代著名画家王少华的写意牡丹7米长卷;他还画了著名收藏家吴传岳的5米长卷仙人掌图。多年来,他临写的长卷达20卷,总长度达160多米长。可见他在临摹长卷上是下了巨大功夫和精力的。

 

崔德志爱画作画不是追逐名利,纯粹是为了陶冶情操,是对祖国艺术宝藏的热爱和艺术真善美的追求及享受。在他老体协的办公室里,有24集绘画练习册,每集里有5本,每本30页,每页都是A4纸大小,共计达3600页,全部是各类书法、人物、山水、花鸟等书画作品。每页都是认真描画出来的,表现了崔德志学习和练笔一丝不苟和坚持不懈的精神。很多离退休老同志看了他的长卷和绘画练习册都很感动,都为他的热爱书画和专心致志精神竖指称赞。